aif.ru counter
134

Обезболивающие препараты. Что выбрать?

«АиФ. Здоровье» № 30 26/07/2001

Сегодня аптеки предлагают большое количество обезболивающих препаратов. Но как сделать правильный выбор: какие из них принимать предпочтительнее?

А. Николаевский, Саратов

На вопрос отвечает врач 1-й категории Людмила Петровна ЖУРАВЛЕВА:

- ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ средства, продаваемые без рецепта, можно разделить на четыре группы.

Самые популярные болеутоляющие лекарства - анальгетики. Их применяют при головной, зубной боли, болях в суставах, невралгии. От одной таблетки вреда не будет, но длительный прием анальгина может привести к болезни крови. Большинство развитых стран уже отказались от производства и продажи анальгина. Российские фармакологи призывают снять с производства анальгин, а в комбинированных препаратах типа тройчатки, пенталгина заменять его парацетамолом или другим обезболивающим средством.

Широко использовалась как обезболивающее средство ацетилсалициловая кислота - аспирин. Кроме обезболивающего аспирин оказывает также выраженное жаропонижающее действие. Однако ацетилсалициловая кислота при длительном приеме может вызвать поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Аспирин противопоказан больным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует его принимать и больным бронхиальной астмой, так как он может спровоцировать приступ. Детям аспирин и анальгин рекомендуется давать только в самых крайних случаях, при очень высокой температуре и под наблюдением врача.

Большинство стран, отказавшихся от применения анальгина, заменило его на парацетамол. Этот препарат с успехом заменяет и аспирин. Парацетамол снижает температуру, облегчает боль, не вызывая повреждений слизистой оболочки. Всемирная организация здравоохранения разрешила использование парацетамола в лекарствах для самых маленьких. Следует только помнить, что нельзя принимать это лекарство в больших количествах, так как при превышении дозы могут начаться токсические явления, вплоть до поражения клеток печени и почек.

Анальгин и аспирин могут быть также заменены ибупрофеном. Он выпускается под разными названиями во многих странах, в том числе и в России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы