aif.ru counter
749

Солярит

«АиФ. Здоровье» № 30 26/07/2001

Постоянно у меня возникают ноющие боли в области живота, но обследования никаких особенных изменений не показывают. Терапевт сказала, что это, возможно, солярит. Расскажите, что это за заболевание и насколько сложно лечение?

Л. В. Баскакова, Элиста

Отвечает врач высшей категории, кандидат медицинских наук В. Ф. СМИРНОВ:

- НЕРЕДКО к врачам-терапевтам, гастроэнтерологам обращаются больные с жалобами на длительные ноющие боли, чувство тяжести, "сжатого кулака" в подложечной области. Но причины, вызывающие эти ощущения, этот недуг, к болезням желудочно-кишечного тракта прямого отношения не имеют. Чаще всего подобные явления бывают у женщин, возникают они после длительных нервных напряжений, стрессов. В большинстве случаев во врачебной практике этот симптом носит название "солярит", т. е. воспаление солнечного сплетения.

Иногда диагноз звучит как "солярный плексит". Возникает это заболевание при перенапряжении солнечного сплетения, самого крупного из сплетений вегетативной нервной системы, которое расположено в брюшной полости. От солнечного сплетения отходят нервные окончания ко многим внутренним органам, и таким образом оно принимает участие в регуляции различных функций организма. Следует подчеркнуть, что, как правило, солярит не является самостоятельным заболеванием, а бывает вторичным, т. е. следствием какого-либо другого заболевания.

Лечением этого недуга в большинстве случаев занимаются врачи - невропатологи, невропсихиатры или психиатры. Иногда достаточно принять лекарство, успокаивающее нервную систему, или просто стакан теплого молока, чтобы значительно уменьшить неприятные ощущения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество