111

Расстроенный кишечник - конец отпуску

«АиФ. Здоровье» № 30 26/07/2001

ВРЕМЯ отпусков всегда сопряжено с поездками в другие страны, причем многие стараются выбрать тропические южные страны с их экзотикой: морем, достопримечательностями, людьми, кухней. Но там их ждет встреча не только с чужой культурой, но и иначе приготовленной пищей с типичными местными пряностями. Эта смесь нередко оказывается "взрывоопасной" для нашего желудка, не привыкшего к таким деликатесам, и сопровождается рядом неприятных последствий. Не секрет, что нарушения деятельности желудка и кишечника - одна из наиболее распространенных летних проблем. И неслучайно, что именно на это время приходится пик рекламы различных лекарственных средств от запоров, поносов и иных проблем с пищеварением. Причем нужно учитывать, что зачастую на помощь местных лекарей не придется рассчитывать (либо нет привычных для нас препаратов, либо возникают проблемы с общением - далеко не каждый владеет редкими языками типа суахили). В этих условиях стоит озаботиться заранее и захватить с собой нужные лечебные средства.

С той же самой проблемой можно столкнуться, и не отъезжая далеко от своего места жительства. Переход от "магазинного питания" на натуральную дачную или деревенскую пищу также может неблагоприятно сказаться на пищеварении. И здесь лекарства для желудка и кишечника могут оказаться нелишними.

Помимо привычных уже препаратов, продающихся в любой аптеке, существует и иная возможность лечения возникающих проблем, более "мягкая" и не связанная с побочными эффектами. Речь идет о фитотерапии, траволечении, когда для лечения используются отвары и настои из частей (корней, плодов или листьев) различных растений. Мы можем предложить несколько универсальных рецептов, апробированных на практике и рекомендованных ведущими немецкими врачами.

Прежде всего нужно учитывать, что указанные рецепты подходят для использования в тех случаях, когда отсутствует органическая причина расстройства пищеварения: у больного нет язвы или колита, и известно, что расстройство не вызвано бактериями или другими микроорганизмами. В этих случаях помощь врача будет обязательна, потому что потребуется лечение сильнодействующими антибиотиками.

В прочих случаях полезными могут оказаться отвары из таких растений, как ромашка, рвотный орех или мята перечная.

Рецепт для устранения легких желудочно-кишечных нарушений, метеоризма и чувства переполнения. Взять:

по 5 г цветков мальвы и календулы,
по 15 г кориандра и семян тмина (толченых),
по 30 г семян аниса и фенхеля (толченых).

Семена используют в растолченной форме для того, чтобы высвободить содержащиеся в них эфирные масла. Толочь лучше всего в ступке; 1 столовая ложка смеси идет на 150 мл воды. Смесь заливают кипятком и настаивают 10 минут, потом процеживают. Пьют в теплом виде между приемами пищи, до 3 раз в день.

При функциональных проблемах, связанных с печенью и желчной системой, весьма эффективна следующая рецептура:

по 10 г листьев мяты перечной и семян тмина (толченых),
по 30 г плодов расторопши и травы одуванчика с корнями.

1 столовую ложку полученной смеси (с верхом) залить 250 мл кипящей воды и настоять в течение 10 минут. Принимать до 3 раз в день по одной чашке.

Сочетание рвоты с поносом нередко бывает вызвано плохими гигиеническими условиями, особенно в тропических странах, и приводит к дефициту углеводов и солей в организме. Быстро помогает следующий чай:

1 л черного чая (настоять 10 минут),
8 столовых ложек (без верха) сахара,
1 столовая ложка (без верха) соли, добавить, если нужно, лимон, гвоздику или корицу.

Этот чай пьют глотками в течение дня.

Проблемы с пищеварением на отдыхе "настигают" не только взрослых, но и детей, начиная с самых маленьких. Для детского желудка непривычная пища в буквальном смысле просто "плохо переварима". И в этом случае растительный отвар может оказать нам неоценимую помощь.

Желудочно-кишечный чай для грудных детей:

1 чайную ложку растертых плодов фенхеля залить 200 мл кипящей воды, через 10 минут процедить и затем использовать этот чай для приготовления бутылочного питания.

Быстро помочь грудным детям при поносе можно, приготовив следующий чай: 1 столовую ложку (с верхом) сухих плодов черники кипятят 10 минут в 1/4 л воды, остудив отвар, процеживают его и переливают в плотно закрывающуюся бутылку, дают по 1-2 чайные ложечки 3-5 раз в день.

B тех случаях, когда непривычная помощь приводит к нерегулярному стулу, к запорам, можно рекомендовать еще один отвар. Мягким слабительным средством, которое обладает быстрым эффектом, послужит чай, приготовленный по следующему рецепту:

20 г цветков бузины,
по 10 г листа сенны, цветков ромашки и плодов фенхеля (толченых).

2 чайные ложки этой смеси залить 1/4 л кипящей воды, настоять 10 минут, предварительно накрыв, затем процедить. Принимать вечером по одной чашке.

Предложенные рецепты желательно использовать после предварительной консультации с врачом. Они не вызовут побочных эффектов, но при затяжных проблемах с пищеварением стоит исключить возможные инфекции. В любом случае мы рекомендуем составить чаи и отвары заранее, в домашних условиях: они послужат важным дополнением к аптечке путешественника и дачника.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы