58

Отчего не поболеть, если лето на дворе

«АиФ. Здоровье» № 30 26/07/2001

Осенью - простуды, зимой - эпидемии, а лето кажется самым благоприятным периодом. Одно из самых распространенных ошибочных убеждений и состоит в том, что летом о простудных заболеваниях можно забыть. В принципе, можно, но не всегда: есть ряд провоцирующих моментов, которые в теплое время года присутствуют постоянно.

ПЕРВОЕ место занимает питье ледяной воды в тридцатиградусную жару. Один будет хлестать на солнцепеке ледяное пиво - и без последствий, а другому достаточно сделать глоток охлажденной минералки - и местное переохлаждение приведет к острому фарингиту или ангине. Особенно "везет" тем, кто страдает хроническим тонзиллитом, а также тем, у кого организм ослаблен, например, нервотрепкой во время сессии или вступительных экзаменов.

Некоторым, для того чтобы простудиться, достаточно побыть немного возле включенного кондиционера. Последние лет десять даже термин существует - болезнь кондиционеров. Кондиционер похож на сквозняк: находиться рядом с ним - то же самое, что зимой сидеть у окна, из которого дует. Кондиционерами сегодня оснащены практически все помещения и многие автомобили. Если в машине кондиционера нет, водители едут с открытыми окнами. Езда с ветерком и вода на жаре очень способствуют простудам. Они могут вылиться и в легкую ОРВИ, которая обычно заканчивается за 3-4 дня, и в ангину.

Если вы знаете свою способность простужаться, пресекайте болезнь сразу, не давая ей развернуться. Полощите горло или употребляйте лечебные леденцы. Также можно воспользоваться аэрозольным препаратом биопарокс: в коробке лежат две насадки - для горла и для носа. Как почувствуете дискомфорт - пшикните три-четыре раза в день. Лекарство обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием. Годится и на тот случай, когда болезнь уже в разгаре, - только брызгать придется немного чаще, примерно 5-6 раз в день.

Старайтесь лишний раз не прибегать к помощи антибиотиков. Эффективно остановить заболевание способны гомеопатические препараты анаферон или агри. Перый выпускается в каплях, второй в таблетках. Микродозы, содержащиеся в них, абсолютно безвредны. Единственное неудобство - их надо часто принимать, до десяти раз в день. По карману эти лекарства не ударяют, стоят относительно дешево.

Сильный провоцирующий момент связан с полетами на самолете. Аэроотит - заболевание, полученное в результате воздушного путешествия: болеют не летчики и стюардессы, а исключительно пассажиры. Чтобы возник аэроотит, достаточно всего лишь отправиться в полет с легким насморком. Во время взлета и посадки за счет перепада давления увеличивается возможность попадания инфекции из носоглотки в среднее ухо. Аэроотит - не только снижение слуха. Порой доходит и до стреляющих болей, сильного шума. Что делать? На этот вопрос отвечает доцент клиники заболеваний уха, горла и носа Андрей ОВЧИННИКОВ:

- Оптимальный вариант - не летать самолетом во время насморка, но на практике мало кто побежит сдавать билет из-за такого пустяка. Чтобы этот пустяк не перерос в сильное недомогание, возьмите с собой сосудосуживающие капли - нафтизин, галазолин, санорин. Капайте их во время полета и несколько часов после приземления. Кроме того, отлично предупредить аэроотит может обыкновенная жевательная резинка. Жевать надо как можно активнее, это способствует хорошей вентиляции среднего уха. Если на следующий после перелета день неприятные явления в ушах останутся - значит, развивается настоящий отит. Самолечением не занимайтесь, сразу отправляйтесь к врачу. Воспаление среднего уха - легко распознаваемое заболевание, подвластное диагностике у любого отоларинголога. Вовремя начатое лечение ограничит болезнь двумя-тремя днями.

Сходными симптомами обладает бароотит. С этой разновидностью отита могут столкнуться любители нырять на большую глубину. Обычно бароотит выбирает людей с заболеваниями верхних дыхательных путей или тех, кто не умеет правильно нырять. Чтобы избежать неприятных последствий, во время ныряния надо периодически совершать глотательные движения, чтобы открывалась слуховая труба и давление в носоглотке выравнивалось с давлением в среднем ухе. Когда выйдете на берег, обязательно удалите воду из ушей. Но если вы страдаете хроническим отитом, непременно перед купанием поместите в уши герметизирующий тампон, закройте ухо ваткой, пропитанной любым кремом или обыкновенным вазелином.

Лето - это маленькая жизнь...

И прожить ее надо так, чтобы не лежать мучительно долго с температурой. Вот еще несколько простых, но обязательных к соблюдению советов:

  • открывайте купальный сезон постепенно, дайте организму адаптироваться;
  • при насморке не купайтесь: клин клином вышибается не всегда. И не промывайте нос морской водой, этим можно только дополнить уже имеющуюся простуду, так как морская вода далеко не стерильная. Очищенная морская вода существует теперь только в аптечных упаковках;
  • если вы путешествуете на машине, открывайте окна только на одной стороне;
  • не стоит спать при работающем вентиляторе. Легкий бриз от пропеллера в состоянии вызвать очень серьезную и долгоиграющую простуду;
  • собираясь в дорогу, возьмите на всякий случай упаковку горчичников. Они помогут справиться и с насморком, и с простудой. Поставьте их на час-другой на область подошв или на икроножные мышцы. Делать это лучше на ночь, чтобы разогретые ноги как можно дольше побыли в тепле. К утру вы будете здоровы, но, чтобы эффект не пропал, воздержитесь от купания и долгого пребывания на солнце.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы