48

Знаете ли вы, что... (25.07.2001)

«АиФ. Здоровье» № 30 26/07/2001

Внимание, опасность!

В России растет количество отравлений анальгином и аспирином. По данным Минздрава, эти препараты представляют особую опасность при лечении простудных заболеваний у детей. Однако, несмотря на предупреждения, 20% педиатров до сих пор рекомендуют аспирин и анальгин для купирования лихорадки, а многие родители используют эти лекарства без назначения врача.

Кроме того, последние исследования британских медиков, обобщивших данные о 66 тысячах пациентов, показали, что при длительном приеме аспирина даже в малых дозах вероятность гастроэнтерального кровотечения увеличивается почти в 2 раза.

Не уверен - не коли

Знаете ли вы, что на мочке уха находятся одиннадцать точек, связанных с глазами, зубами, языком, мышцами лица и внутренним ухом?

Неудачный прокол может задеть такую точку и вызвать болезненное раздражение связанного с ней органа. В результате чего ухудшится зрение, заболят ухо и здоровые зубы. Поэтому прокол мочки рекомендуется делать только в свободном от активных точек пространстве. И, естественно, только у опытного в этом деле специалиста.

Есть вечером вовсе не вредно

Английские диетологи опровергли гипотезу о том, что есть после шести часов вечера вредно. Оказывается, человек набирает вес только в том случае, если количество "съеденных" калорий, причем не важно, в какое время суток, превышает количество сожженных.

Ударим фантой по кариесу

До недавнего времени считалось, что употребление газировки способствует развитию кариеса. Однако если верить специалистам из Международной ассоциации исследования зубов (США), то действие этих напитков как раз обратное: они предупреждают развитие кариеса. Объясняется это тем, что в газировке содержатся стабилизаторы - бензоат натрия и сорбаты. Поэтому теперь ученые рекомендуют новое средство борьбы с кариесом - две банки фанты или колы в день.

Пил ли Паркинсон кофе?

Американские ученые установили, что людям, выпивающим более 4 чашек кофе ежедневно, болезнь Паркинсона практически не грозит.

Пиво от... катаракты

По мнению канадских ученых, кружка пива в день является прекрасным профилактическим средством от катаракты. В особенности это касается диабетиков.

В записную книжку курильщика

Проведенные медиками США исследования показали, что даже значительное сокращение числа ежедневно выкуриваемых сигарет не сказывается положительно на состоянии здоровья. Эксперимент длился 9 недель. 23 заядлых курильщика, чья обычная норма составляла 40 сигарет в день, попытались сократить число выкуриваемых сигарет в 4 раза - до 10 в день.

Обследовав их по окончании эксперимента, врачи не обнаружили никаких изменений состояния здоровья в лучшую сторону.

Морская водоросль бросает вызов СПИДу

Ученые из Таиланда утверждают, что прикладывание морской водоросли к гениталиям перед занятиями сексом предотвращает передачу ВИЧ-инфекции.

По информации газеты "Bangkok Post", начаты тесты на проверку эффективности геля из морской водоросли, применяемого женщиной за час до занятий сексом.

Сколько железа надо съедать в день?

Вашингтонский институт медицины опубликовал новые рекомендации, как правильно употреблять витамины и микроэлементы. Эксперты пришли к выводу, что мужчинам следует каждый день получать 900 микрограммов витамина А, а женщинам - 700 микрограммов. Оптимальные дозы витамина С составляют соответственно 90 и 75 миллиграммов, однако курильщикам аскорбиновой кислоты требуется раза в полтора больше. Дневная норма витамина D составляет 200 микрограммов, витамина E - 15 миллиграммов, фолиевой кислоты - 400 микрограммов, витамина B12 - два с половиной микрограмма, витамина К - 120 микрограммов. Мужчины и пожилые женщины должны принимать восемь миллиграммов железа в день, женщины моложе 50 лет - 18 миллиграммов, беременные - 30. Суточная норма потребления меди определена в 900 микрограммов, йода - в 150, цинка - в 10 миллиграммов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы