Что будем пить?
НАШЕ тело непрерывно выделяет тепло. Когда же его температура из-за жары, физического усилия или болезни превышает некий порог, автоматически включаются механизмы, предохраняющие от перегрева: начинают работать потовые железы, и на поверхности кожи появляются капельки воды, которые, испаряясь, охлаждают тело. Жидкость, выделяемая потовыми железами, состоит в основном из воды, некоторого количества органических соединений и минеральных солей. Поэтому, если мы долго пребываем на солнце или занимаемся изнуряющей физической работой, следует пить как можно больше жидкости, чтобы восполнить ее ущерб в организме. Слишком охлажденные жидкости не восполняют дефицита воды. Они дольше задерживаются в желудке, и содержащиеся в них минеральные соли позже поступают в клетки организма. Вдобавок холодные жидкости возбуждают потовые железы. Лучше всего пить жидкость комнатной температуры.
Горячий зеленый чай без сахара лучше всего утоляет жажду в жару. Если не любим зеленый чай, то может заменить его мятный напиток, негазированная минеральная вода, разведенный водой лимонный сок. Газированные жидкости не только не утоляют жажду, но и увеличивают потоотделение.
Пот - признак здоровья или болезни?
ВООБЩЕ-ТО пот - признак здоровья, но чрезмерное потение иногда свидетельствует о болезни. Во время простуды или болезни, протекающей с высокой температурой, организм посредством потоотделения спасается от перегрева. Высокая температура может плохо влиять на сердце и мозг, хотя необходима для борьбы с болезнью, вот почему организм должен заботиться об охлаждении тела. Сильное потоотделение может вызвать нервное напряжение или сильный стресс. Для нервного напряжения характерно потение ступней и ладоней.
Почему пот так неприятно пахнет?
МАЛО кто знает, что пот лишен какого-либо запаха. Характерный запах возникает лишь тогда, когда он сталкивается с бактериями или жиром, находящимся на коже человека. В теплой и влажной среде бактерии быстро размножаются и разлагаются. Самый интенсивный запах появляется там, где кровь течет прямо под кожей, то есть под мышками, в паху, локтевых сгибах и под коленями.
Какие микроэлементы теряем вместе с потом?
ПРЕЖДЕ всего теряем воду. Ежедневно в теплый день можем вместе с потом лишиться до 500 мл (2 стакана) воды. В жаркий день потери воды еще выше. Вместе с потом теряется много микроэлементов, таких, как калий, кальций, магний и хлористый натрий (отсюда соленый вкус пота). Поэтому важно восполнять потери не только воды, но и электролитов. Для этого лучше подходит минеральная вода.
Как быстрее всего охладиться во время жаркого дня?
ЛУЧШЕ всего принять холодный душ. Хорошо и молниеносно остудят весь организм погруженные по локоть в холодную воду руки и по колени ноги.
Что делать, чтобы не потеть?
НЕЛЬЗЯ целиком воспрепятствовать потению: это натуральный процесс. Можно попробовать уменьшить его интенсивность. Лучше не допускать перегрева тела. В жаркий день нужно одеваться в просторные одежды из натурального (лен, хлопок) полотна. Эффективны и дезодоранты, конечно, при условии чистоты нашего тела. В жару нужно взвешенно употреблять туалетную воду и дезодоранты. Для ног следует выбирать легкие сандалии. Ноги после мытья следует посыпать тальком.
Помните, что работа потовых желез усиливается под влиянием алкоголя, сладостей, газированных и окрашенных напитков. С литром пота организм теряет 580 ккал.
Сок из лимона и воды
ЛИМОННЫЙ сок, разведенный водой в пропорции 1:10, восстанавливает электролитический баланс нашего организма и тормозит чрезмерное потоотделение. Приготовленный таким образом сок гасит жажду, а поданный со льдом - охлаждает и отрезвляет. Его можно пить вместо минеральной воды по 2,5 л в день. Если его пить регулярно, он, благодаря витамину С, ослабит такие следствия жары, как усталость, головная боль, вялость.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть