769

Жара

«АиФ. Здоровье» № 26 28/06/2001

Что будем пить?

НАШЕ тело непрерывно выделяет тепло. Когда же его температура из-за жары, физического усилия или болезни превышает некий порог, автоматически включаются механизмы, предохраняющие от перегрева: начинают работать потовые железы, и на поверхности кожи появляются капельки воды, которые, испаряясь, охлаждают тело. Жидкость, выделяемая потовыми железами, состоит в основном из воды, некоторого количества органических соединений и минеральных солей. Поэтому, если мы долго пребываем на солнце или занимаемся изнуряющей физической работой, следует пить как можно больше жидкости, чтобы восполнить ее ущерб в организме. Слишком охлажденные жидкости не восполняют дефицита воды. Они дольше задерживаются в желудке, и содержащиеся в них минеральные соли позже поступают в клетки организма. Вдобавок холодные жидкости возбуждают потовые железы. Лучше всего пить жидкость комнатной температуры.

Горячий зеленый чай без сахара лучше всего утоляет жажду в жару. Если не любим зеленый чай, то может заменить его мятный напиток, негазированная минеральная вода, разведенный водой лимонный сок. Газированные жидкости не только не утоляют жажду, но и увеличивают потоотделение.

Пот - признак здоровья или болезни?

ВООБЩЕ-ТО пот - признак здоровья, но чрезмерное потение иногда свидетельствует о болезни. Во время простуды или болезни, протекающей с высокой температурой, организм посредством потоотделения спасается от перегрева. Высокая температура может плохо влиять на сердце и мозг, хотя необходима для борьбы с болезнью, вот почему организм должен заботиться об охлаждении тела. Сильное потоотделение может вызвать нервное напряжение или сильный стресс. Для нервного напряжения характерно потение ступней и ладоней.

Почему пот так неприятно пахнет?

МАЛО кто знает, что пот лишен какого-либо запаха. Характерный запах возникает лишь тогда, когда он сталкивается с бактериями или жиром, находящимся на коже человека. В теплой и влажной среде бактерии быстро размножаются и разлагаются. Самый интенсивный запах появляется там, где кровь течет прямо под кожей, то есть под мышками, в паху, локтевых сгибах и под коленями.

Какие микроэлементы теряем вместе с потом?

ПРЕЖДЕ всего теряем воду. Ежедневно в теплый день можем вместе с потом лишиться до 500 мл (2 стакана) воды. В жаркий день потери воды еще выше. Вместе с потом теряется много микроэлементов, таких, как калий, кальций, магний и хлористый натрий (отсюда соленый вкус пота). Поэтому важно восполнять потери не только воды, но и электролитов. Для этого лучше подходит минеральная вода.

Как быстрее всего охладиться во время жаркого дня?

ЛУЧШЕ всего принять холодный душ. Хорошо и молниеносно остудят весь организм погруженные по локоть в холодную воду руки и по колени ноги.

Что делать, чтобы не потеть?

НЕЛЬЗЯ целиком воспрепятствовать потению: это натуральный процесс. Можно попробовать уменьшить его интенсивность. Лучше не допускать перегрева тела. В жаркий день нужно одеваться в просторные одежды из натурального (лен, хлопок) полотна. Эффективны и дезодоранты, конечно, при условии чистоты нашего тела. В жару нужно взвешенно употреблять туалетную воду и дезодоранты. Для ног следует выбирать легкие сандалии. Ноги после мытья следует посыпать тальком.

Помните, что работа потовых желез усиливается под влиянием алкоголя, сладостей, газированных и окрашенных напитков. С литром пота организм теряет 580 ккал.

Сок из лимона и воды

ЛИМОННЫЙ сок, разведенный водой в пропорции 1:10, восстанавливает электролитический баланс нашего организма и тормозит чрезмерное потоотделение. Приготовленный таким образом сок гасит жажду, а поданный со льдом - охлаждает и отрезвляет. Его можно пить вместо минеральной воды по 2,5 л в день. Если его пить регулярно, он, благодаря витамину С, ослабит такие следствия жары, как усталость, головная боль, вялость.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах