644

Сладкое лечение

«АиФ. Здоровье» № 25 21/06/2001

Поправьте нервы медом и хмелем

Еще древние китайцы, индийцы, греки и римляне употребляли мед как успокаивающее и снотворное лекарство. Применение меда при лечении некоторых заболеваний нервной системы получило научно обоснованный характер. Активно участвуя в обмене веществ организма, пчелиный мед оказывает укрепляющее действие на нервную клетку.

Глюкоза и фруктоза улучшают питание клеток, окислительные процессы и усиливают обезвреживающее яды действие, в результате чего обеспечивается спокойный сон, уменьшается раздражительность, зрение улучшается, появляется бодрость, повышается работоспособность. Такое действие сахаров усиливается витаминами и минеральными веществами, находящимися в меде. Натрий и калий в меде содействуют сохранению ионного равновесия в организме, и, таким образом, функционирование нервной системы улучшается.

Благотворное воздействие оказывает пчелиный мед на людей, страдающих неврозом. Это заболевание встречается у людей любого возраста. Главная причина невроза - функциональное расстройство высших отделов центральной нервной системы, развивающееся в результате неблагоприятных причин (испуг, страх, потеря близких, потеря материальных и социальных ценностей, неприятные переживания, недоразумения в семье, материальные затруднения, переутомление и др.). Ослабляют организм и нервную систему хронические болезни, инфекции, алкоголизм, курение. Врачи различают три формы невроза: неврастения, истерия и навязчивый невроз. В медицине известно много фармакологических, физиотерапевтических и бальнеологических методов успешного лечения невроза. Пчелиный мед - очень ценное и испытанное средство.

Шмавон Аветисович Савадян уже 40 лет лечит медом и добивается полного выздоровления. Сам армянин из Нагорного Карабаха, из села Старый Тадлар, он лечил в Баку, куда к нему привозили молодых людей, вернувшихся с войны. О своем методе он рассказывает:

"Курс лечения медом и хмелем длится ровно 2 месяца, ни днем меньше. Для него необходимы две трехлитровые банки меда, то есть 9 кг, и 8 - 10 кг шишек хмеля. Как правило, тот, что продается в московских аптеках, не годится. Если есть возможность, лучше купить хмель на Кавказе.

При неврастении рекомендуется принимать 150 г цветочного пчелиного меда в сутки - утром, в обед и вечером по 50 г. Вечером надо разбавлять мед в стакане прохладной или теплой воды и пить его за полчаса до сна. Уже в первой половине лечения у большинства больных наблюдается крепкий спокойный сон, а в последующие дни появляется бодрость и хорошая работоспособность. Число жалоб уменьшается. Мед создает ощущение бодрости, оптимизма; к человеку возвращается вера в собственные возможности, появляется жажда жизни.

При "сердечном" неврозе цветочный мед оказывает исключительно благоприятное действие на сердечную деятельность; при этом боли, сердцебиение и "перебои" сердца постепенно уменьшаются и совсем исчезают.

При "неврозе желудка" с пониженной желудочной секреторной деятельностью и кислотностью мед принимается непосредственно перед приемом пищи, а с повышенной секрецией и кислотностью - за 1,5 - 2 часа до приема пищи. Важно проследить и за температурой воды, в которой разбавляется мед. Медовые растворы в холодной воде повышают желудочную секреторную деятельность, а в теплой - снижают.

При "нервном" колите мед рекомендуется за 2-3 часа до приема пищи или через 3-4 часа после еды в виде более густого раствора.

При неврозах желудочно-кишечного тракта предпочтительны каштановый, мятный и душичный сорта меда. Если необходимо, медолечение можно комбинировать с медикаментами.

При истерии регулярный прием меда в подходящих дозах постепенно уменьшает и снимает характерные признаки возбуждения: онемение и неподвижность челюстей и рук, судороги конечностей и стенание. Больной быстро освобождается от чувства страха и ощущения давления в горле. Настроение меняется реже.

Мед хорошо влияет на больных с признаками навязчивого невроза. Страх, сомнения, чрезвычайно углубленные размышления по поводу незначащих событий и неразумные действия постепенно уменьшаются под лечебным воздействием меда на нервные клетки, в результате которого улучшается регуляция центральной нервной системы.

Самый хороший эффект медолечения достигается при неврастении, характеризующейся быстрой возбудимостью, бессонницей, головной болью, головокружением, дрожанием конечностей, усиленной потливостью, вспыльчивостью, раздражительностью, подавленным настроением, пониженной работоспособностью и боязнью болезней.

При лечении неврозов пчелиным медом необходимо устранить все неприятности, тревожащие больного, и соблюдать правильный режим: сочетать умственную и физическую нагрузки, культурные развлечения, сон и отдых.

Хмельные добавки

Подушка. Приготовьте больному подушку, набитую хмелем. Сторона, на которой он спит, должна быть сделана из марли, чтобы легче вдыхался аромат. Днем подушку прикрывать одеялом, чтобы запах хмеля не выветривался.

Напиток. 5 - 7 г хмеля заваривать ежедневно в термосе на 0,5 л воды, сутки настаивать и на следующий день в 5 - 6 приемов выпивать. Если напиток кажется слишком горьким, добавить в него 2 ложки меда.

Ванна. Раствор для мытья головы готовится на водяной бане. Шишки хмеля бросить в ведро с 3 - 4 л холодной воды. Ведро поставить в тазик с кипящей водой. Таким образом, раствор хмеля не кипятится, а парится. Оставить получившийся раствор на утро, процедить его и 3 раза в неделю ополаскивать им волосы. Если есть возможность, в приготовленном таким способом растворе хорошо принимать ванну.

Рецепт одобрен наукой

Действие пчелиного меда изучалось на более чем 500 больных различными формами невроза. Их подвергли медолечению из-за заболеваний дыхательных путей. Наряду с ингаляциями меда, проводимыми каждый день, больные принимали внутрь мед от 100 до 200 г в сутки небольшими порциями. Уже в первые дни лечения мы наблюдали повышение самочувствия, улучшение сна, исчезновение усталости, угнетенности и пр. В тяжелых случаях невроза действие меда можно усилить приемом и других продуктов пчеловодства - маточного молочка, цветочной пыльцы в определенных дозах. Для лечения невроза рекомендуется чистый цветочный мед (балканский, полевой, луговой, лавандовый, акациевый, мятный и др.), полученный от пчел, не подкармливаемых сахаром или сладкими сиропами во время медосбора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы