aif.ru counter
130

Давление при беременности

«АиФ. Здоровье» № 24 14/06/2001

Я страдаю хроническим пиелонефритом. Сейчас беременна. Периодически у меня поднимается давление. Опасны ли такие скачки давления или при беременности - это обычное явление. Что делать, чтобы избежать этого?

О. Ольшанская, Щелково

На вопрос отвечает Андрей СМОЛЕНСКИЙ, врач-кардиолог ГНИЦ профилактической медицины:

- РЕКОМЕНДАЦИИ через газету давать, конечно, очень сложно. В принципе надо иметь в виду, что никакое повышение уровня давления при беременности не считается нормальным и беременностью не оправдывается. Такие факторы, как возраст до 20 лет или старше 35, семейный анамнез, исходное заболевание почек или исходная гипертония, избыточный вес, многоплодная беременность и прочие вещи, связанные уже с самой беременностью, могут быть причиной повышения атериального давления во время беременности.

Артериальная гипертония во время беременности помимо всего прочего может сопровождаться задержкой жидкости, возможным в будущем многоводием. От повышенного давления матери страдает плод, возможно развитие гипоксических осложнений. Поэтому контролировать давление надо обязательно. Верхний предел нормы показателей артериального давления составляет 140/90. Давление 130-139/85-89 еще не считается болезнью, но уже требует обращения внимания. Степень тяжести осложнений, вызванных гипертонией, которые, возможно, появятся через 10 лет, на эти цифры не рассчитана; но все же человек уже должен обратить внимание на эти пограничные показатели артериального давления, так при наличии дополнительных факторов риска (высокого холестерина, избыточной массы тела) они могут сыграть свою отрицательную роль в плане прогноза развития инсульта или коронарного синдрома.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо свести к минимуму факторы риска. Если говорить о питании, это означает необходимость ограничения количества потребляемой жидкости и поваренной соли. Не рекомендуется пить кофе, полезен зеленый чай. При необходимости полезны комплексные витаминные препараты.

Надо бросить курить.

Наблюдаться у кардиолога-терапевта и акушера-гинеколога.

Необходимо разумное соотношение между физической активностью и состоянием женщины. Если нет угрозы выкидыша, полезна двигательная активность.

Применение лекарственных препаратов во время беременности ограниченно в принципе, поэтому, если вы считаете, что вам все же необходимы какие-то медикаментозные средства для борьбы с гипертонией, назначать их должен только врач с учетом вашего состояния.

Если у вас хронический пиелонефрит, необходимо контролировать его. Это не сложно, главное - вовремя сдавать анализы мочи, следовать указаниям врача.

После родов пиелонефрит может войти в стадию ремиссии, давление - в норму, но это не значит, что о них можно будет забыть навсегда. Если у вас будет вторая беременность, вы обязательно должны будете предупредить врача о том, что во время первой беременности у вас были эти проблемы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы