aif.ru counter
322

Атака на целлюлит

«АиФ. Здоровье» № 24 14/06/2001

Когда запахнет весной, восемь из десяти женщин начинают с беспокойством смотреть на свое отражение в зеркале. Повод - "апельсиновая кожа", то, что называется "целлюлит". Успокойтесь, у вас еще есть время, чтобы к плавательному сезону сделать целлюлит менее заметным, а если повезет - и полностью убрать.

ЦЕЛЛЮЛИТ появляется на бедрах, ягодицах, даже на спине и плечах и выглядит как пористая кожа апельсина. Это не только косметическая проблема: в последней стадии целлюлит может вызвать расстройство циркуляции крови и лимфы в организме.

Беда в том, что в последние годы он становится уделом молодых женщин и встречается даже у пухленьких четырнадцатилетних девчушек. Целлюлит начинается со скопления в жировых клетках (маленьких комочках под кожей) неиспользованных углеводов и жиров. Если вы питаетесь жирной и сладкой пищей и пьете мало воды, то при малоподвижном образе жизни эти "запасы" постоянно увеличиваются. Жировые клетки разрастаются, и на коже становятся заметны неровности. Их становлению способствуют пробки лимфы - жидкости, в задачи которой входит удаление продуктов обмена веществ. Циркуляция лимфы "тонизирует" мускулы, пребывающие в бездействии от сидячего образа жизни.

Борьба с целлюлитом должна вестись одновременно на всех фронтах, причем даже теми женщинами, у которых он пока не заметен. Легче предотвратить, чем лечить.

Гормоны способствуют целлюлиту

В складировании жировыми клетками запасов жиров и углеводов виновны эстрогены. Если, принимая противозачаточные пилюли, вы заметили появление или увеличение целлюлита, перейдите на лекарства, содержащие меньшие дозы эстрогенов. Прогестерон влияет на эластичность соединительных тканей, из-за него кожа растягивается во время беременности. У малоподвижных женщин ткани со временем "ветшают" и жировые клетки выпячиваются под кожей. Адреналин тормозит сжигание жиров, поэтому избегайте стрессов - они вызывают увеличение выделения этого гормона.

Помощники в борьбе с целлюлитом

Шампиньоны - прекрасный источник пантотеновой кислоты, регулирующей обмен веществ в клетках. Бананы содержат кремний, из которого строятся клетки соединительной ткани. Цитрусы - содержащийся в них витамин С необходим для выработки организмом коллагена. Груши - ценный источник цинка, участвующего в выработке коллагена, отвечающего за эластичность кожи. Ананасы содержат энзимы, улучшающие обмен веществ. Овсяные хлопья содержат медь, укрепляющую соединительные ткани.

Целлюлит не любит холода

Теплая вода расширяет, а холодная сужает кровеносные сосуды. Благодаря такой гимнастике соединительная ткань становится эластичной, а кожа - более упругой. Вначале примите теплую ванну, а потом на мгновение направьте на места с целлюлитом струю холодной воды. 2 минуты поливайте их теплой водой, а под конец снова холодной. Помните, что душ должен быть направлен от стоп к голове. Контрастный душ возбуждает кровообращение в мельчайших сосудиках, и организм скорее очищается от токсинов.

Добиваясь того же эффекта, можно использовать кусочки льда. Энергичными круговыми движениями массируйте ими кожу, атакованную целлюлитом.

Переучет содержания тарелки

Количество жировых клеток записано у нас в генах, и без интервенции хирурга их не сократишь. Однако можно уменьшить их емкость. Лучшая антицеллюлитовая диета - это 1500 калорий в день.

Избегайте трудно перевариваемой пищи

Прежде всего жирных копченостей, шоколада, алкоголя (особенно крепкого, тормозящего удаление токсинов из организма), кофе (сужает кровеносные сосуды, препятствуя движению крови, снабжающей клетки кислородом, необходимым для обмена веществ), соли (ее излишки способствуют накоплению в тканях воды).

Старайтесь не допускать запоров. В противном случае в организме долго находятся вредные продукты обмена веществ. Небольшое количество съеденного перед сном чернослива или кураги или выпитый утром натощак стакан кипяченой воды помогут разобраться с этой проблемой.

Очищающая сауна

Подобно контрастному душу она улучшает кровоснабжение тканей, ускоряет обмен веществ и выделение порами соли и других вредных субстанций. Если у вас лопаются кровеносные сосудики, не садитесь выше средней лавки. Ноги поднимите до уровня бедер, облегчая бег крови и лимфы. Под душем не пользуйтесь слишком сильными струями: пусть вода мягко обтекает тело.

Пейте минеральную воду, сок и зеленый чай

В течение суток из организма удаляется 2 литра воды и вместе с ней токсины. Если вы пьете мало воды, организм начинает ее удерживать вместе с вредными субстанциями. Полезно восполнять водный баланс минеральной водой (негазированной) и соками.

Абсолютный хит с точки зрения чистки соединительных тканей - сок кислой капусты. Стоит выпивать перед завтраком или между едой стакан. Зеленый чай, залитый горячей водой (но не кипятком!), поможет в борьбе с "апельсиновой кожей". Лучше всего он действует после второй заварки. Нужно пить по две чашки ежедневно.

Автомассаж

Стисните кусочек кожи на бедрах большим и указательным пальцами и поднимите его на 1 см вверх. Потом подвиньте пальцы и захватите соседний участок кожи. Таким способом промассируйте ляжку, начиная от колен и заканчивая бедром. Еще легче осуществить щипковый массаж. Захватив кожу кончиками пальцев, легко потяните ее вверх, но не тяните слишком энергично.

Компрессы

Важно проводить эти процедуры регулярно, лучше всего еженедельно. Их польза в том, что содержащиеся в них компоненты улучшают обмен веществ в клетках.

Компресс из эфирных масел. Эффективна смесь лимонного и розмаринового масел в пропорции 1:1 (меру определит, допустим, чайная ложка). Вотрите ее круговыми движениями в участки кожи с целлюлитом, затем обмотайте эти участки пищевой фольгой. Кожа будет разогреваться, и масла лучше впитаются. Лягте под одеяло на 45 минут. Потом ополосните тело водой комнатной температуры.

Из смеси трав. Сушеный плющ и чистотел смешайте в пропорции 1:1 (по стакану) и залейте в миске двумя литрами кипятка. Через 15 минут процедите и намочите полотенце. По возможности горячим оберните бедра, живот и ляжки. Накройтесь одеялом - лягте. Снимите компресс, когда он полностью остынет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы