aif.ru counter
42

Еще раз о герпесе

«АиФ. Здоровье» № 24 14/06/2001

ПРОСТОЙ ГЕРПЕС - самая распространенная хроническая вирусная инфекция человека, протекающая с пузырьковыми высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Обычно активизация вируса происходит тогда, когда ослаблен иммунитет, а вирус начинает распространяться, локализуясь в нервных волокнах и внутренних органах.

Чаще всего герпес появляется в виде пузырьков, наполненных прозрачным содержимым, на губах и на лице. Через несколько дней пузырьки превращаются в корочки, которые отпадают. На месте корочек остаются нежные розоватые пятна, исчезающие со временем. Герпес может давать рецидивы, как правило, на прежнем месте снова появляется пузырек, и все повторяется сначала.

В более тяжелых случаях у ослабленных больных герпес может распространяться в полости рта (гингивостоматит), вызывать катаральное воспаление верхних дыхательных путей (назофарингит), поражать глаза, причем вирус способен локализоваться в роговице, конъюнктиве, радужке и зрительном нерве. Тяжело переносится поражение герпесом нервной системы в виде энцефалитов и менингоэнцефалитов. Возможны также гепатит, колит, пневмония и поражение почек.

Лечить герпетическую инфекцию может только врач. Никогда не занимайтесь самолечением, кроме, конечно, легких высыпаний, которые устраняются нанесением специальных мазей типа Зовиракса и Ацикловира. Во всех других случаях срочно обращайтесь за помощью к врачу. И не затягивайте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы