aif.ru counter
83

Экзотика полезная и просто дорогая

«АиФ. Здоровье» № 24 14/06/2001

СОВСЕМ недавно были известны и популярны лишь немногие из южных фруктов, в частности цитрусовые - бананы и ананасы. Об остальных диковинках, таких, как манго, папайя или кумкват, можно было узнать только из книг или виртуально попробовать в "Клубе путешественников". Сегодня многие из этих экзотических редкостей можно отведать в натуральном виде. К сожалению, многие тропические фрукты практически не поддаются транспортировке, а что касается витаминов и питательной ценности, то можно с уверенностью сказать: витамины в них есть, но их ничуть не больше, чем в родных яблоках.

По данным Института питания РАМН, среднестатистическому россиянину не хватает следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), РР (никатиномид), А (ретинол), Е (токоферол), Р (кальциферол). Наиболее критична ситуация с витаминами С, В2, В6, а также с йодом, железом, фтором, селеном, кальцием и магнием.

Поправить ситуацию только с помощью "заморских гостей" нельзя, но если есть возможность и желание полакомиться диковинкой, то это лучше всего сделать, купив совершенно неповрежденный плод. Нужно помнить, что фрукты - это не десерт. Есть их нужно перед приемом пищи. Это связано с особенностями усвоения. Фрукты и ягоды усваиваются в кишечнике, находясь в желудке очень короткое время. Если перед этим вы плотно поели, то фрукты лишь загромождают желудок, дожидаясь "своей очереди", а в это время под воздействием желудочного сока витамины разрушаются, сводя их полезность к минимуму.

Если вы решили дать попробовать необычный фрукт ребенку, то надо быть особенно осторожным, так как возможна аллергическая реакция. Но если нет никаких противопоказаний, то смело вводите в свой рацион дары тропических лесов, потому что хотя "на вкус и цвет товарищей нет", но многие из этих фруктов необычайно вкусны и полезны, а некоторые обладают необыкновенными лечебными свойствами.

АВОКАДО. Напоминает большую темно-зеленую грушу (хотя бывает фиолетовым или черным), внутри желто-зеленая мякоть без вкуса. Плоды редко бывают пригодны для еды сразу, зато, полежав 2-3 дня, они становятся мягкими, и кожура легко очищается. Авокадо может служить основным продуктом питания, как, например, мясо. Дело в том, что оно содержит 37% жиров (как свинина), больше 2% белков и весь набор витаминов (с преобладанием витамина С). Жиры, содержащиеся в авокадо, относятся к хорошим, ненасыщенным жирам и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Сахара в нем мало, поэтому для больных диабетом лучшей еды не найдешь. Едят этот плод обычно с солью и уксусом или соком лимона либо кладут в овощные салаты. Даже кожица пригодится, протирая ее внутренней стороной лицо и руки, можно избавиться от веснушек. В народной медицине измельченную кожицу используют как противоглистное средство. Авокадо не вызывает аллергии и используется для лечения и профилактики анемии у детей.

АНАНАС. Этот знакомый с детства овощ тоже причисляют к тропическим фруктам. Свежая мякоть ананаса ценится как средство, стимулирующее пищеварение, поскольку она содержит расщепляющий белок - бромелин, необходимый всем мечтающим похудеть. Кроме того, в плоде содержится 11 - 15% сахара, 0,6 % органических кислот, по большей части лимонной, много витамина С, соли калия, медь.

МАНГО. Под тонким слоем кожуры находится желтая или оранжевая приятная на вкус мякоть, знакомая нам больше в виде сока. В тропиках плоды едят сырыми, извлекая мякоть из-под наружного слоя околоплодника, содержащего терпентин. При переработке плодов в напитки, мармелад, повидло и прочие пищевые продукты этот наружный слой осторожно удаляют. Рекомендуется после употребления в пищу свежего или консервированного манго не пить ни молока, ни алкоголя. Этот плод входит в состав соуса кэрри - особой приправы к пище. В Индии к рисовым блюдам подается другая острая приправа - чатни, которую готовят из несозревших плодов манго, имбиря, перца и сахара.

АКТИНИДИЯ, или КИВИ. Этот пушистый плодик тоже не редкость на нашем столе. Под тонкой кожицей сочная мякоть, содержащая каротин и другие витамины, пектины, грубую клетчатку, микроэлементы. В 100 граммах свежих плодов содержится 100 - 140 миллиграммов витамина С, что больше, чем в таком же количестве цитрусовых, яблок или помидоров. Достаточно одного небольшого плодика, чтобы получить суточную дозу витамина С. Лекарства из актинидии эффективны при профилактике заболеваний сосудов, опухолей пищеварительного тракта, гепатита, проказы и других заболеваний. При первых признаках простуды достаточно съесть всего 1-2 плода киви, чтобы приостановить ее дальнейшее развитие. Что особенно важно - актинидия не вызывает аллергии.

МАНДАРИН. Ярко-оранжевые шары мандаринов уже одним своим видом повышают аппетит, кроме того, нормализуют обменные процессы и укрепляют организм, способствуют ослаблению перистальтики и очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами. Сок из свежих плодов обладает способностью убивать некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания (трихофитию, микроспорию). При этом методе на пораженное место необходимо накладывать компрессы.

АПЕЛЬСИН. Этот фрукт стал нам настолько родным, что многие даже не считают его тропическим гостем, кажется, что он был всегда. Апельсин рекомендуется есть людям, страдающим запорами, причем утром натощак есть целый плод, а вечером перед сном пить апельсиновый сок. Противопоказаны апельсины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, при обострениях воспалительных заболеваний кишечника, при аллергии.

ПАПАЙЯ. Плоды дынного дерева могут достигать 70 см в длину и весить до 7 кг. Мякоть светло-желтая или желтовато-розовая, по консистенции напоминает тыкву, а по вкусу похожа на малину. Из нее варят компоты и делают салаты, едят ее сырую (с лимоном) или засахаренную. Недозревшую мякоть употребляют как овощ, в таком виде она содержит особенно много фермента папаина, расщепляющего белки. Если ножом из нержавеющей стали надсечь поверхность плода, то можно собрать млечный сок, который используется для лечения экзем, язв, мозолей, бородавок, веснушек.

БАНАН. Ценный продукт диетического питания. Кроме сахаров (25%) и крахмала в нем содержатся яблочная кислота и ферменты, способствующие усвоению углеводов, клетчатка и пектиновые вещества, очень много калия. Больным атеросклерозом и гипертонической болезнью бананы рекомендуется есть в разгрузочные дни. При ожирении и сахарном диабете их лучше исключить, хотя неспелые плоды - хорошая пища для больных диабетом. Измельченные бананы служат прекрасным средством при желудочно-кишечных расстройствах у детей. Клиническими наблюдениями установлено, что сок бананов оказывает положительное лечебное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку. Однако при значительно повышенной кислотности желудочного сока есть бананы не рекомендуется, даже если у человека депрессия, при которой они служат достаточно эффективным средством.

ФЕЙХОА. Эти кожистые зеленые плоды со смешным пропеллером появляются у нас обычно глубокой осенью. Они обладают общеукрепляющим, противосклеротическим, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта свойством. В медицине фейхоа применяют для профилактики и лечения болезней щитовидной железы - зоба, атеросклероза, в качестве тонизирующего при хронических гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, хронических энтеритах и колитах. Эфирное масло используется в дерматологии как противовоспалительное средство.

Чтобы правильно составить ежедневное лечебное фруктовое меню для себя любимого, нужно помнить еще несколько правил, которые рекомендуют соблюдать специалисты.

Во-первых, лучше употреблять в пищу растения, хорошо приспособленные к местным условиям и накапливающие элементы, которые именно здесь необходимы. Существует правило, неуклонно исполняемое настоящими целителями-травниками: при лечении человеку помогают растения только из той местности, откуда он родом.

Во-вторых, нужно учитывать сезонные потребности организма. Зимой нам в большей степени необходимы овощи, орехи и несколько меньше фрукты, а летом наоборот.

А для здорового организма лучше всего применять старинную русскую присказку: "Все полезно, что в рот полезло". Что же касается общего количества фруктов, которое необходимо съесть, то это приблизительно 75 - 80 кг в год. Это фруктовый норматив развитых стран, а мы едим фруктов в 2-3 раза меньше, чем нужно. И если один раз в полгода съесть диковинную папайю, то это не избавит вас от авитаминоза. Гораздо лучше каждый день есть по яблочку, следуя старинной английской поговорке: "Яблоко в день, доктор - за дверь".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы