aif.ru counter
109

Новое лекарство от лейкемии

«АиФ. Здоровье» № 24 14/06/2001

УЧЕНЫЕ из Центра изучения рака Университета в Техасе представили новое лекарство против лейкемии - ST1571.

В этом году новое лекарство стали применять уже 550 больных лейкемией, которым не помогало традиционное лечение. Через 6 месяцев у 90% из них кровь пришла в норму. "Гематологи поражены результатами и захвачены перспективой нового лекарства, - говорит доктор Эд Бенц, президент Американского гематологического общества. - Конечно, необходимо продолжать исследования, чтобы полностью оценить его эффективность, но уже первые результаты многообещающи".

При лейкемии в крови катастрофически увеличивается количество белых клеток крови, лейкоцитов, которые подавляют другие клетки крови и мешают им работать. Ученые выяснили, что болезнь связана с дефектом в одной хромосоме. "Неправильная" хромосома работает в клетках костного мозга, из которых образуются клетки крови, и производит "неправильный" белок-фермент. В результате вместо разных клеток получаются почти одни лейкоциты.

Традиционно лейкемию лечили с помощью интерферона; этот препарат стимулирует иммунитет, но обладает серьезными побочными эффектами: вызывает боль и воспаление суставов. Новое лекарство подавляет активность нарушенного белка-фермента, в результате чего лишние лейкоциты не образуются. При этом лекарство не вредит здоровым клеткам.

Производители ST1571 ожидают, что уже в следующем году перейдут к коммерческому производству лекарства. А сейчас проходит третья стадия испытаний препарата, в которой участвуют более 1000 пациентов из Соединенных Штатов и Канады. Ученые полагают, что новое лекарство можно будет также применять против опухоли мозга и некоторых других видов рака.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы