aif.ru counter
3484

С 12 до 16 лет. В глазах темно, и воздуха не видно

«АиФ. Здоровье» № 24 14/06/2001

Мой сын жалуется, что при физической нагрузке у него темнеет в глазах. Один врач считает, что причиной этому - вегето-сосудистая дистония, а другой сказал - шейный остеохондроз. Так кто же прав?

А. Пименова, Керчь

Отвечает президент Ассоциации детских кардиологов России, главный детский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Мария Александровна ШКОЛЬНИКОВА

- ВОЗМОЖЕН и тот, и другой диагноз. С одной стороны, это могут быть вегетативные нарушения, которые нередко проявляют себя в подростковый период. С другой - быстрое вытягивание подростка может спровоцировать нарушения в формировании позвоночника и, как следствие, защемления нервных окончаний. Нельзя исключать и того, что у подростка таким образом может проявляться какое-то сердечное заболевание. Поэтому ребенка должен обследовать и невропатолог, и кардиолог.

В дополнение можно сделать ряд исследований - например, реоэнцефалографию, которая определяет характер кровенаполнения крупных сосудов в момент статики и при повороте головы. Если она, скажем, выявит обеднение бассейна сонной артерии, это будет свидетельствовать о сосудистых нарушениях, причиной которых может быть в том числе и остеохондроз. Другое исследование - рентген шейного отдела позвоночника - также поможет уточнить диагноз.

Проблема гармоничного развития позвоночника у подростков стоит довольно остро, поэтому при быстром росте очень важно укреплять связки, заниматься спортом. Если нет противопоказаний, особенно полезно будет заняться плаванием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы