1600

Перегородка есть, но кривая

«АиФ. Здоровье» № 24 14/06/2001

Если у вас постоянные насморки и заложенность носа, то, возможно, у вас искривлена носовая перегородка. В любом случае стоит обратиться к специалисту - отоларингологу. Ведь помимо всего прочего в области носа могут быть различные инородные образования, такие, как полипы, кисты, гаймориты, которые также затрудняют дыхание.

ПЕРЕГОРОДКА - это продолжение перпендикулярной пластинки решетчатой кости. Срастается с небными отростками в области их соединения. Она делит полость носа на две не вполне симметричные половины, каждая из которых посредством задних отверстий - хоан - сообщается с носоглоткой. Искривления перегородки носа могут быть во всех отделах, значительно реже поражается задний костный отдел. Перегородка может быть выгнута вся в одну сторону или S-образно. Утолщения перегородки носа в виде шипов и гребней обычно бывают на выпуклой ее части, преимущественно на месте соединения хряща с верхним краем сошника; утолщения бывают как в заднем, так и в переднем отделах перегородки, в одних случаях на гладкой прямой части ее, в других развиваются в виде обособленного утолщения (гребешка) на всем ее протяжении.

Основные симптомы ИНП - это частое изменение общего состояния, не связанного с нарушением носового дыхания. Меняется аэродинамика носа, а это влияет на все функции организма. У человека частые насморки, бронхит, храп, снижение слуха, повышенная утомляемость.

Существует две причины искривления носовой перегородки: врожденная и приобретенная. Практически у 90% людей в той или иной степени она искривлена. "Раньше считали, что небольшое искривление не может ничем повредить, - рассказывает хирург-отоларинголог Владимир Михайлович ДОКУЧАЕВ. - А теперь мы пришли к выводу, что даже маленький бугорок препятствует правильному прохождению воздуха. Происходит своего рода "буря в носу", воздух перемешивается и из-за препятствия идет в разные стороны, при этом нос травмируется. А при беге или занятиях спортом мы втягиваем очень большую струю воздуха, и она достаточно сильно травмирует нос посредством перемешивания воздуха. Когда сосуды молодые и хорошо сокращаются, человек не замечает этого, но со временем механизм начинает ломаться. Постоянное травмирование внутриносовых структур приводит к тому, что сосуды устают и начинают расслабляться. А что такое расслабление? Это отек тканей. Естественно, дыхание ухудшается".

Единственным решением в этом случае оказывается операция. Других методов исправления носовой перегородки пока еще не придумано. Лечение при выраженных искривлениях перегородки носа заключается в частичной или полной подслизистой резекции (отсечении) ее. Показаниями к операции являются такие искривления, которые сопровождаются функциональными расстройствами, затруднением дыхания. Но в идеальном случае операцию нужно делать всем, у кого есть хоть небольшое искривление, потому что со временем перегородка деформируется сильнее, появляются существенные проблемы с дыханием.

А стоит ли делать операцию и что будет, если ее не сделать? На этот вопрос отвечает Виктория Александровна ОМЕЛЬЧУК, врач-отоларинголог: "Если вовремя не проведено хирургическое лечение, то это может привести к развитию аллергического насморка, стойкому снижению слуха и ослаблению иммунитета. После же успешной операции с восстановлением носового дыхания улучшается целый перечень параметров в организме. Операция - это начальный этап оздоровления всего организма".

Если говорить о спортсменах, которые достаточно часто травмируют нос и для которых ИНП - обычное дело, то их перегородка со временем становится гибкой и для ее исправления достаточно лишь поправить ее руками. Но все равно для начала (в первый раз) им приходится делать операцию.

О трудностях проведения операции и о возможных нежелательных последствиях расскажет В. М. Докучаев:

- В основном для больного операция не травматична. Сложность заключается в маленьком поле ее проведения, это очень ювелирная работа. Различные осложнения могут встретиться на каждом шагу, ведь если не туда "зашел" (чуть левее, правее, вверх), то это может обернуться серьезными неприятностями. Тут нужно досконально знать анатомию, ну и опыт, конечно, должен быть. Но такие осложнения бывают одно на тысячу. Их, конечно, обязаны указать, и они наводят страх и ужас даже на врачей. Но что же, я из-за этого оперировать не буду? Нет, конечно. Моя задача - помочь людям, и уж что-что, а руки хирурга, мне кажется, ничто не заменит.

- А возможно ли изменение формы носа вследствие операции?

- Такие случаи бывают, если врач сделал неаккуратно или не оставил перемычку, грубо схватил, на миллиметр не в ту сторону - и уже хрящ вывернул: нос западает или кончик носа может уйти. Изменения обычно бывают несущественными, и потом это легко поправимо. Делается повторная операция, уже пластическая.

- Почему у некоторых людей и после операции не дышит нос?

- В процессе неправильного дыхания и постоянных травм носа воздушной струей происходит изменение слизистой носа. Оно бывает обратимое и необратимое. Восстанавливается носовое дыхание - и слизистая начинает потихонечку восстанавливаться и больше не беспокоит. Но если там произошли необратимые изменения, то слизистая не может сама восстановиться, нужно дополнительное лечение. Если нос у вас практически не дышит, то требуется небольшое хирургическое вмешательство. А если дышит, но периодически, то нужны всевозможные процедуры: прижигание холодом, электрофорез, УВЧ и т. д. Тем самым мы даем толчок к возобновлению кровообращения в этом месте, и пораженный участок восстанавливается. Но после лечения нужно и далее постоянно находиться под наблюдением лор-врача.

Мой вам совет: не бойтесь оперироваться. Это не так страшно, как кажется. Но надо помнить, что, соглашаясь на операцию, вы всегда идете на определенную долю риска, т. е. есть вероятность нежелательных последствий. Все-таки это хирургическое вмешательство. И поэтому нужно стараться попасть к опытному врачу. Опыт и добросовестность - это главное.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество