aif.ru counter
26

Cмех - лекарство от инфаркта

«АиФ. Здоровье» № 24 14/06/2001

АМЕРИКАНСКИЕ медики-исследователи показали, что выражение "Смех - лучшее лекарство" действительно имеет под собой вескую медицинскую основу, поддающуюся строгой экспериментальной проверке. В частности, хорошее чувство юмора явно защищает от сердечных болезней. Так, врачи из Мэрилендского университета обнаружили, что у людей, неспособных улыбнуться в неприятной стрессовой ситуации, гораздо чаще возникают сердечно-сосудистые проблемы. Как утверждает доктор Майкл Миллер, для поддержания здоровья необходимы не только физическая активность, разумная и умеренная диета, но и ежедневная доза смеха. Эту дозу можно получить от юмористических телепередач, смешных журнальных карикатур или нескольких остроумных анекдотов.

Исследователи тщательно опросили 150 человек, которые перенесли сердечные приступы или операции на сердце. И их отношение к мелким неприятностям сравнили с отношением 150 здоровых людей того же возраста. Оказалось, что сердечники гораздо чаще проявляли гнев или раздражение в ситуациях, когда представители здоровой группы легко преодолевали ее со смехом и юмором. Кстати, сердечники гораздо реже смеялись и в положительной обстановке.

Доктор Миллер предполагает, что смех ослабляет психический стресс, способствующий повреждению эндотелия - защитного барьера, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Такие повреждения вызывают серию воспалительных реакций, ведущих к отложению в коронарных артериях жировых и холестериновых бляшек.

Выступая на конференции Американской кардиологической ассоциации, Миллер сказал, что в медицинские рекомендации больным, видимо, пора ввести смех.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы