290

Запор негаданно нагрянет (06.06.2001)

«АиФ. Здоровье» № 23 07/06/2001

Продолжение. Начало в "АиФ.Здоровье" N12 и N16

Фрукты лучше, чем любая другая пища, восстанавливают и улучшают здоровье еще и потому, что они:

- содержат много (80-90%) необходимой для организма структурированной воды;

- почти не требуют энергии для своего переваривания, т. к. в сырых фруктах содержатся ферменты, осуществляющие самопереваривание;

- не оставляют токсичных отходов.

Позвольте фруктам пройти к месту переваривания, ешьте их отдельно за 30 минут до еды.

Фрукты - очень важный компонент нашего рациона, несущий в себе витамины, аминокислоты, разнообразные углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, крахмал), легкоусвояемые макро- и микроэлементы, клетчатку, пектины (органические и даже жирные кислоты).

Фрукты содержат органические кислоты, которые необходимы для эффективного удаления образующихся в процессе переваривания пищи кислот, токсинов и других загрязняющих организм веществ. Фрукты незаменимы при запоре, когда кишечный тракт переполнен не только шлаками и токсинами, но и гнилостными и бродильными микробами. Микробы не могут размножаться во фруктовых соках, содержащих органические кислоты. Свежие фрукты дезинфицируют пищеварительный тракт. Наиболее бактерицидны яблочная, лимонная и винная кислоты.

Яблочная кислота содержится в яблоках, грушах, ананасах, абрикосах, сливах, персиках, вишне, крыжовнике, черной и красной смородине, малине.

Лимонная кислота содержится в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, клюкве, красной смородине, вишне, малине.

Винная кислота есть в винограде и ананасах. Она очень эффективна при плохом пищеварении и язвенной болезни, а также при ангинах и болезнях легких.

Фрукты перевариваются в двенадцатиперстной кишке, но их, как и сладости, по незнанию тоже обычно едят на десерт, и с ними происходит то же, что и со сладостями. Не имея возможности быстро пройти через переполненный пищей желудок к месту своего переваривания в двенадцатиперстную кишку, задерживаясь в переполненном пищей желудке, они быстро начинают бродить со всеми уже известными нам последствиями.

Многие люди жалуются, что не могут употреблять фрукты, что от фруктов у них появляются неприятные ощущения в желудке - боли, газы, вздутие. Дело в том, что фрукты расшевеливают каловые камни, накопившиеся в вашем кишечнике за много лет неправильного питания. Потревоженные шлаки вначале вызывают неприятные ощущения, но, если немного потерпеть (для каждого этот срок различен, некоторым требуется до 2-3 недель), произойдет очистка и неприятные ощущения исчезнут.

Для полного переваривания фрукты надо есть в качестве отдельной еды на пустой желудок. Лучше фруктами завтракать. Фрукты, поступившие в кишечник отдельно от других продуктов, перевариваются в течение 20-30 минут. Однако бананы, финики и сухофрукты задерживаются в желудке немного дольше - в течение 45-60 минут. Об этом надо помнить при планировании времени следующей еды.

Проблемы сочетания продуктов относятся к теории раздельного питания.

Многие наши ведущие диетологи с этой теорией не согласны, но критикуют они ее не совсем логично. Они утверждают, что Шелтон предлагает питаться очень однообразно, не замечая, что он все время подчеркивает необходимость разнообразного питания и только предлагает не есть слишком много разных продуктов в один прием пищи.

Приведу только одну цитату из К. С. Покровского - крупного специалиста по питанию в нашей стране: "Позволю себе не согласиться со взглядами Шелтона. Прежде всего неверно, что люди, питающиеся обычной смешанной пищей, обязательно подвергаются кишечной аутоинтоксикации. Большинство людей свободны от нее - выраженная аутоинтоксикация может развиться только при наличии трех условий: это малоподвижный образ жизни, питание рафинированной, преимущественно мясной пищей с резкой недостаточностью в ней овощей, зелени и фруктов, нервно-эмоциональные перегрузки, частые стрессы".

К сожалению, все перечисленные в цитате условия присутствуют в нашей жизни и в нашем питании. Но Шелтон прав и независимо от этих трех факторов. Мы с вами теперь знаем, что под влиянием смешанной пищи, требующей разных условий переваривания, происходит нейтрализация пищеварительных соков, организму приходится выделять значительно больше этих соков, развиваются нарушение переваривания, застой, гниение, брожение и т. д., и, конечно, происходит неизбежная аутоинтоксикация (самоотравление), только проявляется она не вслед за тем, как поел мяса с картошкой, а к 35-40 годам. Так что все же прислушаемся к рекомендациям Г. Шелтона.

Не забывайте о необходимости кислотно-щелочного равновесия.

Составляя меню на день, не забывайте о кислотно-щелочном равновесии. Показатель рН крови слегка щелочной, в норме он должен быть в пределах 7,35-7,4.

Даже при небольшом сдвиге рН в сторону нейтрального организм уже находится в опасности, а выход за пределы рН 6,7-7,8 несовместим в жизнью. Это особенно важно для пожилых людей. Известно, что с возрастом обмен веществ ухудшается и увеличивается количество недоокисленных продуктов, в результате чего падает рН крови, т. е. организм закисляется.

Характер принимаемой пищи немедленно сказывается на кислотно-щелочном равновесии.

Для сохранения в жидкостях, тканях и клетках организма кислотно-щелочного равновесия, нарушение которого обязательно приведет к болезням, в т. ч. и к запору, необходимо правильно подбирать продукты в течение дня.

При составлении меню на день надо помнить, что есть продукты, увеличивающие количество кислоты в организме. К ним относятся: пища, содержащая животные белки (мясо, рыба, яйца); животные жиры; углеводы (хлеб, макароны и другие изделия из белой муки, крупы, сладости), а также кофе и чай. При злоупотреблении такой пищей в организме понижается резервная щелочность крови.

Напротив, фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, бобы, цельное молоко и овощи относятся к щелочеобразующим продуктам и восстанавливают кислотно-щелочное равновесие.

Даже такие кислые фрукты, как цитрусы (апельсины, лимоны, грейпфруты), дают в организме щелочную реакцию и помогают нейтрализовать избыток кислоты, образовавшийся в результате злоупотребления столь любимыми мясом, хлебом и др.

Чтобы кислото- и щелочеобразующие продукты гармонично уравновешивали друг друга, необходимо в течение дня съедать в 3-4 раза больше овощей и фруктов, чем мяса, рыбы, яиц и других кислотообразующих продуктов, в т. ч. и хлеба. Только при соблюдении этого условия кислотно-щелочной баланс не будет нарушаться, о нем просто можно будет не думать, и легче будет справиться с запором.

Здоровый организм сам регулирует колебания рН, однако при многих заболеваниях способность к регуляции кислотно-щелочного равновесия утрачивается.

Состояние кислотно-щелочного равновесия можно легко определить по цвету конъюнктивы (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век) на обоих глазах:

- бледно-розовый - отклонение рН крови в сторону ацидоза (в кислую сторону);

- темно-розовый - отклонение рН крови в сторону алкалоза (в щелочную сторону);

- ярко-розовый - нормальный рН крови.

Продолжение следует

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы