65

Электростимулирование лени

«АиФ. Здоровье» № 23 07/06/2001

Мерила "истинного благолепия фигуры" у каждого свои. Желающие походить на Геркулеса вынуждены водить компанию со штангой, гирями и турником. У тех же, кто намерен похудеть, выход один - суровая диета. Другие методы влияния на форму тела нерезультативны и дискредитируют себя из года в год. Но тем не менее производитель спортинвентаря, как и в былые дни, активен и напорист, а потребитель падок на любую залежалую фантазию, предлагаемую с телеэкрана.

Последние новации относятся к электромиостимуляторам ("мио" указывает на то, что стимулируются мышцы).

Смотрим рекламный ролик

ОТ МАЛЕНЬКОГО аккумулятора по проводам электроток бежит на белые пластины (электроды), приклеенные к проблемным (ожирелым или, наоборот, костлявым) зонам. Мускулы напрягаются НЕ под влиянием посылов головного мозга (как это обыкновенно происходит), а под воздействием электросигнала, которое легко отрегулировать специальным тумблером. То есть от удара тока мышца напрягается и мускульная зона формируется по заданному алгоритму, худея или разрастаясь в зависимости от определяемой задачи: излишне полные участки тела "подсыхают", а непомерно тощие - растут, не вызывая дробного дыхания и потоотделения. Малые размеры этих устройств дают возможность развивать мускулатуру в любой позе и комбинировать это с деяниями, далекими от физкультуры, - с просмотрами видеофильмов, декламацией стихов, мытьем посуды, шахматами, кулинарией, гигиеническими процедурами. Иными словами, электростимулятор позволяет экономить время. Для убедительности рекламный ролик нашпигован откровениями статных молодцов. Они делятся опытом и говорят, что именно электростимуляторы сыграли ключевую роль в процессе их физического становления и помогли достичь желаемого результата.

Давайте разберемся, стоит ли доверять подобным утверждениям.

Приобретая миостимуляторы, мы искренне полагаем, что эти агрегаты целиком заменят нужные нам физические упражнения. Осталось выяснить, какие упражнения.

Что тренируем-то?

УСИЛИЯ бывают разные. Вот, например, 60-минутный бег трусцой активизирует кардиореспираторную систему и делает нас более подтянутыми, однако никому еще не приходило в голову наращивать мускулатуру, преодолевая марафонские дистанции. А, скажем, ежеутренние перетягивания каната неплохо вырабатывают силовые качества, однако не облагораживают формы и не влияют на дыхание. То есть практика показывает: любая тренировка обременена конкретной целью - для красоты, для силы, для выносливости, для похудания, - для всякого лелеемого воображением телесного достоинства нужны особенные процедуры. Однако если не вдаваться в мелкие детали, то грубо все эти натуги можно поделить на две широкие категории, условно именуя их: "на минус" и "на плюс". Первая - строит видимую неоднородность мышц (рельеф), делает фигуру более тонкой, благоприятно сказывается на работе сердца, на дыхании и представляет собой варианты многократных повторений "до упаду". Второй тип тренинга, нацеленный на разрастание мускулатуры, есть разного рода жимы или повороты, выполняемые с отягощениями, - по 6-8 раз в одном подходе. Надо сказать, реклама стимуляторов этих нюансов не замалчивает и предлагает изменять нагрузку поворотом тумблера. Однако в тексте нет ни одной рекомендации по поводу того, какой параметр годится для увеличения объема, а какой - для уменьшения.

А стало быть, "параметры настройки" подаваемого импульса будут выбраны по следующему принципу: кто терпелив и осмотрителен, поставит максимальный интервал между сигналами и самую маленькую интенсивность, а бравые и разудалые - наоборот. То есть режим воздействия на тело будет зависеть исключительно от эмоций. Упитанная леди, которая находит свои бедра полными сверх всякой меры, и добрый молодец, подавленный отсутствием у себя мускулатуры вообще, поставят идентичные режимы и будут уповать на результат. А вот чего они дождутся - гробовая тайна. Допустим, выбранная схема электрических сигналов стимулирует увеличение объема. Тогда у полнотелой дамы "крайняя сексапильность" бедер только усилится - благодаря увеличению массы ягодичных мышц. Если же облюбованная интенсивность определяется для похудания, тогда мослы женоподобного бедняги приобретут плюс ко всему еще и видимую хрупкость.

Кому нужно, о тех молчим

УДИВИТЕЛЬНО, но о людях нетрудоспособных - о тех, кому эти электромиостимуляторы жизненно необходимы, - в сюжетах если и упоминается, то вскользь. Причина эдакой забывчивости рекламистов заурядна: инвалидам и пенсионерам данные приспособления не по карману.

Вывод: повествование о миостимуляторах - не более чем азбучная провокация.

Но правильно ли расценивать ее только лишь как обыденный рекламный трюк, нацеленный на продвижение лежалого товара в "диком государстве"? Пройдет совсем немного времени, и мы увидим на экранах новые изделия, более дорогие и "продвинутые". И вновь посыплются заявки в TV-шопы. Поэтому нелишним будет выработать правильное представление не только об изделиях "с телеэкрана", но и о "тренировке электричеством" как таковой, понять, способна ли она в действительности заменить физические упражнения.

Сама по себе электростимуляция, конечно же, не выдумка, поскольку данная методика используется в лечении заболеваний нервно-мышечного аппарата вот уже более 200 лет. Как правило, к ней прибегают в ситуациях, когда заболевания нервной системы блокируют тот или иной нерв, обязанный передавать конкретной мышце нужные сигналы, и "покинутая" мышца "забывает" о своих обязанностях. "Напомнить ей о долге" и вернуть к работе нередко можно только электрическим разрядом. Ярким примером таких заболеваний служат спортивные травмы. Их зачастую правят именно электростимуляцией, которая дает гарантию оперативного восстановления травмированных мышц, и это обеспечивает показатель на последующих соревнованиях. То есть электростимуляция - не миф. когда мы говорим о медицине, о больницах и реабилитационных центрах. Однако телевизионная реклама не делает акцента на реабилитацию, а заливается о формировании мускулатуры у добропорядочных лентяев, у тех, кто в добром здравии, но вот незадача - мало двигается, много ест и хочет походить на Аполлона или на Венеру. Что ж, эти обязательства в определенной мере также имеют под собой основу.

Электростимуляция является благим подспорьем для увеличения мускулатуры, поэтому активно применяется на тренировках мастеров некоторых видов спорта, таких, например, как тяжелая атлетика.

Ведь мышечная масса напрямую увеличивает силовые показатели. Загвоздка в том, что подлинная сила базируется не только на объеме мышц, но и на крепости их присоединения к кости - на тренированности сухожилий, которые на миостимуляцию не реагируют. В итоге мускул вырастает автономно, "позабыв" о связях со скелетом. В условиях реального преодоления нагрузки на соревнованиях это может привести к надрыву мышц. Поэтому тяжелоатлеты чередуют пассивный тренинг с обыкновенными занятиями, рассматривая электростимуляцию как дополнение, не более того.

Сила есть - ума не надо?

В ДРУГИХ спортивных дисциплинах, где главное - не сила мышц, а их умение рационально выполнять свою работу, электростимуляция бессмысленна и тщетна. А вот в салонах красоты такого рода профилактика вовсю используется для коррекции фигуры и называется "пассивным бегом" или "бегом для ленивых". При этом от клиенток не утаивают, что более результативным способом вернуть былую стать всегда останется обыкновенная гимнастика, а не искусственное возбуждение электротоком. Но посетительницы жадно отдают свои тела под электрод, поскольку "бегать по-ленивому" намного легче, интереснее и приятнее, чем гибнуть в стенах тренажерных залов.

Даже профессиональный миостимулятор стоимостью от 3 до 15 тысяч долларов, включающий дисплей, компьютерную программу и высвечивающий концептуально важные точки (в присутствии косметолога с высшим медицинским образованием), как преобразователь недостатков человеческого облика сомнителен. Изделия же, предлагаемые с телеэкрана по цене 100-150 долларов, по части "реформаторского потенциала" просто уморительны.

"Телевизионные" устройства предлагается использовать - как уже говорилось - за чтением, просмотром телепередач, на кухне, за компьютером. Разве что не во сне. То есть по сути вы отдаете свое тело в круглосуточное повиновение какой-то посторонней "голове". Чем это может кончиться, никто не знает. Пока известно только, что при повышенном артериальном давлении, кровотечениях, склонности к раковым заболеваниям, тромбофлебитах, дерматозах, переломах электростимуляция противопоказана.

Поэтому увидеться с врачом необходимо ДО сеансов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах