aif.ru counter
31.05.2001 00:00
55

Вагиноз - лечение и последствия

«АиФ. Здоровье» № 22 31/05/2001

Мне поставили диагноз "вагиноз", назначили антибиотики. Две недели пила эти таблетки, потом сделали контрольный анализ - поставили диагноз "кандидоз". Опять назначили таблетки. Сколько же можно пить антибиотики, и так уже желудок от них болит... Получается, одно лечат, другое калечат. А меня к тому же предупредили, что потребуется потом еще продолжительный курс биопрепаратов. Зачем мне еще эти дорогущие пищевые добавки, может, лучше поменьше антибиотиков (они, кстати, тоже недешевые)?

Р. П., Пермь

Мы попросили прокомментировать это письмо доктора медицинских наук Елену Николаевну АНДРЕЕВУ.

- ВАГИНОЗ - это заболевание, которое характеризуется изменением флоры влагалища, - нормальная заменяется различными бактериями (гарднереллами, анаэробами). При этом вполне возможно,что никаких жалоб у пациентки нет, и диагноз можно поставить только на основании анализов.

Бывает и так, что женщину беспокоят постоянные выделения, которые возобновляются даже после нескольких курсов лечения. В итоге к вагинозу присоединяются другие инфекции, развиваются заболевания шейки матки. Если на фоне вагиноза у женщины наступает беременность, то вполне возможны различные инфекционные осложнения. Поэтому если поставили диагноз "вагиноз", лечение требуется обязательно, даже если никаких жалоб нет. Антибиотик на 5-7 дней необходим, причем необязательно в таблетках, в ряде случаев предпочтительнее местное применение в виде кремов, гелей или влагалищных таблеток. Поскольку на фоне приема антибиотиков примерно у 20% пациенток развивается грибковое заболевание - вагинальный кандидоз, нужно обязательно принимать противогрибковые препараты. Причем независимо от формы антибиотика.

Сегодня существуют противогрибковые препараты, которые достаточно принять однократно - на 3-й или 4-й день приема антибиотиков. Так что общее количество таблеток вполне реально сократить.

Однако что касается биопрепаратов, то в настоящее время доказано, что у каждой второй пациентки с бактериальным вагинозом наблюдается и дисбактериоз кишечника. А прием антибиотиков его еще и усугубляет. Поэтому после окончания курса лечения вагиноза необходимо принимать препараты-эубиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника (бифидумбактерин и пр.). Эти препараты не относятся к пищевым добавкам и, кстати, стоят не так уж дорого.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество