Примерное время чтения: 8 минут
597

Пиелонефрит и другие...

По данным эпидемиологов, болезни органов мочевой системы встречаются у 3 детей из 100. Чаще всего это инфекции мочевыводящих путей. В последние годы таких больных прибавилось, главным образом - поскольку заметно улучшилась диагностика. Патологию мочевой системы теперь можно выявить даже во внутриутробном периоде, что открывает новые возможности для эффективного лечения. Об этом мы говорим с руководителем Клиники урологии Научного центра здоровья детей РАМН доктором медицинских наук Сергеем Николаевичем ЗОРКИНЫМ.

С рождения до двух лет инфекции мочевой системы чаще регистрируются у мальчиков (до 3%). Но со временем девочки перегоняют их и в дошкольном возрасте болеют в 6 раз чаще.

- Сергей Николаевич, давайте прежде всего определимся в терминах - что такое инфекция мочевыводящих путей?

- Это воспалительный процесс, который возникает в мочевой системе - лоханке, мочеточнике, мочевом пузыре или уретре. Если микробы активизируются в верхних отделах - лоханке и тканях почки, то речь идет о пиелонефрите, если в нижних - мочевом пузыре, уретре - это цистит или уретрит.

О первичной инфекции мы говорим, когда мочеполовые органы сформированы правильно, но произошло инфицирование. Инфекция способна проникать в мочевую систему либо через кровь и лимфатические сосуды (при наличии какого-то очага инфекции в организме), либо через уретру (при несоблюдении правил гигиены, особенно у девочек). Первичная инфекция при нормальном лечении, как правило, проходит бесследно.

Но в 95% случаев приходится иметь дело с вторичной инфекцией, или обструктивным пиелонефритом, который часто приводит к хронизации процесса и требует долгих лет лечения. Возникает он из-за пороков и аномалий развития органов мочевой системы - когда есть механические препятствия, мешающие нормальному оттоку мочи. Рано или поздно застой мочи в соединении с микробом рождает воспалительный процесс - подобно тому, как начинает цвести запруженная речка. К аномалиям, способствующим возникновению пиелонефрита, относятся гидронефроз, уретерогидронефроз, но значительно чаще встречается пузырно-мочеточниковый рефлюкс, при котором моча из мочевого пузыря забрасывается в почку обратно.

- Какая инфекция чаще всего способствует возникновению воспаления в мочевыводящих путях?

- Раньше это были стафилококк и стрептококк, которые проникали в мочевые пути после перенесенных ангин, гнойных отитов, тонзиллитов.

Теперь первенство заняла кишечная палочка, и пока не совсем ясно, каким образом она попадает в мочевыводящие пути. Мы изучали этот вопрос и выяснили, что в некоторых случаях кишечные палочки из мочевой системы и из кишечника больного совпадают. Кроме того, многие дети с инфекцией мочевых путей страдают склонностью к запорам. Не исключено, что это каким-то образом способствует проникновению кишечной палочки в мочеточник.

Есть и другие возбудители - клебсиелла, протей, энтерококки, синегнойная палочка, которые чаще всего заносятся при инвазивных урологических или гинекологических обследованиях в клиниках.

Много говорят о хламидиях как причине мочевых инфекций. Но то, что их постоянно "разыскивают" в анализах, скорее, своеобразная дань моде и связано больше с коммерциализацией медицинских услуг, нежели с реальной опасностью этих микроорганизмов. По крайней мере, пагубное влияние хламидий на почку не доказано - при нормальном оттоке мочи, даже при высевании хламидий, лечение может не понадобиться.

- Почему зачастую, не успев родиться, ребенок тут же начинает "путешествовать" по больницам?

- Бывают врожденные случаи инфекций, например, если мать заболела пиелонефритом во время беременности. Если у кого-то из родителей хроническое заболевание, ребенок может унаследовать предрасположенность к инфекциям мочевой системы.

Но главное, что аномалии органов мочевой системы, приводящие к пиелонефриту, закладываются очень рано - на 4-6-й неделе беременности. Их можно обнаружить с помощью ультразвукового исследования уже с 15-й недели, когда у плода начинает образовываться первичная моча. Во время процедуры УЗИ будущую мать могут сразу предупредить, что у ребенка, например, расширена лоханка почки - значит, сразу после родов нужно обратиться к детскому урологу, чтобы определить, потребуется ли лечение.

- Как начинается заболевание - с высокой температуры, болезненного мочеиспускания, болей в области поясницы?

- Это, так сказать, обычная триада, сопровождающая воспалительные заболевания мочевыводящих путей. Но все чаще к нам поступают дети, у которых ничего подобного не наблюдается. Внешне вполне здоровы, просто в порядке диспансеризации сдали анализ мочи, который показал отклонения.

- А достаточно общего анализа мочи для выявления заболевания или нужны более тщательные обследования?

- Для начала достаточно общего анализа мочи - если он в порядке, нечего больше и искать. Кстати, часто приходится сталкиваться со случаями перестраховки. Например, девочку, у которой 3-5 лейкоцитов в поле зрения, посылают к урологу с диагнозом "пиелонефрит". Хотя на самом деле у девочек, независимо от возраста, допустимо до 8 лейкоцитов в поле зрения, у мальчиков - до 5.

Даже если в моче до 10-12 лейкоцитов, не стоит сразу бить тревогу. Нужно обязательно сдать повторный анализ, потому что многое зависит от того, была ли чистой посуда для анализа, хорошо ли мама с утра сделала туалет ребенку, наконец, насколько тщательно был проведен лабораторный анализ.

Если общий анализ упорно показывает лейкоцитурию, проводится исследование, дающее стопроцентный диагноз инфекции мочевыводящих путей - посев мочи. Моча сеется на специальных питательных средах - присутствие более 100 тысяч микробных тел считается патологией, меньше - норма. Если выявлена бактериурия, проводится полное урологическое обследование.

- Если, как вы говорите, инфекции мочевыводящих путей чаще всего связаны с пороками развития органов мочевой системы, то можно ли полностью вылечить их без операции?

- Все зависит от конкретной причины заболевания. Например, причиной пиелонефрита нередко становится нейрогенный мочевой пузырь. При гипорефлекторной форме мочевой пузырь дряблый, вмещает в себя много мочи. Ребенок редко мочится и может выдавать сразу по 300 мл жидкости - при таком застое мочи развивается инфекция. Но операции в данном случае не требуется, лечение проводится с помощью электростимуляции и катетеризации.

Рефлюкс обычно связан с пороком развития в области пузырно-мочеточникового сегмента, то есть в том месте, где мочеточник впадает в мочевой пузырь. Заболевание имеет 5 степеней, причем первые три, как правило, лечатся консервативно. К 11-12 годам рефлюкс может исчезнуть, и задача уролога сводится к тому, чтобы все это время проводить антибактериальное лечение, которое позволило бы избежать рубцов на почке. Если почка не страдает - можно обойтись без операции.

Не избежать хирургического вмешательства только в случае, если доказана органическая патология мочевой системы, которая не исчезнет в процессе роста организма и будет разрушительно воздействовать на почки.

- Что включает в себя современное антибактериальное лечение, дает ли оно полное избавление от инфекции?

- В несложных случаях используются нитрофураны - такие как фурагин, фурадонин, 5-НОГ и нитроксолин.

Более сильные средства - антибиотики. Правда, к ампициллину и бисептолу в настоящее время уже выработались резистентные, биологически устойчивые штаммы. И, скажем, на Западе уже фактически отказались от котримоксазола (тамошний вариант бисептола). Современные антибиотики - это беталактамовые, которые содержат ингибиторы беталактамаз, улучшающие лекарственные свойства (амоксиклав, аугментин), и цефалоспорины II-III поколения. В тяжелых случаях используются аминогликозиды - гентамицин, амикацин и пр., они разрешены для лечения только в стационарах, а в амбулаторной практике запрещены. Еще более сильные антибиотики группы резерва - карбопенемы.

Правильная антибактериальная терапия поможет эффективно избавиться от инфекции, но в большинстве случаев лечение должно быть комплексным. Допустим, у ребенка есть склонность к запорам - тогда антибиотики дадут только временный эффект. Нужна стимуляция кишечника, очистительные клизмы и послабляющие диеты в сочетании с уросептиками, стимуляцией мочевого пузыря. В нашей клинике такое лечение длится годами, но дает хороший результат.

Если после лечения первичной инфекции ремиссия наблюдается в течение года, то ребенок снимается с учета у уролога. При остром пиелонефрите (когда изменения в моче длились до полугода) хорошие анализы должны быть в течение 3 лет. При хроническом пиелонефрите (нарушения в моче длятся больше года) дается 5 лет "испытательного срока", после которого можно вздохнуть спокойно. И в любом случае при переходе во взрослую систему медицинского обслуживания подросток должен пройти подробное урологическое исследование. Полное урологическое обследование включает в себя:

  • Микционная цистография - через уретру в мочевой пузырь вставляется катетер, через который вводится контрастное вещество, затем проводится осмотр формы и размеров мочевого пузыря, делается снимок уретры во время мочеиспускания. Это основное исследование для выявления пузырно-мочеточникового рефлюкса.
  • Экскреторная урография - в вену вводится контрастное вещество и делаются поминутные снимки того, как выделяет его почка, как опорожняются лоханки, чашки, мочеточники, мочевой пузырь.
  • Цистоскопия - визуальный осмотр мочевого пузыря. С помощью современных уротеропиелоскопов можно через мочеточник осмотреть и лоханку почки.
  • Уродинамические исследования - самый современный метод, с помощью которого изучается вся физиология работы мочевого тракта, - определяются объем мочевого пузыря, скорость потока и масса других показателей его работы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно