aif.ru counter
40

Когда государство бессильно

«АиФ. Здоровье» № 22 31/05/2001

ДОРОГИЕ читатели, в своих письмах вы просите помощи, жалуетесь на бездушных бюрократов, требуете восстановить справедливость. Увы, газета не в состоянии выслать каждому обратившемуся деньги на операцию или снять с занимаемой должности нерадивого чиновника. Но мы можем сделать так, чтобы о вашей беде узнала вся страна. К счастью, случаев, когда после выступления газеты с миру по нитке собирается огромная на первый взгляд сумма на операцию ребенку или когда хам-начальник, который еще вчера не мог "с высоты" своего положения вникнуть в проблемы ветерана-инвалида, звонит последнему с извинениями, становится все больше и больше. Это вселяет оптимизм и надежду.

Заложник военной тайны

К вам обращается человек, над которым в течение уже 25 лет не перестают издеваться. Очень прошу вас помочь мне!

Ведь я однажды уже накладывал на себя руки из-за этих мытарств. Спасла меня мама и мои родные. В крайнем случае меня могли бы вызвать в какое-нибудь московское специальное учреждение, где обследовали бы и сделали верное медицинское заключение. Неужели мне так и не удастся добиться справедливости? Жить не хочется, когда думаю об этом. Надеюсь только на вашу помощь!

С. П. П л а к с а, Татарстан, г. Альметьевск

Быть инвалидом в нашем государстве - значит быть униженным и оскорбленным. Это за рубежом к ним относятся как к равноправным членам общества, а у нас... История, которую поведал Семен Плакса, трагична и печальна.

В 1974 г. он был призван Альметьевским горвоенкоматом в ряды Вооруженных сил СССР. В январе 1976 г. на одном из закрытых объектов подмосковного города Химки-6 произошел пожар. К ликвидации пожара были привлечены солдаты. Во время тушения произошел мощный взрыв. Семена на несколько метров откинуло в сторону, от удара головой о землю он потерял сознание. Врачи военного госпиталя констатировали контузию и частичную потерю памяти. Военачальники же, прибывшие в госпиталь, чтобы скрыть последствия трагедии, взяли с Семена подписку о неразглашении плюс подписку о том, что ухудшение самочувствия у него началось в результате якобы перенесенного в июне 1975 г. гриппа, и... досрочно демобилизовали из армии.

Последствия контузии время от времени напоминали о себе, но, помня о неразглашении военной тайны, он не смел рассказать никому всей правды. А болезнь тем временем прогрессировала.

После многочисленных обследований вынесен вердикт - эпилепсия. В 1985 г. по рекомендациям альметьевских врачей Семен был направлен в Свердловский военный психоневрологический госпиталь. Военные профессора подтвердили диагноз и объяснили, что в связи с получением инвалидности не на гражданке, а во время прохождения военной службы Семен может претендовать на военную пенсию, после чего будет иметь определенные льготы. Однако в Альметьевском горвоенкомате ему заявили: "Мы ничем помочь не можем".

Хотели заработать на операцию, а потеряли все

Уважаемая редакция!

Зная, что вы много помогаете людям материально, рискнула обратиться к вам и я, ваша постоянная подписчица.

Никогда ни к кому ранее я за помощью не обращалась. На скромную учительскую зарплату тянула двоих детей, обоим дала высшее образование. Ныне дочь живет отдельно, преподает музыку в школе; сын - студент 5-го курса Консерватории, женат, имеет крошечного ребенка, - живем вместе в 2-комнатной квартире (невестка тоже студентка).

Я имею множество заболеваний, в том числе: язву желудка, холецистопанкреотит, заболевание щитовидной железы, мочекаменную болезнь (в начале 2000 г. 1,5 месяца находилась в больнице - удален камень из мочеточника); наконец, предложено сделать 2 операции: нижних конечностей и по удалению опухоли головного мозга. Нейрохирург диагностического центра без обиняков заявил: "Будут деньги (1000 долл.) - приходите".

По состоянию здоровья нагрузку в школе в этом учебном году пришлось взять минимальную - один класс, ибо без школы себя не мыслю. А теперь о главном.

В наш дом пришла настоящая беда. Устав от безденежья и безысходности, мой муж, пенсионер, откликнулся на предложение соседки устроить его на престижную работу. На собеседование по трудоустройству следовало идти всей семьей... Как и мы теперь понимаем, при гипнотическом воздействии "сотрудников" фирмы мы умудрились за один вечер у разных людей занять 3100 долл. (!) и отдать их в качестве взноса фирме с красивым названием "Эверест". В состоянии эйфории нас смогли удержать примерно в течение месяца, пока мы не поняли (в том числе с помощью публикаций в "АиФ"), что деньги здесь можно зарабатывать, только обманывая других людей. Этого делать мы не умеем и не хотим и потому вышли из организации (естественно, не заработав ни копейки и не вернув своих денег).

До сих пор вся наша семья находится в "подвешенном состоянии". Мы буквально не спим ночами, ибо не представляем, где еще можно перезанять, чтобы вернуть долги.

Если найдутся люди, которые смогут нам помочь, будем очень признательны.

М. В. Б ы с т р о в а, Санкт-Петербург

500 рублей за баночку жизненно важного лекарства

Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты!

Примите низкий поклон и массу наилучших пожеланий от инвалида I группы 41-летнего колясочника Виктора Родина.

В ноябре 1987 г. мне сделали операцию в Ростовской областной больнице: удалили доброкачественную опухоль из позвоночника. После операции я два месяца совсем не ходил, потом стал понемногу передвигаться на костылях, затем с двумя палочками. А с сентября 1995 года я совсем не хожу, передвигаюсь в инвалидной коляске.

В 1998 году внутри позвоночника снова нашли опухоль. Нейрохирурги собрали консилиум и решили, что операцию делать нецелесообразно, назначили химиотерапию и облучение. Кроме того, онкологи рекомендуют мне полгода принимать противоопухолевый препарат "Антиокс": в месяц не менее 5 баночек, каждая из которых стоит больше 500 рублей. Таких денег у меня нет.

Я не курю, спиртное и наркотики не употребляю, стараюсь вести здоровый образ жизни. Когда позволяет погода и здоровье, езжу на комнатной инвалидной коляске в соседнее село Кулешовка в Свято-Георгиевский храм на службу.

Я живу с родителями-пенсионерами. Родители тоже часто болеют: папа - инвалид II группы, у него психическое заболевание, а у мамы ревматоидный полиартрит и стенокардия. Наших трех пенсий еле-еле хватает на оплату коммунальных услуг, самые необходимые продукты и лекарства. Из одежды мы ничего не покупали уже шесть лет.

Уважаемые сотрудники газеты, очень прошу вас, пожалуйста, опубликуйте мое объявление: "Люди добрые! Инвалид I группы, колясочник, просит помощи в лечении доброкачественной опухоли внутри позвоночника: советами, рецептами, лекарствами, деньгами. Заранее благодарен.

Виктор Николаевич Р о д и н, Ростовская обл., Азовский р-н, с. Новоалександровка

ВАШ больной - не НАШ

Дорогая редакция!

Я - жительница деревни Букари Тамбовской области Знаменского района. Никогда никуда не писала - пишу вам впервые - заставила беда. У моего мужа Евдокимова Анатолия Николаевича, 1932 года рождения, в мае 1999 г. случился острый инфаркт. Попросила я односельчанина (у него есть свой мотоцикл) съездить за медработником. Он поехал и привез фельдшера. Все, что было в его силах, тот сделал, но больному не стало лучше. Пришлось звонить в "Скорую помощь" в Знаменку. Однако там сказали, что наша деревня к ним не относится, и посоветовали звонить в Покровомарфино. А у покровомарфинской "Скорой" не оказалось бензина. Что же это за "скорые помощи" - то не наши, то нет бензина? Или у нас уже настолько все можно, что больных даже за людей не считают?

В январе 2001 г. у мужа произошел очередной (третий) острейший инфаркт. В районной больнице, куда его привезли, ему понавыписывали столько дорогих лекарств, что даже сами врачи были вынуждены сказать: "На все у вас денег не хватит". При этом нам было заявлено, что больница не имеет средств, чтобы покупать лекарства, и, если мы хотим, чтобы мужу была оказана помощь, лекарства надо покупать на свои. А сколько у нас своих? Муж, инвалид 2-й группы, получает пенсию 1100 руб., я - 477 руб.

Ю. Е. Е в д о к и м о ва, Тамбовская обл., Знаменский район

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы