aif.ru counter
492

Вирусная шизофрения

«АиФ. Здоровье» № 22 31/05/2001

НАУКЕ пока не известно, по какому признаку шизофрения выбирает свои жертвы и как овладевает их психикой. Ученые уверены лишь в том, что здесь важны как наследственные, так и внешние обстоятельства. Но последние работы нескольких американских исследовательских групп показали, что немалую роль в развитии болезни играют так называемые ретровирусы.

Ученые, занимающиеся расшифровкой человеческого генома, обнаружили в нем фрагменты геномов древних вирусов. Считается, что они попали в него миллионы лет назад, да так и остались в нем. Как правило, они ведут себя тихо: не экспрессируются (не работают и не создают молекулы белка) в организме человека и не доставляют ему никаких неудобств.

Однако недавно ученые из Университета Джона Хопкинса обнаружили следы ретровирусов семейства HERV-W в спинно-мозговой жидкости пациентов, больных шизофренией. Используя метод молекулярных маркеров, они увидели, что у 39% больных острой формой шизофрении и у 7% страдающих хронической шизофренией ретровирусы находились в рабочем состоянии. В то же время в спинно-мозговой жидкости здоровых испытуемых ретровирусы молчали.

"Мы пока не знаем, один или несколько вирусов отвечают за возникновение шизофрении", - говорит Дэвид Уолкен, руководитель исследовательской группы. Он предполагает, что активированные ретровирусы вызывают болезнь, вмешиваясь в работу определенных генов. Однако сами экспериментаторы признают: пока нельзя с определенностью сказать, что именно ретровирусы - причина болезни. Не исключено, что их активация - не причина, а следствие. Вероятно, не всегда шизофрения вызывается ретровирусами, но, судя по результатам исследования, довольно большая доля случаев заболевания с ними связана.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы