- Усаживайтесь поудобнее. Скажите, сколько вы весите?.. Маловато для вашего роста... Вы интроверт или экстраверт, сдерживаете эмоции или выплескиваете? А неудачи тяжело переживаете?.. Часто мучают головные боли? Менструальный цикл без нарушений?.. Какие отношения у вас в семье?.. На работе большие нагрузки на глаза? - с таких вопросов начался прием одной из пациенток Софьей Михайловной СМИРНОВОЙ, заведующей офтальмологическим центром старейшего в России Московского гомеопатического центра на 2-й Владимирской. Закончив с больной, страдающей прогрессирующей близорукостью, врач сама приготовилась отвечать на наши вопросы.
- Чем гомеопатия может помочь в лечении глазных заболеваний, особенно на фоне бурного развития микрохирургии, лазерных технологий, чудо-исцелений благодаря аллапланту доктора Мулдашева?
- Есть такое определение: глаза - это часть головного мозга, вынесенная на периферию. Гомеопатия исходит из того, что лечить нужно человека целиком. Например, глаукома - это сосудистое заболевание. Значит, лечить необходимо всю сосудистую систему больного. Или катаракта, которая возникает в результате серьезных обменных нарушений. Отсюда правило: убрать причину, и болезнь уйдет. Гомеопатия не отрицает хирургию, просто мы называем ее терапией отчаяния. Ну а лазер - это косметический метод. Ведь не секрет, что лазером просто моделируется роговица под очковую линзу, человек начинает видеть, но болезнь остается. То есть это не лечение, а коррекция зрения. Да и операция проводится с определенными условиями, например, если та же близорукость у взрослого человека уже несколько лет не прогрессирует.
- Но человек все-таки видит!
- И будет видеть, если потом он настроен лечиться. Но к нам нередко приходят люди с уже необратимыми изменениями после операций. Больной часто предпочитает решить проблему одним махом, он ходит повсюду, а мы оказываемся последними.
- А должно быть наоборот?
- Хотя бы параллельно. Но виновата в этом скорее безграмотность больных. Ведь гомеопатов часто путают с травниками. На самом деле мы используем и травы, и микроэлементы, и химические соединения, и минералы... Я уж не говорю о том, что о существовании гомеопата-офтальмолога вообще мало кому известно. Гомеопатия - это комплексный подход к пациенту, особый способ приготовления лекарств, лечение всей системы, а не отдельного органа. Просто моя работа отличается тем, что ко мне приходят люди с больными глазами.
- С какими заболеваниями чаще всего обращаются?
- Практически со всеми: близорукость, катаракта, глаукома, дегенеративные изменения сетчатки, кровоизлияния, острые воспаления... Причем воспалительные процессы гомеопатия лечит быстро, за одну-две недели. Есть такая болезнь - халазион, как ее в народе называют - градина, или холодный ячмень. В обычной практике он убирается операционным путем, а мы лечим безболезненно и без последствий.
- Человек, раз обратившийся к вам, должен потом лечиться постоянно?
- Вовсе не обязательно. Такие заболевания, как конъюнктивит, блефарит или иридоциклит, - в общем, все острые состояния - гомеопатия лечит раз и навсегда, без рецидивов. Близорукость не лечится даже операционным путем. Такой больной должен к нам приходить для поддерживающей терапии. Хотя так называемую ложную близорукость мы вылечиваем сразу.
- Бывают случаи, когда гомеопатия бессильна?
- Конечно, и мы сами направляем больного на операцию. Правда, нередко хирургического вмешательства можно было бы избежать, обратись к нам пациент пораньше, но болезни глаз чаще всего не сопровождаются болевым синдромом, а значит, и человек к врачу не торопится. После сорока посещать офтальмолога необходимо хотя бы раз в год. Я уж не говорю о детях. Если в семье у взрослых плохо со зрением, значит, ребенка нужно наблюдать с ранних лет, чтобы его предрасположенность не развилась в болезнь. Гомеопатия пользуется абсолютно безвредными методами профилактики.
- Ваши услуги платные, не каждый может себе позволить обратиться в ваш центр...
- У нас существует система скидок для разных групп населения, но не это главное. Ведь врач в обычной поликлинике лечит не руками - он выпишет лекарства, скорее всего небезвредные и дорогие. Гомеопатические средства не нарушают гармонию в организме, они назначаются строго для конкретного человека с учетом всего анамнеза и очень дешевы.
- Сейчас в аптеках появилось много гомеопатических средств от бессонницы, головной боли и так далее. И их покупают абсолютно разные люди.
- Да, все эти средства лицензированы и в общем-то помогают. Это комплексные препараты, в которые включено очень много компонентов, и принцип их действия - "что-нибудь да поможет". Другое дело, что это уже не гомеопатия, так как нарушается правило индивидуального подбора лекарств и дозировки. Одно и то же средство в разном разведении может дать понос или запор.
- В газетах часто встречаются объявления: "Гомеопат с большим стажем лечит всех и ото всего"...
- Частник, принимающий где-то на дому или в снятом помещении, должен настораживать. Просто необходимо попросить лицензию и документ об образовании. Потом, есть места в человеческом организме, куда необходимо заглянуть, то есть провести обследование. А если лечение назначается на основании визуальных впечатлений и со слов больного, ни за что нельзя поручиться.
- Что вы посоветуете нашим читателям, как сохранить хорошее зрение?
- Во-первых, не забывать показываться офтальмологу. Во-вторых, всегда работать и учиться с хорошим освещением, лучше дневным, но зимой в рабочем кабинете должен быть и верхний свет, и локально направленный. Для работающих на компьютерах обязательны перерывы, в которые желательно хорошо проветривать помещение. Существует болезнь - компьютерная близорукость, которая развивается от хоть и незаметной, но постоянной вибрации изображения.
Для тренировки глаз можно рекомендовать простые упражнения:
вращение зрачков 10 раз по часовой стрелке, 10 - против часовой;
несколько раз сильно зажмуриться, а потом широко открыть глаза;
расслабиться, представить полную черноту перед глазами, спокойно посидеть, сколько позволяет время;
больше движений, прогулок, желательно по лесу или парку;
на усталые глаза компрессы из спитого чая, отваров ромашки или василька.
Сейчас есть статистика - 45% людей с высшим образованием страдают близорукостью. С детства большие нагрузки на глаза: раннее чтение, занятия языком, музыкой, гиподинамия. К концу школы близорукостью страдают 30% выпускников, среди закончивших вузы - уже 50. Хочется пожелать вашим читателям: берегите глаза, не перегружайте, не дожидайтесь головных болей и бессонницы, следите за своими "окнами" в этот прекрасный мир.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть