aif.ru counter
24.05.2001 00:00
18792

Средство против демодекоза

«АиФ. Здоровье» № 21 24/05/2001

МЕДИКИ иногда шутят, что самая доходная и спокойная специализация врача - дерматолог. От кожных заболеваний пациенты редко умирают и редко излечиваются полностью. Большинство такого рода недугов даже болезнями назвать язык не поворачивается, непорядки с кожей необязательно сопровождаются болью. Чаще всего дерматологические заболевания остаются косметическими проблемами.

Правда, косметические недостатки могут спровоцировать нервные, психические осложнения, особенно в юном возрасте. К тому же, если профессия заболевшего связана с общением с людьми, нездоровая кожа вряд ли будет способствовать карьере. Значит, страдальцу от дерматологических недугов грозит потеря в зарплате и снижение общего уровня жизни. В общем кажущиеся на первый взгляд несерьезными косметические причины вполне способны спровоцировать достаточно серьезные негативные последствия.

ДЕМОДЕКОЗ - кожное заболевание, напрягающее в последнее время множество россиян, чаще всего сопровождается слабым зудом, жжением кожи. Демодекоз характеризуется многочисленными высыпаниями пятен розового, красного цвета на коже лица, иногда на груди и спине. Со временем пятна расширяются, сливаются друг с другом, поверхность кожи воспаляется, шелушится. Лицо приобретает неопрятный, нездоровый вид. Косметические и гигиенические средства при этом часто еще больше усугубляют проблему.

Наука утверждает - возбудителем демодекоза является бесцветный микроклещ размером 0,3-0,4 мм, именуемый ЖЕЛЕЗНИЦЕЙ или ДЕМОДЕКСОМ. Клещ паразитирует на поверхности кожи, питаясь межтканевой жидкостью, лимфой, эпителием волосяных фолликул и сальных желез.

Железница, судя по всему, вездесуща, почти все население является ее носителем, но вызывает кожные проблемы не у всех, а только у людей с проблемной кожей, с ослабленным иммунитетом.

Трудность излечения от демодекоза у специалистов официальной медицины заключается в том, что врачи-дерматологи не всегда точно могут поставить диагноз. Симптомы совпадают со многими другими заболеваниями. Демодекоз частенько диагностируют как себорею, аллергию, экзему и даже как псориаз. Эти кожные болезни чаще всего вызываются внутренними причинами. Поэтому врачи рекомендуют переменить пищевой рацион больного - отказаться от сладкого, соленого, острого, алкоголя, курения.

Демодекоз, розацео, розовый лишай, отрубевидный лишай - различить такого рода заболевания могут лишь узкие специалисты после добросовестного анализа соскоба с кожи. Из наружных средств специалисты чаще всего прописывают спиртовой раствор салициловой кислоты, который отлично помогает, правда, на весьма короткое время. При длительном использовании раствора высыпания и пятна появляются снова.

Короче говоря, практический опыт подсказывает, что в современных российских условиях лечить демодекоз официальным порядком долго, хлопотно и накладно.

Методика и рецепты народной медицины при лечении этого заболевания гораздо проще, эффективнее и на порядок дешевле.

При лечении демодекоза главное не лекарственное средство, а правильная подготовка к лечебным процедурам. Избавиться от микроклещей запросто можно дешевой серной мазью, дегтем или даже слабым раствором медного купороса. Но проще всего воспользоваться вполне доступным по цене СТРЕПТОЦИДОМ. Пары упаковок этого старого испытанного средства вполне достаточно, чтобы избавиться от многолетнего засилья демодекса. Двух таблеток растолченного в порошок или даже в пудру стрептоцида обычно хватает на одну лечебную процедуру для кожи лица.

Но перед тем как втирать растолченное средство, надо обязательно как следует подготовить кожу, хорошенько ее распарить. Умыться горячей водой, сделать подобие паровой ванны. Подержать лицо над кастрюлькой с кипящей водой. Подойдет и компресс из полотенца, смоченного горячей водой. Естественно, при этом следует соблюдать разумную осторожность, не переусердствовать, не допускать ожогов кожи.

В подготовленную тепловыми процедурами кожу, пораженную демодекозом, следует втирать растолченный стрептоцид, налегая на те места, где больше покраснение и шелушение. Лучше совершать эти процедуры на ночь перед сном, утром припудренное лицо выглядит естественным, не вызывающим беспокойства. Трех, от силы пяти процедур обычно вполне хватает, чтобы избавиться от многолетнего демодекоза. Если этого не произошло, кожа не приняла здоровый естественный вид, придется уточнять диагноз у специалистов.

Но даже если лечение стрептоцидом дало хорошие результаты, расслабляться не стоит. Проблемная кожа, низкий иммунитет требуют постоянного внимания и профилактических мероприятий. Чаще умывайтесь дегтярным мылом, обтирайтесь тройным одеколоном или раствором салицилового спирта. При первых признаках возобновления заболевания втирайте в кожу серную мазь или проводите процедуры со стрептоцидом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество