aif.ru counter
24.05.2001 00:00
721

Хламидиоз у родителей. Надо ли обследовать ребенка?

«АиФ. Здоровье» № 21 24/05/2001

У меня обнаружили хламидиоз, и врач рекомендует обследовать всех членов семьи, включая ребенка. Скажите, зачем детям проходить это обследование?

Инна Р., Санкт-Петербург

Отвечает кандидат медицинских наук, иммунолог Елена Николаевна ДОЛГИНА:

- РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ хламидиозной инфекции по ряду причин растет. Хламидии коварны, поскольку могут становиться возбудителями самых разных заболеваний. Случается, что именно хламидийная инфекция лежит в основе тяжелых, не поддающихся лечению конъюнктивитов, фарингитов, ангин, тонзиллитов, аденоидитов, вульвовагинитов, бронхитов, пиелонефритов; она же может быть фактором обострений бронхиальной астмы.

Часто родители, приводя детей к иммунологу и жалуясь на их бесконечные болезни, скрывают, что у самих был (или в настоящее время обнаружен) хламидиоз. Все это затрудняет диагностику заболевания у ребенка в случае, когда виновником становятся хламидии. С другой стороны, если у ребенка обнаружена эта инфекция, то она почти наверняка есть и у родителей.

Стыдиться, тем более скрывать эту инфекцию нельзя: достоверно доказано, что хламидии передаются не только половым путем, но и бытовым. Инфекцию переносят некоторые животные, не исключено, что, например, попугаи, кошки. Она может распространяться через посуду, полотенца, постельное белье. Уберечься от хламидий в быту сложно: нужно либо пользоваться посудомоечной машиной (хламидии погибают при высокой - до 60° - температуре), либо постоянно мыть посуду только хозяйственным мылом, либо каждый раз обдавать ее кипятком - вряд ли есть семья, где столь привержены санобработке.

Вот почему при обнаружении хламидиоза у кого-то из членов семьи обследовать нужно всех - и родителей, и детей. У ребенка можно сделать специальный соскоб на хламидиоз с задней стенки глотки - здесь самый высокий процент высева. Лечение для всех больных членов семьи должно начаться в один день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество