aif.ru counter
1810

Леденцы или лекарство

«АиФ. Здоровье» № 21 24/05/2001

Простуда нынче стала красивая - и носовые платки теперь одноразовые, и аскорбинка газированная, и леденцы для больного горла существуют. И если с первыми двумя вопросов не возникает, то насчет лечебных карамелек все же шевелится некоторое сомнение: мода это или стоящее дело? За разъяснениями мы обратились в Клинику болезней уха, горла, носа ММА им. И. М. Сеченова к доценту Андрею ОВЧИННИКОВУ.

КАК среди взрослых, так и среди детей очень широко распространены воспалительные заболевания глотки. Из всех пациентов, которые обращаются к нам за помощью, около 30% жалуются на те или иные проявления в горле: болезненность, першение, ощущение сухости. Подобные жалобы весьма характерны для заболевания задней стенки глотки - фарингита.

Это приводит к тому, что огромное число людей нуждаются в различного рода помощи, в том числе и медикаментозной. При этом лекарство должно быть эффективным, безвредным, легким в применении, недорогим и желательно приятным на вкус. Это и есть те самые лечебные леденцы, которые сегодня продаются много и широко. Конечно, созданы они не вчера, другое дело, что к нам пришли сравнительно недавно - около десяти лет назад. Поэтому и возникает вопрос: что с ними делать?

Пожалуй, это единственная группа препаратов, выпускаемая для самолечения, поскольку она действительно абсолютно безвредна. При любом неприятном ощущении в горле можно смело отправляться в аптеку за лечебными конфетами. Леденцы не помешают таблеткам и микстурам, которые выписал вам врач, они вообще не созданы для монотерапии, то есть являются лекарством "коммуникабельным" и безобидным: осложнений после их приема не наблюдалось ни в одном случае. Редко, примерно у двух человек из ста, не отмечается никакого лечебного эффекта. Остальным помогает. Уже на второй день приема резко выраженная боль в горле становится заметно слабее. Полностью убрать болевые ощущения удается за 2-3 дня.

Какие леденцы предпочесть? Хотя фирмы-производители и не любят такие обобщения, но в принципе все местные антисептики имеют примерно одинаковый действующий состав - ментол, эвкалиптовое масло, анисовое масло, мята. Иногда добавляются противовоспалительные компоненты, это уже зависит от фантазии фармаколога. И, конечно, каждый производитель стремится возможно больше разнообразить вкус. В ход идут разные ароматизаторы и наполнители - мед, шоколад, апельсин, клубника. В результате вкус препаратов напоминает хорошие леденцы.

Розничные цены на лечебные конфеты, взятые в одном из московских аптечных пунктов: фалиминт - 40,34 руб.; стрепсилс - 60,5; анги-септ - 45,24; фарингомед - 24,8; септолете - 42,55.

В списке не случайно отсутствуют широко рекламируемые холлс и ментос. Как бы ни кричал рекламный красавец в горах - никакого лечебного действия в этих конфетах не обнаружено. Хотя в списке ингредиентов присутствуют мята, ментол и эвкалиптовое масло, создатели ментоса и холлса пошли по неправильному пути. Боясь испортить вкус, заложили слишком малую концентрацию лечебного состава. Чтобы сложилась лечебная доза, эти леденцы надо не выпускать изо рта. Обманчивый эффект: пока держишь во рту - боли нет. Так ведут себя конфеты, которые маскируются под лекарство.

Фалиминт, стрепсилс, анги-септ, фарингомед и септолете - действительно лекарства. Вопрос: чем пользовались наши граждане, когда этих препаратов не было? Ответ: полоскали горло. Соль-сода-йод, ромашка, шалфей и так далее. Если выбирать между двумя вариантами, то сосать леденец гораздо удобнее и приятнее. Если на леденцы нет денег, ничего страшного не произойдет, воспаленное горло будете лечить по старинке.

Другое дело, что "бабушкин метод" проигрывает леденцам по двум позициям. Первая: проверено, что некоторым людям полоскание не дает вообще ничего. Причина - неумение как следует проводить эту процедуру. В нормальном варианте раствор должен достигать задней стенки глотки. Вторая: по действию сильнее леденцы. Благодаря сахарной основе они больше задерживаются на слизистой оболочке ротоглотки. Через пятнадцать минут после того, как растаял леденец, можно есть и пить. За это время действующие вещества смываются слюной.

Практика показывает, что явное предпочтение можно отдать отечественному фарингомеду и зарубежному стрепсилсу. Последний из-за своей завышенной цены вряд ли будет любим в каждом доме. Оба лекарства обладают выраженным болеутоляющим действием и снимают воспаление.

Отечественный препарат фарингомед стоит особняком от других карамелей, так как является не антисептическим, а гомеопатическим препаратом. Его также дают пациентам в течение послеоперационного периода (удаление миндалин). Буквально на следующие сутки страшная боль в глотке стихает, а сами пациенты становятся более жизнерадостными.

На каждый вид карамели существует своя дозировка. Фарингомед надо принимать 5 раз в день, фарингосепт - каждые 2-3 часа, стрепсилс - не больше 12 раз в сутки. Примешь больше - лечебный эффект прекратится, начнется привыкание. К счастью, ничего страшного при передозировке не случится. Карамельки имеют удивительно низкую токсичность. Например, чтобы отравиться стрепсилсом, человек весом 70 кг должен съесть 70 000 (!) пастилок.

Несколько советов от лор-специалиста:

  • практически все лечебные леденцы противопоказаны больным сахарным диабетом. Исключение составляют карамельки, изготовленные на основе ксилита или сорбита. Этот факт будет обязательно указан на упаковке. Отечественной карамели на основе сахарозаменителей пока не существует;

  • российское лекарство "фарингомед" относится к разряду гомеопатических препаратов. Поэтому его прием нельзя сочетать с другими гомеопатическими лекарствами;

  • леденцы имеют выраженный лечебный эффект только в том случае, если их рассасывают. Дети, как правило, конфеты грызут. Поэтому Минздрав рекомендует карамель только пациентам старше 12 лет;

  • страдающим бронхиальной астмой не рекомендуются леденцы на основе, способной спровоцировать аллергическую реакцию. Если, к примеру, ваш аллерген - лимон, выбирайте конфеты с другим вкусом;

  • смягчающий эффект лечебных леденцов хорошо убирает охриплость у лекторов, массовиков-затейников, школьных учителей и у людей других "разговорчивых" профессий;

  • исследования показали, что после посещения стоматолога, после процедуры гастроскопии и прочих мероприятий, травмирующих ротоглотку, прием лекарственных леденцов помогает скорейшему заживлению ран.

Сначала - к врачу, потом - за конфетами

ОСНОВНОЕ заблуждение пациентов в том, что они ждут от леденцов больше, чем те могут дать. Леденцы действуют только на горло. На другие симптомы ОРВИ - насморк, головную боль, общую слабость - они не оказывают никакого влияния. В отдельных случаях, когда в составе леденцов есть лидокаин или другой анестетик, на короткое время может прекратиться кашель.

Несмотря на то что карамель продается без рецепта, надо помнить, что не любое заболевание глотки можно ликвидировать леденцами. Леденцы существуют для симптоматического лечения. Помимо больного горла остаются еще общее недомогание, температура, кашель и прочее.

Нужно помнить, что местная терапия не в состоянии заменить общую. Поэтому по поводу любого недомогания есть смысл обратиться к врачу.

Этот банальный совет в данном случае особенно важен и потому, что горло может болеть из-за ангины. А это заболевание требует самого тщательного наблюдения и лечения. Нелеченые ангины часто приводят к хроническому тонзиллиту, ревматизму, гломерулонефриту, а в некоторых случаях даже к бесплодию. Человек без медицинских знаний, раскрыв перед зеркалом рот, не сможет распознать у себя ангину.

Под ангину любит маскироваться более опасное заболевание - дифтерия. Если пациент не получит своевременного лечения, он может умереть от дифтерийной интоксикации или оттого, что дифтерийные пленки перекроют гортань.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы