76

Пора любви и бронхообострений

«АиФ. Здоровье» № 15 12/04/2001

КОМУ весна - а кому проблемы со здоровьем: самое поэтическое время года изрядно портит жизнь людям, страдающим бронхиальной астмой и хроническими легочными заболеваниями.

В марте - апреле начинаются страдания от респираторных инфекций. У здорового человека простуда обычно проходит без следа. Хроническим больным в этом отношении не повезло. ОРЗ для них - большой риск легочных и бронхиальных обострений. Вирус попадает на слизистую бронхов (отсюда - кашель), возникают воспаление и спазмы, приводящие к одышке и удушью.

При наступлении простуды таким больным рекомендуется удвоить количество профилактического препарата, не дожидаясь обострения болезни. На это время вместо интала, дитека, тайледа и кромогена можно перейти на ингаляционные гормоны. Название препарата и дозу подскажет врач.

Простуду прежде всего начинают лечить домашними средствами - горчичниками, вареньем, медом. Оказывается, и бабушкины средства нужно принимать с осторожностью. Мед, малина и вишня (а также варенье из них) содержат вещества, родственные ацетилсалициловой кислоте. Как и сам аспирин, они иногда способны спровоцировать приступ удушья у больных астмой. Существует даже такое заболевание - аспириновая астма. (Встречается достаточно часто, в основном у женщин.) Ухудшение самочувствия могут вызвать и другие жаропонижающие. Хорошо бы знать их "в лицо". В списке раздражающих лекарств стоят цитрамон, пенталгин, седалгин, баралгин, индометацин, диклофенак и вольтарен. Старайтесь подбирать препарат наименьшей вредности. Когда нет возможности терпеть головную боль и температуру - пейте парацетамол, но и к его помощи лучше прибегать только в крайних случаях.

Это не грипп, а пыльца

Поздняя весна дает всевозможные обострения, связанные с непереносимостью пыльцы растений. Поллинозом (аллергией на пыльцу) страдает каждый десятый ребенок и каждый пятый взрослый. Симптомы очень напоминают грипп: закладывает нос и уши, краснеют и слезятся глаза, поднимается температура. Если вовремя не распознать поллиноз и не провести соответствующего лечения, на следующий год он может дать сильные приступы астмы, вплоть до удушья. При поллинозе бесполезно капать в нос и принимать жаропонижающие средства.

Какие растения вызывают аллергию? В основном деревья - ольха, береза, дуб. А вот тополь, как ни странно, в этот список не входит. Аллергию вызывает пыльца, а тополиный пух ею не является. Тополиный пух - это пучок семян, который не может проникнуть в носоглотку. Кто говорит, что у него аллергия на тополь, в реальности имеет непереносимость к другому виду растения, скорее всего, к злаковым сорнякам (тимофеевка, ежа, овсяница и т. д.).

Среди аллергенов-лидеров - амброзия. Растет, к счастью, не по всей России, а только в Краснодарском и Ставропольском краях. Правда, ее мелкая гладкая пыльца вырабатывается в больших количествах и переносится ветром на расстояние в несколько сотен километров.

Аллергологи выяснили, что "безвредные" растения имеют большие яркие ароматные цветы и опыляются при помощи насекомых. Безвредны плодовые деревья, акация, декоративные цветы. А опасными являются ветроопыляемые деревья. Цветки у них маленькие, запах слабый. Выброс пыльцы в основном происходит рано утром, но больше всего пыльцы висит в воздухе днем. Невооруженным глазом разглядеть ее нельзя: размер пыльцевого зернышка не более 60 мкм.

Бегом от аллергена

Первый шаг к снижению любой аллергической реакции - как можно меньше контактировать с аллергеном. В данном случае - с открытым воздухом. Воздержитесь от лишних выходов на улицу. Следите, чтобы в течение всего опасного периода окна в вашей квартире были закрыты. Автомобильные путешествия тоже надо проводить при поднятых стеклах. Если поллиноз совпал с отпуском, лучше всего отдохнуть где-нибудь возле водоема.

Лекарственное лечение начинают как можно раньше. Сегодня есть много эффективных антигистаминных препаратов, устраняющих проявления болезни. Лекарства принимайте до тех пор, пока "ваше" растение не отцветет.

Чтобы не пропустить начала обострения астмы (из-за пыльцы, простуды и т. д.), можно пользоваться пикфлуометром. Этот прибор позволяет определить максимальную скорость выдыхаемого воздуха. Показатель зависит от степени суженности бронхов. Зная свой максимальный результат, с помощью пикфлуометра можно точно определить самочувствие. Как только уловили снижение - обратитесь к врачу. Не дожидайтесь, пока настигнут более серьезные последствия.

Лежать! И тихо

При лечении ОРЗ астматикам не рекомендуется принимать пенициллин, ампициллин, ампиокс и оксациллин. Эти антибиотики дают большую вероятность астматических осложнений.

Одно из главных правил: если вы заболели - лежите и не напрягайтесь. Больничный лист выписан не для того, чтобы вы мыли окна или развивали другую бурную деятельность. Чем больше активности проявляет больной, тем шире распахиваются ворота для осложнений.

Оптимальный вариант - вообще не простужаться. С началом эпидемии постарайтесь сократить пребывание в людных местах и уж, конечно, не находитесь рядом с чихающими и кашляющими. Если это невозможно - не стесняйтесь носить марлевую повязку. Лучше несколько часов повеселить коллег странным видом, чем сражаться с обострениями.

Перед выходом на улицу смазывайте нос оксолиновой мазью или подсолнечным маслом - в этом случае вирусу будет "скользко" и он не сможет пройти вглубь. Вернувшись домой, не забудьте как следует вымыть руки и прополоскать нос и горло теплой водой.

Сезон ОРЗ закончится к концу апреля - началу мая. Затем - короткий перерыв, и наступит вторая серия - цветение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество