14311

Передозировка - это клиническая смерть

«АиФ. Здоровье» № 15 12/04/2001

Историю болезни практически любого наркомана можно выстроить по схеме: героин - зависимость - ломки - передозировка. Почему же даже опытные наркоманы не чувствуют, что превышают свою норму?

На этот и другие вопросы отвечает врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук Виталий Владимирович НОВАК.

- НАЧНЕМ с того, что у человека, употребляющего наркотики, доза постоянно растет. Для других она могла бы быть смертельной, но не для наркомана - он точно знает количество, необходимое ему для нормального существования (ни о каком удовольствии речи уже не идет). Такое количество называется "плато толерантности" - выносливости. Без этой дозы наркоман чувствует общее недомогание, а при длительном употреблении - ломки. В какой-то момент наркоман оказывается просто не в состоянии каждый раз употреблять такое большое количество - кончаются деньги, а организм требует еще. Вот они и идут к врачам: одни - чтобы действительно вылечиться, другие - чтобы "переломаться", ведь после детоксикации доза возвращается к первоначальной. Но, если вдруг наркоман сразу же после лечения введет себе прошлую дозу, у него возникнет передозировка! 80% всех передозировок случаются после лечения или после того, как человек сам пытается бросить.

- А что происходит с остальными двадцатью?

- Некоторые передозировку получают по глупости. Другие, совсем отчаявшиеся, просто кончают жизнь самоубийством - "золотой укол" на жаргоне. А есть и такие случаи: у наркоманов сохраняется так называемая эйфорическая память, то есть они, каждый раз приняв наркотик, подсознательно стремятся почувствовать "кайф" и из-за этого превышают свою норму. Конечный итог вы знаете...

- Я слышала, что при передозировке от психостимуляторов некоторые наркоманы предлагают "сняться" героином.

- При передозировке предлагать что-то уже бесполезно. В этот момент человек находится в состоянии клинической смерти. А вот когда проявляются побочные эффекты, помочь можно и даже таким "нехорошим" способом. Дело в том, что разные виды наркотических средств по-разному влияют на организм и побочные эффекты у них разные. У конопляных препаратов, "травки", это острые психозы и галлюцинации, апатия; психостимуляторы действуют как допинг, человек не может спокойно сидеть на месте. Они вызывают токсическое поражение печени, сердца, головного мозга, сюда же можно добавить галлюцинации. Галлюциногены вызывают необратимые поражения психики. Чтобы нейтрализовать действие одних, в данном случае возбуждающих, применяют другие - успокаивающие, опиаты (героин, морфин, метадон). Но при этом тут же возникает героиновая зависимость.

- Но ведь существуют "метадоновые программы", когда один наркотик заменяют другим...

- Действительно, такие программы есть, но в нашей стране они запрещены. Наркомана просто переводят с героина, который нужно вводить внутривенно, на метадон, а он в виде таблеток или сиропа. Считается, что это уменьшает вероятность заражения ВИЧ-инфекцией, но зависимость-то остается!

Кроме того, через иглу ведь передается не только СПИД, но и сифилис и гепатиты. А может просто "тряхануть" - в кровь попадают бактерии, сильно повышается температура, бывают смертельные исходы. Многие думают: раз есть одноразовые шприцы, то риска нет. Но не надо забывать, что, когда наркоману хочется уколоться, ему абсолютно все равно, новый это шприц или использованный. Вот у меня в практике был случай: девушка пошла к распространителю за очередной порцией героина, причем чувствовала она себя вполне нормально, физической тяги не было, была тяга психологическая. И она, получив наркотик, буквально в двух минутах от дома завернула в чужой подъезд, нашла там чей-то шприц, промыла его в луже и укололась. Теперь у нее уже хронические гепатиты В и С.

- А часто ли сами наркоманы переходят с внутривенных наркотиков на другие?

- Скорее, в обратной последовательности - все стремятся к героину. Он, как ни парадоксально, - один из наименее ядовитых наркотиков - является самым сильным и опасным. Даже самая незначительная передозировка ведет к угнетению дыхательного центра, в то время как у других групп просто развиваются побочные эффекты, но от этого в принципе не умирают.

- Получается, что судороги, дикие боли, бред и желание покончить жизнь самоубийством - это всего лишь осложнения?!

- Это то, что сопутствует наркомании...

В N 11 "АиФ. Здоровье" был опубликован материал, называвшийся "Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас". По многочисленным просьбам читателей сообщаем телефон Галины Гусевой, сумевшей помочь своему сыну покончить с наркотиками.

Тел. (095) 533-29-47.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах