Примерное время чтения: 6 минут
2996

Минеральная вода

Какие бывают минеральные воды

У РАЗЛИЧНЫХ народов существует много легенд и мифов о чудотворном действии минеральных источников, воды которых исцеляют заболевания, возвращают здоровье и силу, молодость и красоту. Профессор Г. А. Захарьин, основоположник отечественной бальнеологии, говорил: "Сколько раз приходилось мне видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды".

Для того чтобы правильно применять минеральные воды, надо прежде всего научиться их различать, так как на каждой бутылке с минеральной водой кроме названия источника указывается и ее вид. Видов этих всего пять:

а) Гидрокарбонатные воды (щелочные).

б) Хлоридные воды.

в) Сульфатные воды.

г) Нитратные воды.

д) Воды сложного состава (комбинированные):

  • гидрокарбонатные хлоридные;
  • гидрокарбонатные сульфатные;
  • хлоридные сульфатные;
  • гидрокарбонатные хлоридные сульфатные.

Кроме перечисленных ионов каждый из этих пяти видов воды может содержать и другие компоненты, также важные с медицинской точки зрения: железо, мышьяк, йод, бром, кремний, газы (углекислый, сероводород, радон, азот, метан). Это также указывается на этикетке бутылки, например "иодистая" или "кремнистая".

При разливе минеральной воды в бутылки ее специально насыщают углекислым газом, что должно предотвратить попадание в бутылку воздуха, длительный контакт с которым приводит к потере лечебных свойств воды.

Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении. Срок хранения бутылочных вод обычно 1 год, для железистых вод - 4 месяца, для вод, содержащих органические вещества (типа нафтуси), - 1 неделя. В течение указанных сроков хранения бутылочные минеральные воды сохраняют свой естественный состав и оказывают на организм то же биологическое и терапевтическое действие, что и воды, принятые на курорте, непосредственно из источника. Тот же общеизвестный факт, что лечение минеральными водами непосредственно на курорте является более эффективным, чем в домашних условиях, объясняется не ухудшением качества воды при ее разливе, а одновременным действием на больного сложного комплекса санаторно-курортного лечения: режим, отсутствие раздражающих и стрессовых факторов, смена обстановки и климата (так называемый географический стресс), физическая активность, дополнительные лечебные процедуры, положительный эмоциональный фон и пр.

Как лечиться минеральными водами

ПРИ ЛЕЧЕНИИ минеральными водами необходимо соблюдать некоторые простые правила - тогда и эффект от лечения будет максимальным. Правила эти следующие:

Никогда нелишне перед началом курса лечения посоветоваться с врачом.

Желательно лечение минеральными водами проводить в комплексе с другими оздоравливающими мероприятиями (диетой, режимом, физиотерапевтическими процедурами, на фоне повышенной физической активности, если обычно ваша нагрузка недостаточна; и наоборот, со снижением ежедневной физической нагрузки, если вы - работник физического труда; то есть постараться по мере возможности приблизить домашний режим к санаторному). В этом случае эффект от лечения будет значительно выше.

Наиболее часто минеральную воду пьют за 15-30 минут до еды. В этом случае минеральная вода, поступая в организм в чистом виде, вступает в прямой контакт со слизистой оболочкой желудка, а затем и кишечника и быстрее всасывается. Однако иногда для гашения чрезмерного выделения желудочного сока назначают питье щелочных минеральных вод вместе с пищей. И наконец, при язвенной болезни и гиперацидном гастрите, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается задержкой стула и мучительной изжогой, следует пить небольшие порции минеральной воды после еды.

Обычно воду пьют три раза в день и лишь при заболеваниях мочевыводящих путей количество приемов доводят до 6-8 в день.

Дозировка минеральной воды, как разовая, так и суточная, зависит от того, какую конкретно воду вы пьете, а также от ваших индивидуальных особенностей и обычно уточняется в процессе курса лечения. А. С. Вишневский рекомендовал в первом приближении определять разовую дозу минеральной воды, исходя из простого расчета: 3 мл воды на каждый килограмм веса больного. Так, если ваш вес 60 кг, разовая доза воды будет составлять примерно 180 мл, а если 80 кг - примерно 240 мл. Расчет этот, конечно, ориентировочный, так как при заболеваниях желудка разовая доза может колебаться от 50 до 300 мл (от 1/4 до 1 и 1/2 стакана), при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей она составляет 2 - 2 и 1/2 стакана.

Суточная доза минеральной воды обычно составляет 600-900 мл, а при заболеваниях мочевыводящих путей, когда назначается шестикратный прием воды, - до 1200-1500 мл.

Определенное значение имеет температура воды. При язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, хроническом гепатите, холецистите, желчно-каменной болезни, хроническом колите, сопровождающемся поносами, заболеваниях верхних дыхательных путей воду подогревают до 38-45 градусов.

При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, атонических запорах для усиления перистальтики, а также при необходимости усилить мочеотделение необходимо пить воду с температурой 20-30 градусов.

Пьют минеральную воду медленно, не торопясь, глотками. Быстрое питье показано только при употреблении вод, оказывающих слабительное действие.

Продолжительность курса лечения от 3-4 до 5-6 недель. Более длительные курсы не рекомендуются, так как могут привести к нарушению водно-солевого обмена: содержащиеся в человеческом организме соли будут вымываться и заменяться солями минеральной воды.

При обострении основного заболевания или при возникновении каких-либо других заболеваний, при которых противопоказано питьевое лечение, курс лечения надо временно прервать.

В домашних условиях лечение бутылочными водами можно проводить 2-3 раза в год с интервалом 4-6 месяцев.

При каких заболеваниях нельзя пить минеральную воду

ПИТЬЕВОЕ лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями. Осторожно должно проводиться лечение больных поносами и преимущественно водой с малой минерализацией.

Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка, затрудняющее переход пищи в кишечник. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно