Примерное время чтения: 6 минут
3599

Как лечат глаукому

Интервью с главным офтальмологом Центрального отделения микрохирургии глаза ФУ медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве РФ профессором, доктором медицинских наук Владимиром Николаевичем ТРУБИЛИНЫМ.

- Владимир Николаевич, одним из серьезнейших офтальмологических заболеваний считается глаукома. В чем проблема его лечения?

- Очень часто при глаукоме, как и при катаракте, упускается время. Это происходит повсеместно, даже в Москве, когда длительное время заболевание лечится консервативно. Даже при своевременно поставленном диагнозе больных довольно часто лечат каплями и очень долго, при этом не замечая, что происходит ухудшение зрения. Процесс может дойти до того, что восстановить зрение бывает невозможно.

- К сожалению, название этого заболевания - глаукома - известно многим не понаслышке. Но все-таки расскажите, что это за болезнь?

- Глаз человека устроен так, что для его нормального функционирования, для поддержания естественной формы в нем должно быть определенное давление. Глаукома - это заболевание, при котором нарушается циркуляция внутриглазной жидкости, то есть в глазу скапливается больше жидкости, чем из него выводится. Из-за этого увеличивается внутриглазное давление, происходит сдавливание кровеносных сосудов, питающих сетчатку, радужку, зрительный нерв. В результате этих процессов может наступить полная слепота.

- С чем чаще всего связаны такие нарушения?

- Нарушение саморегуляции жидкости в глазном яблоке очень часто связано с наследственными факторами. Это может быть анатомически узкий уголок передней камеры, куда должна стекать жидкость по канальцам. Застой может возникнуть в результате воспаления, травмы и возрастных изменений, в этом случае происходит механическая закупорка канальцев, через которые влага отводится в кровеносные сосуды. И анатомическая и механическая причины приводят к тому, что внутриглазное давление повышается.

- Можно ли самому обнаружить первые признаки глаукомы?

- Не хочется идеализировать прошлое, но раньше существовала общая диспансеризация, и считалось, что после 40 лет надо обязательно измерять внутриглазное давление. И в этом есть большая доля истины, именно в этом возрасте резко возрастает риск возникновения глаукомы. Ее первые симптомы - это затуманивание зрительного поля, радужные круги вокруг источников света, боли в глазу, надбровной дуге, виске. Зрение начинает ухудшаться с периферии, происходит сужение поля зрения. Причем по остроте зрения определить стадию глаукомы невозможно, больной может видеть очень хорошо, но в очень узком "коридоре".

- Возможно ли как-то воздействовать на этот процесс, стабилизировать развитие заболевания?

- Процесс ухудшения зрения необратим, и это надо знать. Чаще всего случаи начальной глаукомы выявляются случайно. Человек приходит к окулисту выписать очки, и хороший врач должен любому человеку, которому за 40 лет, измерить внутриглазное давление и посмотреть его на щелевой лампе. Опытный офтальмолог может определить болезнь и по внешнему виду, но для этого нужна большая практика.

- Диагноз поставлен и, к счастью, процесс захвачен на ранней стадии, что могут сегодня предложить врачи?

- Можно и нужно начинать лечение с подбора глазных капель. Раньше выбор был ограничен, а сегодня появилось невероятное количество разных препаратов, и некоторые очень эффективны, хотя, надо признать, очень дорогостоящи.

- А насколько длителен процесс лечения?

- Это хороший вопрос. Процесс лечения не то, чтобы длителен, он вечен. Глаукому вылечить каплями невозможно, то есть, если человек начинает капать различные лекарства, он может менять их, чтобы не произошло привыкания, но диагноз "глаукома" - это диагноз пожизненный и, к сожалению, болезнь имеет тенденцию к прогрессированию.

- Владимир Николаевич, а каков механизм действия глазных капель?

- Обычно лечение начинается с самых легких форм, их закапывают один раз в день. На ранних стадиях применяют препараты, уменьшающие продукцию внутриглазной жидкости, потом добавляют капли, улучшающие отток, и постепенно количество процедур наращивается до 3 раз в день. Это индивидуальное лечение, но увлекаться каплями тоже нельзя.

- Почему, ведь все так просто, на первый взгляд, только надо строго придерживаться дозировки и изредка менять препараты?

- Во-первых, ряд капель имеет побочные реакции, они влияют на общее состояние пациента, противопоказаны при заболеваниях сердца, легких, при обменных нарушениях.

Второе, с помощью лекарственных средств мы вторгаемся в сложную систему. Ведь уменьшая продуцирование внутриглазной жидкости, мы не только снижаем внутриглазное давление, но и уменьшаем питание хрусталика, который омывается этой жидкостью, получая из нее необходимые вещества. И часто на фоне лекарственного лечения глаукомы происходит развитие катаракты, то есть "одно лечим, другое калечим".

- Лечение каплями, даже самыми дорогостоящими, видимо, не панацея, кроме того такая механическая стабилизация давления не останавливает прогрессирование глаукомы?

- Да, при изменении давления под действием лекарств трудно следить за течением заболевания. Бывает, что больной приходит к доктору, закапав час назад капли, и показатели естественно будут хорошими. Раньше было принято производить измерения рано утром, когда больной только проснулся, и тогда действительно можно поймать высокие цифры, даже при регулярном закапывании. Но это возможно только в стационаре, в поликлинике это заметить сложно.

- Что может послужить альтернативой медикаментозному лечению?

- Мы рекомендуем раннее хирургическое лечение. Есть много сторонников этого способа и много противников. Противники - это люди, которые привыкли к старым типам операций, те операции были достаточно травмирующими. При плохой хирургической технике, при отсутствии хороших микроскопов и инструментов сама операция могла вызвать развитие катаракты, внести инфекцию, способствовать образованию спаек. Естественно, зная это, врач выбирал меньшее из зол, откладывая операцию до последнего момента.

- Что происходит в этой области сегодня?

- Значительно улучшилась техника, появились такие типы операций, кстати разработанные у нас в стране, которые позволяют провести малотравматичную операцию в тканях оболочки, без проникновения в камеру глаза. Это щадящая операция совершенно безболезненная, не дает осложнений и после нее не бывает ухудшения зрения.

- В чем суть такой операции?

- С помощью офтальмологического микроскопа хирург "чистит" механически суженные канальца до тех пор, пока не начинает сочиться жидкость, то есть не восстанавливается естественный отток. Чтобы не происходило заращивание этих протоков, туда вводится дренаж из биоинертных материалов, чаще всего гидрогеля и коллагена. Эта операция возможна и с помощью лазера. Эффект особенно велик на ранних стадиях, и пациенты должны знать о вариантах лечения, так как еще раз хочу сказать, что глаукома каплями не лечится и рано или поздно встанет вопрос о хирургическом вмешательстве.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно