СИЛЬВИЯ Илэм ощутила пользу от только что перенесенной операции, едва ей принесли завтрак. Оказывается, у еды есть вкус, а она уже и забыла про это.
Семь лет назад у миссис Илэм - жительницы Аризоны - случился инсульт, и у нее парализовало правую сторону. А в прошлом году она стала одной из первых пациенток в мире, кому имплантировали в мозг выращенные в лаборатории клетки. Благодаря им 66-летняя женщина стала говорить без затруднений, не заикаясь, как было все эти годы. Хотя и с палочкой, но она ходит и даже отваживается водить машину.
Не во всех случаях врачи добиваются столь положительных результатов. Но они уверены, что нейроны, пересаживаемые в мозг, будут с успехом замещать поврежденные клетки, восстанавливать функции, утрачиваемые после инсульта из-за повреждения спинного мозга и даже болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Доктору Эвану Снайдеру, неврологу Гарвардской медицинской школы, удается, например, трансплантацией клеток лечить крыс от болезни, похожей на множественный склероз, и он уверен, что скоро метод будет перенесен и на людей.
Два научных достижения сыграли стимулирующую роль в поисках способов восстановления нарушенных связей в мозгу. Первое - это выделение так называемых стволовых клеток. Это - изначальные клетки, из которых развиваются все остальные. Врачи сразу решили, что из них можно будет получать нервные клетки или нейроны и пересаживать их в мозг. В опытах на животных искусственно выращенные нейроны мигрировали через мозговые ткани как раз туда, где и была нужда в них, - в места повреждений. Второе открытие было поистине эпохальным. Была опровергнута вековая мудрость насчет того, что нервные клетки не восстанавливаются. Оказалось, что нейронные системы обладают способностью к регенерации.
Шведские ученые брали мозговую ткань, взятую от эмбрионов в ходе абортов, и пересаживали ее лицам с застарелой болезнью Паркинсона. У части пациентов наблюдались некоторые улучшения моторной функции, длившиеся от 5 до 10 лет. Такие же пересадки делались и в Америке. Главное преимущество эмбриональных клеток - их способность легко размножаться и дольше всех сохраняться. Клетки размножаются в лаборатории, и достаточно одного-единственного плода, чтобы обеспечить им сотни, если не тысячи пациентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть