64

Как наше слово отзовется...

«АиФ. Здоровье» № 1-02 04/01/2001

МНОГИЕ проблемы психического и физического характера идут из детства. Почему, несмотря на многочисленные попытки похудеть, некоторые так и не смогли этого сделать? Отчего далеко не глупые и понимающие люди постоянно провоцируют вокруг себя массу конфликтов, сами того не желая? Как так происходит, что умные и сообразительные сотрудники не становятся "у руля" компании, а посредственные и недалекие типы легко пробиваются в начальство? Для того чтобы понять причину таких и многих других событий, нужно ответить всего на один вопрос: часто ли вы в детстве слышали вот такие фразы: "Горюшко ты мое", "Когда ж ты наконец поумнеешь?", "За что мне такое наказание..."? Если часто, то возможная причина неудач кроется именно в них. Психологи считают такие выражения очень опасными. Они называются "родительскими директивами". Это скрытые приказания, за неисполнение которых ребенок будет наказан косвенно - собственным чувством вины перед родителями. Исполняя эти директивы, он будет освобождаться от чувства вины, но понять истинную причину исполнения приказаний без посторонней помощи не смогут ни ребенок, ни родители. Основные директивы ребенок получает до 6 лет, а звучат эти приказы в голове ребенка на протяжении почти всей жизни.

Если вы обнаружили в себе влияние родительских директив, то не спешите обвинять своих пап и мам в неправильном воспитании. Они уже не смогут вас перевоспитать обратно - правильно. Просто с этого момента вам предоставляется выбор: действовать, подчиняясь родительской директиве, или самостоятельно.

К сожалению, избежать родительских директив в воспитании собственных детей практически невозможно. Главное, чтобы ваш ребенок увидел, что вы сами освобождаетесь от этого влияния, и предоставить возможность ему самому освободиться от ваших.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество