53

Пить необходимо

«АиФ. Здоровье» № 1-02 04/01/2001

ПРИ НОРМАЛЬНОМ жизненном ритме мы ежедневно теряем 2-3 литра воды. И эти потери нужно восполнять. В идеале вместе с пищей мы получаем половину ежедневной нормы, остальная потребность (1,5 литра) удовлетворяется различными напитками, предпочтение среди которых надо отдавать натуральной питьевой воде и сокам. Всевозможные газированные и кофеинсодержащие напитки не могут ее заменить.

В качестве примера натуральных вод специалисты называют "Бами", "Святой источник", "Ясногорская", "Пятигорская", "Хрустальный колодец", "Шишкин лес", "Малаховская" и "Московия". Это натуральные воды с оптимально сбалансированным питьевым составом. Именно такие воды ученые НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Л. Сысина РАМН называют "живыми". Ионы натуральной воды, попадая в пищеварительный тракт, стимулируют выделение слюны, а затем, положительно влияя на секрецию желудка, активизируют обмен жиров и углеводов в печени и кишечнике, желчегонную и мочегонную функции печени и почек, стимулируя рост костной ткани.

При дефиците воды ухудшается кровообращение, снижается жизненная активность, плохо выводятся из организма агрессивные химические вещества. Необходимо выпивать минимум 1,5 л воды в день. Пить нужно до того, как появится жажда, а уж если вам нестерпимо хочется пить, то надо срочно принимать меры. Поклонникам всевозможных диет следует помнить: чем меньше мы едим, тем больше воды мы должны выпивать.

Необходимо запомнить, что, занимаясь спортом, пить нужно и до, и после занятий. Один час спортивных упражнений отнимает 1,5 л воды. Чтобы организм не обезвоживался - за полчаса до тренировки надо выпить 0,5 л воды, а в течение занятий стоит прерываться для того, чтобы сделать несколько небольших глотков воды. Лучше делать это каждые 15-20 минут. А вот после спортивных нагрузок надо восполнить недостачу воды более основательно.

Но вода, тем более натуральная, необходима нам не только для утоления жажды, но и для ухода за кожей и волосами. Живая клетка полноценно функционирует только в присутствии воды, поэтому для ухода за кожей подходит только вода чистая и натуральная. Водопроводная вода сильно хлорирована, из-за чего кожа на лице и теле раздражается и сохнет, а искусственная вода, перенасыщенная минералами, зачастую "подпитывает" нашу кожу радикалами, активизирующими процесс старения.

Увлажнять кожу нужно регулярно, а в холодное время года врачи-косметологи рекомендуют делать это особенно интенсивно. С этой целью советуют регулярно делать паровые ванночки и протирать лицо льдом, приготовленным на ключевой воде. Чтобы кожа на лице была упругой, свежей, гладкой и не обезвоживалась, полезно несколько раз в день при помощи пульверизатора распылять натуральную воду на лицо. Неплохо эту процедуру повторять перед сном, после нанесения ночного крема.

"Натуральная вода лучше очищает кожу и сохраняет ее оптимальный pН-баланс. Этой же водой рекомендуется ополаскивать волосы после мытья проточной водой", - отмечает врач-косметолог Елена Никишина. В наступающие зимние месяцы необходимо отнестись более внимательно к воде, которую мы пьем, на которой готовим и используем для ухода за кожей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество