aif.ru counter
259

Что слышит женщина, не обязательно слышит мужчина

«АиФ. Здоровье» № 1-02 04/01/2001

ВОЗМОЖНО, мужчины и женщины часто "не слышат" друг друга по вполне объективным причинам, полагают ученые Медицинской школы Университета штата Индиана, США. По их данным, в процесс восприятия речи у мужчин вовлечена только одна половина головного мозга, у женщин - обе.

Исследования были проведены на 20 мужчинах и 20 женщинах. Во время чтения романа "Партнер" Джона Гришема у всех испытуемых регистрировали активность их головного мозга. Оказалось, что в этот момент у мужчин активной была лишь левая часть мозга в области височной доли - именно она, согласно классическим представлениям, управляет слухом и речью. У женщин были активны височные доли обоих полушарий, хотя большей частью - левое. Правое полушарие традиционно считается ответственным за неречевое восприятие.

Лучше это или хуже, сказать трудно. С одной стороны, женщины спокойно могут слушать два разговора одновременно. Но это не доказывает, что они лучшие слушатели, чем мужчины. С другой стороны, они, видимо, должны использовать гораздо большее, чем мужчины, количество "извилин" для выполнения одной и той же задачи.

Это вовсе не означает, что половая принадлежность определяет, кто лучше и способнее, считают проводившие исследование Джозеф Лурито и Майкл Филипс из Университета штата Индиана и их коллеги. По их мнению, здесь важен другой вывод: видимо, что хорошо для мужчин, может быть плохо для женщин. Это касается, в частности, диагностических исследований головного мозга, хирургических операций на нем. Ученые полагают, что можно разработать рекомендации для хирургов и исследователей, касающиеся тех участков мозга, которые следует особенно оберегать во время вмешательств. Они будут различны для мужчин и женщин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы