aif.ru counter
103

Меню мыслителя

«АиФ. Здоровье» № 18-19 03/05/2001

Если мы хотим полностью использовать свои интеллектуальные возможности, следует хорошо кормить мозг. Чтобы он работал на полных оборотах, позволяя нам быстрее учиться и успешнее работать, нужно соблюдать умеренность в еде.

ДИЕТА людей, занимающихся много часов в сутки умственным трудом, должна быть богата питательными веществами, но не перегружена калориями. Вы наверняка заметили, что после обильного обеда или ужина начинаете медленнее соображать. С большей охотой поспали бы. Особенно если пища содержала много углеводов и жиров - они влияют на торможение реакции и на ослабление памяти. Самым обильным поставщиком питательных веществ для учащихся должен быть завтрак, содержащий необходимый набор веществ, которые позволят в дальнейшем легко усваивать новую информацию и сопоставлять факты.

Для сохранения ясности мышления организму нужен белок. Он необходим для выработки химических субстанций - таких, как допамин и адреналин, возбуждающих мозг, ускоряющих реакцию и процессы мышления, увеличивающих энергию. Еда должна содержать хоть немного белка растительного или животного происхождения, препятствующего приглушению мышления углеводами. Поэтому специалисты советуют всегда к хлебу, макаронам и кашам добавлять порцию мяса, молочных продуктов, гороха, фасоли. Те, кто не может без сладкого, пусть выбирают такие блюда, в которых содержится белок, например мороженое или ватрушки.

Чтобы ничто не затрудняло происходящие в мозгу процессы, необходимы минералы и витамины. Потребность в них тем выше, чем более тяжелая работа мозга предстоит. Лучше всего получать их с пищей: организм усваивает легче.

Минералы и витамины, улучшающие память

Цинк - улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Легче всего усваивается цинк, содержащийся в морской рыбе, стручковых, хлебе, изделиях из муки полного помола, индюшатине.

Бор - хотя этот микроэлемент присутствует в пище в следовых содержаниях, когда его не хватает, снижается активность мозга. Бор есть в яблоках, грушах, винограде, брокколи.

Кальций - необходим для нормального функционирования нервной системы. Он содержится в основном в молочных продуктах, а также в апельсинах, кураге, брокколи.

Магний - как и кальций, отвечает за передачу нервных импульсов. Находится в арахисе, бананах, обезжиренном молоке, пророщенной пшенице.

Железо - необходимо для сохранения способности запоминать и концентрировать внимание. Его источники: потроха, ливер, обезжиренное мясо, сухофрукты, фасоль, зеленые овощи.

Витамин В1 - принимает участие в освобождении из нервных клеток химических субстанций, влияющих на память. Больше всего этого витамина в пшеничных отрубях и зародышах, орехах, кашах, постном мясе и потрохах.

Витамин В2 - обнаружено, что те, кто ест пищу, богатую этим витамином, а именно: обезжиренное молоко и его производные, потроха, изделия из муки полного помола, - имеют лучшие результаты в тестах на проверку памяти.

Витамин В12 - увеличение дозы этого витамина противодействует утомляемости и улучшает способность запоминать. Он находится в мясе и потрохах. Вегетарианцам необходимо пополнять его запасы, принимая таблетки.

Вскормленные грудным молоком дети лучше учатся

СОГЛАСНО исследованиям Американской академии педиатрии, чем дольше мать кормит своим молоком ребенка, тем больше вероятность, что он будет хорошо учиться. Возможно, это связано с содержанием в грудном молоке ненасыщенных жировых кислот, входящих в состав серого вещества мозга. Эти кислоты отвечают за точную передачу нервных импульсов. Получает ли их ребенок, зависит от диеты кормящей матери. В ней должны присутствовать растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое) и морская рыба, а также зелень.

Примерное меню работника умственного труда

ЕСЛИ вас ожидает экзамен, тест на водительские права, публичное выступление, соответствующим образом скомпонуйте дневное меню. Попридержите аппетит, не берите добавки! Если что-то жарите, используйте растительное масло, ни в коем случае - сало.

Белковые продукты лучше съедать первыми - тогда будет максимально использована их питательная сила. После мясного блюда нужно несколько минут повременить, а потом съесть кашу, картофель или салат. Завтрак: молочный суп или йогурт с мюсли, кусочек грубозернистого хлеба, яйца крутые, фрукты.

Обед: рыба, постное мясо, гречневая каша, салат овощной с зародышами пшеницы.

Ужин: постные копчености, рыба, зеленые овощи, фрукты. Между обедом, завтраком, ужином: орехи, сухофрукты, инжир, финики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы