aif.ru counter
264

Рыбий жир грозит мужчинам бесплодием

«АиФ. Здоровье» № 18-19 03/05/2001

Холестерин - прекрасный пример того, что все хорошо в меру. Если холестерина мало, это плохо, так как он входит в состав клеточных мембран и необходим для синтеза стероидных гормонов. Избыточный холестерин откладывается в виде бляшек на стенках сосудов, а в результате - атеросклероз, инсульт или инфаркт миокарда. Холестерин так широко распространен, что безхолестериновая диета практически невозможна, но даже она не спасет от атеросклероза, потому что холестерин синтезируется в организме. Содержание холестерина в крови можно снизить, если употреблять в пищу растительные масла и рыбий жир.

Рыбий жир - традиционное и довольно эффективное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но принимать его надо регулярно и достаточно долго. Все было бы хорошо, но исследователи В. М. Черток и М. А. Хасин из Владивостокского медицинского университета выяснили, что длительный прием рыбьего жира нарушает структуру семенников, что приводит к бесплодию.

Рыбий жир регулирует не только уровень холестерина, но и липидный обмен. Из жиров, в том числе и поступающих с пищей, образуются фосфолипиды. Эти соединения входят в состав клеточных мембран. Если фосфолипидов мало, мембраны перестают выполнять свои функции; клетка с такой мембраной не может нормально делиться, а сперматозоиды нежизнеспособны.

Остаются, правда, вопросы. Как живется, например, вегетарианцам, которые используют только растительные жиры, или эскимосам, регулярно поедающим жирную рыбью печенку? Но это тема других исследований, а опыты медиков из Владивостока свидетельствуют, что увлекаться рыбьим жиром не стоит. Тем не менее его не только склеротикам прописывают, но и детям как витаминную добавку. Кушайте лучше редьку: она прекрасно выводит холестерин из организма, но компромата ученые пока на нее не нашли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы