aif.ru counter
168

Эндоскопическое исследование

«АиФ. Здоровье» № 18-19 03/05/2001

Вот бы забраться внутрь желудка. Или влезть в протоки поджелудочной железы. Или заглянуть в бронх. Мечты? Отнюдь нет. Метод эндоскопии (по-гречески - "рассматривание внутри") уже открыт.

Зачем же она понадобилась, эта эндоскопия, если и без нее диагностических методов полно? Затем, что только эндоскопия позволяет увидеть, как выглядят полые органы изнутри.

Эндоскопия - не только диагностический, но и лечебный метод.

ЭНДОСКОП - прибор для эндоскопии - устроен так. Это гибкий шланг, на конце которого объектив и лампочка, внутри - оптические волокна, а на конце - окуляр. Врач вводит эндоскоп внутрь, включает лампочку, она освещает орган изнутри, и изображение по оптическим волокнам передается прямо к глазу. Можно, поворачивая внутренний кончик эндоскопа так и сяк, перемещать его внутри органа и осмотреть всё в подробностях.

Вы знаете, что эндоскопия спасла жизнь тысячам и тысячам людей? Это так. Ведь полые органы - желудок, кишечник, бронхи - те самые места, где часто развивается рак. А это такая болезнь, которая долго развивается сначала вообще без симптомов. Чтобы опухоль появилась на рентгенограмме, компьютерной томограмме или экране УЗИ, она должна быть уже достаточно большой. И такие опухоли сейчас лечатся, но безмерно легче избавиться от "рака на месте". Это такой микроскопический, буквально со спичечную головку рачок, который никуда еще не пророс и сам по себе не опасен. Его бы просто "сковырнуть"... Но это если вовремя обнаружить.

Какие же органы подвластны эндоскопу? Прежде всего это те, что составляют желудочно-кишечный тракт.

ПИЩЕВОД. Воспаление его стенки - эзофагит, сужение его просвета, ожоги, опухоли, свищи, связывающие с трахеей и другими органами, некоторые другие болячки выявляются при эндоскопии.

ЖЕЛУДОК И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА. Это не только опухоли - доброкачественные и злокачественные, но и гастрит, дуоденит, язва. Современные эндоскопы "умеют" не только показать врачу слизистую оболочку, но и взять пробу желудочного сока. Потом в лаборатории сделают его анализ, и многое станет известно о здоровье человека.

Еще на кончике эндоскопа придумали делать маленькие щипчики. Предположим, не понравился врачу-эндоскописту участочек слизистой оболочки желудка, он этими щипчиками возьмет небольшой кусочек ткани, а потом в лаборатории его посмотрят и скажут, что это: опухоль или нет.

Полезен метод эндоскопии при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы. Бывает так, что мелкий камешек из желчного пузыря напрочь перекрывает маленькое отверстие в стенке двенадцатиперстной кишки. Желчь не отходит, из поджелудочной железы не поступает сок. Тоненькая трубочка эндоскопа проникает в это отверстие и обнаруживает камешек. Затем - о чудо - из тоненькой трубочки выдвигаются специальные щипчики, захватывают инородное тело, и - путь желчи и соку поджелудочной железы открыт.

Да, эндоскопия - не только диагностический, но и лечебный метод. Например, ребенок вдохнул пуговицу. Он жив, но задыхается. Как узнать, где именно в бронхах застрял опасный предмет? При помощи разновидности эндоскопии - БРОНХОСКОПИИ. Бронхоскоп не только найдет инородное тело в бронхе, но и позволит вытащить его оттуда.

ЦИСТОСКОПИЯ - осмотр изнутри мочевого пузыря.

Причем можно не только увидеть непорядок, но и "исправить" его. Например, у мальчиков бывают "лишние" клапаны в начале мочеиспускательного канала. Их срезает цистоскоп. Или: из мочевого пузыря обратно в мочеточники забрасывается моча. Врач при помощи цистоскопа вводит в область устьев мочеточников тефлон, и болезни нет.

А теперь случай из жизни. В приемный покой больницы "Скорая" привезла девушку. У нее боль в правой половине живота и все прочие признаки острого аппендицита. Оперировать? Но у врачей есть сомнения. Ждать? Нельзя. Что делать? Поможет ЛАПАРОСКОП - вид эндоскопа, созданный для осмотра брюшной полости.

Девушке под наркозом делают прокол кожи живота, вводят внутрь лапароскоп. И вскоре на экране видно все, что "творится" в брюшной полости. В частности, видно, что никакого аппендицита у девушки нет, а есть воспаление придатков матки - заболевание, не требующее операции.

А если бы это оказался аппендицит, не беда. Лапароскопия позволяет удалить червеобразный отросток без разреза живота. Через дополнительный прокол в живот вводится манипулятор, и вскоре - никакого аппендицита. После такой операции не только не остается рубца, но и послеоперационный период проходит быстрее и легче, и вскоре человек выписывается домой.

Среди других заболеваний, при которых используется лапароскопическая диагностика и лечение, - желчно-каменная болезнь. Гораздо проще для больного пережить удаление желчного пузыря через маленькую дырочку, чем через большой разрез.

"Сестра" лапароскопии - ТОРАКОСКОПИЯ. Все точно так же, только прокол делают в грудной стенке. Нужно это для выявления все тех же опухолей и некоторых других заболеваний легких.

Чаще всего люди сталкиваются с исследованием желудка - ГАСТРОСКОПИЕЙ. Кстати, ее делают без обезболивания. Если вам предстоит гастроскопия, помните:

на исследование следует приходить натощак. Пища и желудочный сок закроют собой слизистую оболочку, и ничего не будет видно;

возьмите с собой простыню и полотенце, чтобы было на что лечь и чем вытереть рот после исследования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы