aif.ru counter
102

Калининград. Когда на тропу войны встают инвалиды, победителей, как правило, не бывает

«АиФ. Здоровье» № 18-19 03/05/2001

Уважаемая редакция!

Обращаются к вам инвалиды общества слепых г. Калининграда.

Во время проведения отчетно-выборной конференции в обществе слепых 30.11.2000 г. председатель Калининградского областного ВОС Воронцова Н. А. и генеральный директор ООО УПП ВОС Храбан В. А. вели себя грубо по отношению к рядовым членам ВОС, оказывали давление, унижали и оскорбляли нас, отказывали в предоставлении слова, практически выгоняли с трибуны тех, кого (по их мнению) слушать не следовало, в грубой форме отказывали в ответах на вопросы (в том числе по финансовым и арендным вопросам в обществе). Подтасовка бюллетеней при голосовании и прочий беспредел нас, участников конференции, довели до стрессового состояния. Мы, и так являясь инвалидами различных групп, после конференции долго принимали успокоительные и сердечные лекарства, не могли спать, переживая весь ужас унижения и беззащитности перед должностными лицами, теоретический смысл существования которых - наша защита, а не наоборот (как фактически получилось). Кроме того, по окончании конференции многим из нас днем и ночью звонили по телефону, оскорбляя и злорадствуя.

Такие унижения и переживания, которым нас подвергли, с трудом пережил бы и здоровый человек. Мы - инвалиды. И все эти физические и нравственные страдания нанесли нам большой моральный вред и вред здоровью.

Посылаем вам выписку из протокола, где нашего руководителя городской организации ВОС, членами которой мы являемся, наказывают за наши действия, указанные в письме.

Т. е. морально-психологический климат, по словам руководства РО ВОС, наш председатель ухудшил, а не они нас довели до такого состояния, что мы стали искать защиты от этого психологического климата везде, где только можно. Даже нашему председателю не дают протоколы заседаний президиума. Вся информация от нас изолирована. Знаем мы Устав, потому и требуем информации. И поэтому нам не понятно, про какие права руководитель наш должен нам разъяснять. Что, мы не имеем права интересоваться финансовой деятельностью?! И обязаны молчать?

Вот вопросы, ответы на которые мы хотели бы получить от своих руководителей:

В течение 2000 года сколько помещений сдавалось в аренду от общей площади, принадлежащей ВОС (по ул. Фрунзе, 105, по Еловой аллее и т. д.).

Сколько средств привлекается в общество от аренды помещений и как они расходуются?

Проводится ли контроль за использованием собственности ВОС со стороны региональной организации ВОС и как часто?

Каковы критерии определения арендных ставок для каждого арендатора и кто их определяет? Имеют ли члены ВОС льготы по аренде помещений, принадлежащих ВОС?

Помогают ли фирмы, арендующие помещения по льготной ставке, обществу слепых и в чем конкретно это выражается?

Во дворе дома по адресу: ул. Фрунзе, 105, находится платная автостоянка. Кому она принадлежит и куда уходят средства от ее эксплуатации?

Ф. Л. Новоженова, В. И. Шумская, Т. И. Козина, всего 17 подписей.

Ситуацию комментируют: Галина ЧЕРНЫШЕВА, корреспондент калининградской городской газеты "Гражданин"

- С Храбаном и Воронцовой разговаривать бесполезно: они прикидываются дураками или вообще неизвестно кем. Маленькая кучка, захватив власть и, разумеется, право распоряжаться деньгами, выстроила между собой и остальными членами общества глухую стену.

Что касается Храбана, то он - человек злой и лживый. Я с ним договорилась встретиться, но предупредила, что приду не одна, а с членами городского общества слепых. Однако, когда мы пришли, он заявил: "Их видеть я не хочу, и если и буду с вами разговаривать, то только один на один".

Мне кажется, что ситуация, сложившаяся в Калининградском обществе слепых, ничем не отличается от того, что происходит в других городах России. Верхушка, руководство, которое сидит в Москве - одно для всех. Есть за что, как говорится, копья ломать. У общества еще с советских времен осталось очень приличное имущество: дома, общежития, предприятия. И вот этим имуществом пользуется верхушка.

Например, предприятие в Калининграде. Оно ведь создано для того, чтобы поддерживать местных слепых, а раз так, то они вправе знать, что происходит на предприятии и как его руководство распоряжается деньгами. Но Храбан категорически отказывается разговаривать с ними, не дает ознакомиться ни с уставом, ни с документами. Казалось бы, если ты честен, то чего скрывать? Вот устав, вот все документы, пожалуйста, смотрите. Еще раз хочу повторить: тут замешаны большие деньги, с которыми никто никогда добровольно не расстанется.

Владимир Храбан, генеральный директор ООО УПП ВОС

- В чем проблема? В том, что один человек очень хочет занять место председателя Калининградского общества слепых и накручивает рядовых членов. Что касается предоставления информации. Нашим учредителем является Всероссийское общество слепых. Со мной как с генеральным директором заключен бессрочный контракт, согласно которому отчитываться я должен непосредственно перед Центральным управлением ВОС, а не членами городской организации. Они вообще не имеют права требовать у меня отчета, тем более в такой грубой форме. Но тем не менее я по доброй воле готов выступить перед людьми, но только если они будут нормально воспринимать мои слова. Однако официально ко мне с просьбой о предоставлении информации никто не обращался.

Ежеквартально мы отчитываемся на бюро президиума нашей общественной организации, ежеквартально собирается совет, куда, кстати, входит тот самый человек, который весь этот скандал организовал. И он, как член совета и председатель городской организации, обязан информировать вот этих 17 человек, обратившихся к вам в редакцию, о той деятельности, которая ведется как нашим предприятием, так и областным управлением. Но он вместо того, чтобы выполнять свои должностные обязанности, настраивает людей против нас.

Эта группа интриганов подала на нас иск в суд. Слушание назначено на 15 мая. В решении суда мы не сомневаемся. А потом выступим с ответным иском, дабы привлечь их к ответственности за клевету.

Они утверждают, что мы их на отчетно-выборной конференции оскорбляли и унижали. Это неправда. Я никогда бы не позволил себе оскорбить или унизить инвалида, потому что сам инвалид. Более двух месяцев они нас третируют, а у нас здоровье тоже не железное: и у меня, и у Надежды Александровны Воронцовой 1-я группа инвалидности.

Выписка из протокола Президиума Калининградской региональной организации ВОС 2 февраля 2001 года г. Калининград

Присутствовали:

Воронцова Н. А., Храбан В. А., Скорб Р. Г., Башкин А. Н., Бородавка Л. В., Волкова В. И. Крылова Г. А.

Приглашенные: Шкуратов Н. В., Артамонов К. П., Трубина Т., Хохлов А. А.

СЛУШАЛИ: Обсуждение статьи "Игра втемную", напечатанной в газете "Гражданин".

ПОСТАНОВИЛИ: 1. Указать председателю Городской ПО ВОС Башкину А. Н. на плохую политико-воспитательную работу с инвалидами первичной организации. Публикация подобных статей отрицательно сказывается на морально-психологическом климате в первичной организации и РО ВОС.

2. Обязать председателя Городской первичной организации Башкина А. Н. как члена президиума объективно доводить всю информацию, связанную с деятельностью РО ВОС, до всех членов своей организации.

3. Обязать председателя Городской первичной организации Башкина А. Н. еще раз проработать с членами Городской первичной организации Устав ВОС и Положение о ПО ВОС и разъяснить им их права и обязанности.

УПРАВЛЕНИЕ Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области сообщает, что в ходе проведенной проверки установлено: Общество с ограниченной ответственностью "Калининградское УПП ВОС" учреждено Всероссийским обществом слепых, а не Калининградским региональным отделением ВОС. ООО "Калининградское УПП ВОС" является коммерческой организацией и, соответственно, собственником имущества, выделенного Всероссийским обществом слепых.

Статься 213 п. 3 ГК РФ предусматривает, что коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Всероссийское общество слепых в лице президента Неумывакина А. Я. 1 июня 1998 года заключило трудовой контракт с Храбаном В. А. и приняло его на работу генеральным директором ООО "Калининградское УПП ВОС". Храбан В. А. отчитывается о финансовом положении предприятия непосредственно перед Центральным Советом ВОС.

В связи с изложенным Управление юстициии не правомочно обязать генерального директора ООО "Калининградское УПП ВОС" Храбана В. А. отчитаться о своем финансовом положении перед членами Калининградской городской организации ВОС.

Начальник управления Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области С. Р. Кузовлев

От редакции:

Вот такая грустная история. Грустная, потому что и с той и с другой стороны - слепые люди.

И те и другие достойны сочувствия. Мы не понаслышке знаем, насколько не просто живется в нашей стране инвалидам, как малы их пенсии, как отмахиваются от них те, кто в первую очередь должен помогать, - органы социальной защиты. Наша газета, одна из немногих, кто не на словах, а на деле пытается помогать инвалидам. На своих страницах мы рассказываем о бюрократах и чиновниках, делающих жизнь больных людей еще более тяжкой, помогаем собирать деньги на дорогостоящие операции, внимательно и терпеливо выслушиваем тех, кому просто надо выговориться...

А вот с ситуацией, когда по разные стороны барикад оказались члены одного общества инвалидов, сталкиваться нам еще не приходилось. Предлагаем читателям высказать свою точку зрения о сложившейся ситуации в Калининградском обществе слепых.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы