aif.ru counter
421

Техника инсулиновых инъекций

«АиФ. Здоровье» № 18-19 03/05/2001

Не забудьте, что в 1 миллилитре раствора инсулина содержится 40 единиц лекарства.

ОБРАЩЕНИЮ с инсулиновыми шприцами врачи-диабетологи своих пациентов и их родственников учат обязательно. Но если вы случайно пропустили их уроки мимо ушей, не отчаивайтесь: перед вами подробная инструкция по инсулинотерапии для родственников больных диабетом.

Итак, хорошенько вымойте руки с мылом, насухо вытрите их свежим полотенцем и оботрите марлевым шариком, смоченном в спирте. Конечно же, столик, накрытый чистой пелёнкой, уже должен быть готов. На этом столике должны лежать: открытый инсулиновый щприц, флакон с инсулином, ватные шарики и стоять - пузырёк со спиртом.

Обработайте спиртом место будущей инъекции дважды. Кожа должна быть сухой: остаток спирта удалите сухим шариком из ваты. Помните, что ваш пациент должен обязательно лежать или сидеть, но не стоять! Места введения инсулина - передняя брюшная стенка, передне-наружная поверхность бёдер, подлопаточная область - весьма болезненны для подкожных инъекций. Не забудьте предупредить об этом вашего пациента, а непосредственно перед уколом скомандуйте: "Сейчас немножко уколю!"

Захватите левой рукой кожу в месте будущей инъекции так, чтобы образовался треугольник углом книзу. Правой рукой возьмите шприц и в направлении сверху вниз под углом 30-45 градусов введите иглу на 2/3 ее длины под кожу - в основание треугольника. Распустите складку и, не перехватывая шприц, медленно потяните поршень на себя - кровь в шприце появиться не должна. Если крови действительно нет, медленно введите весь инсулин без остатка.

Место инъекции массировать нельзя! Аккуратно прижмите к месту вкола иглы ватный шарик и выведите иглу.

Сразу же наденьте на иглу колпачок, соберите вместе шприц, использованные ватные шарики и пустой флакон из-под инсулина и положите в приготовленный заранее пакет; пакет плотно закройте и выбросьте. После этого незамедлительно вымойте руки с мылом.

Инъекция сделана. Не забудьте предупредить пациента, чтобы не позднее четверти часа после инъекции поел. И еще. Инсулин нужно вводить каждый день.

Флаконы с инсулином храните в холодильнике при температуре от +1 до +10 градусов. За 2 часа до инъекции флакон нужно достать из холодильника. Простой инсулин должен быть прозрачным, а вот пролонгированный имеет право быть мутным.

И шприц, и игла для введения инсулина должны быть сухими. Набирать инсулин в шприц нужно на два деления больше необходимой дозы - часть его останется в игле. После того как вы набрали из флакона инсулин, обязательно смените иглу.

Не вводите простой и пролонгированный инсулин одним шприцом. Если всё же этого не избежать, сначала наберите и введите пролонгированный, и только потом - простой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы