aif.ru counter
120

С года до 3 лет. Чтоб до свадьбы зажило

«АиФ. Здоровье» № 18-19 03/05/2001

Сын моей знакомой был вынужден идти на операцию по поводу фимоза в 20 лет - в то время у него уже была девушка и он подумывал о женитьбе. Не хотелось бы, чтобы мой сын столкнулся с подобными проблемами, когда вырастет. Ему еще только годик, но я хочу вовремя позаботиться о том, чтобы у него все было в порядке. Правда, совершенно не представляю, какие болезни могут быть у мальчиков и как их обнаружить...

Е. К., Новосибирская область

Отвечает доктор медицинских наук, профессор отделения детской хирургии Института педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ на базе детской городской клинической больницы N 9 г. Москвы Игорь Витальевич БУРКОВ:

- МАМА очень правильно ставит вопрос - невнимание или неумение родителей распознать проблемы мальчиков в самом начале их жизни превращается для них потом в большую проблему. На что нужно обратить внимание в первую очередь?

Прежде всего - на наличие обоих яичек в мошонке. Неопущение яичка - крипторхизм - может впоследствии привести к нарушениям в сперматогенезе (выработке спермы) и, естественно, должно быть устранено хирургически.

Далее, если вы заметили покраснение или раздувание крайней плоти при мочеиспускании или наблюдается болезненность при мочеиспускании - все это может быть признаком воспаления крайней плоти. Если к тому же струя мочи узкая, отклоняется в сторону, речь может идти о фимозе (узости кольца крайней плоти, вследствие чего становится невозможным обнажить головку полового члена). Воспаление лечится с помощью специальных процедур - промываний и т. д., фимоз также может исправляться консервативно, но в отдельных случаях потребуется операция обрезания крайней плоти.

Нужно внимательно обследовать расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала. Если есть смещение с вершины головки, то это - гипоспадия. Операция требуется только в случае, если смещение значительное и отверстие находится вне головки.

Наконец, нужно обращать внимание на увеличение яичка, периодическое или постоянное набухание пахово-мошоночной области, что может говорить о водянке яичка или грыже, которые, безусловно, должны вовремя оперироваться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы