aif.ru counter
34

С рождения до года. Когда нужна бутылочка

«АиФ. Здоровье» № 18-19 03/05/2001

ПРАКТИЧЕСКИ любая женщина способна кормить грудью - вопрос лишь в том, хватает ли ребенку ее молока. Но даже если у мамы наблюдаются трудности, нельзя сразу искать спасения в искусственных смесях. Только если ребенок постоянно беспокоен, не прибавляет в весе, при контрольном взвешивании (проводимом до и после еды) выясняется, что малышу не хватает хотя бы нужного объема пищи - нужно осторожно и постепенно переходить на смешанное вскармливание. Как именно это сделать, расскажет руководитель отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН, профессор Галина Викторовна ЯЦЫК.

- Сначала это надо сделать в то кормление, когда у матери, по ее мнению, меньше всего молока. Как только ребенок высосет половину нормы, можно предложить ему бутылочку со смесью. Например, если малышу требуется всего 120 г, в бутылочку надо налить 60. Через несколько дней можно полностью заменить одно грудное кормление смесью, а при необходимости через какое-то время - еще одно.

Если молока мало во все кормления, можно каждый раз докармливать малыша смесью сначала по 20-30 г, а потом и больше. Но без особой нужды нельзя увеличивать долю смеси - нужно не прекращать стараний сохранить ребенку хоть немного грудного молока!

Готовя смесь, важно четко отмерять необходимое количество порошка и воды, пользуясь дозировочной ложечкой. Напрасно думают некоторые мамы, что, если взять порошка больше, смесь станет полезней. Ребенок получит излишек белков, жиров, углеводов, отчего у него могут быть и срыгивания, и рвота, и неустойчивый стул, и даже аллергия. Нельзя и уменьшать количество порошка, иначе малыш недополучит всего, что ему необходимо для полноценного развития.

Готовить смесь лучше прямо перед кормлением, а если по какой-то причине ею надо немного "запастись" - то не более чем на 2-3 кормления. Смесь нужно разлить в тщательно вымытые горячей водой с содой и ошпаренные кипятком бутылочки. Остудив, поставить в холодильник, а перед употреблением подогреть.

При кормлении следить, чтобы все горлышко бутылочки было заполнено жидкостью, иначе ребенок будет вместе с молоком заглатывать слишком много воздуха и начнет срыгивать. Проверить правильность размера отверстия в соске можно, перевернув бутылочку, - если молоко сначала вытекает тонкой струйкой, а затем каплями, значит, все в порядке.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы