aif.ru counter
147

С сильным не борись, с богатым не судись

«АиФ. Здоровье» № 18-19 03/05/2001

Мое дело не стоит выеденного яйца, однако коррумпированные чиновники превратили его в "дело", которое длится уже с 1991 года. А вопрос вот в чем: родители мои всю жизнь отработали в колхозе и имели земельный участок сначала 40 соток, потом 30 и, наконец, 15 соток. В 1991 г. я написал заявление в сельский совет с просьбой вернуть моей семье, состоящей из пяти человек, хотя бы 10 соток земли. Земельная комиссия постановила: землю мне вернуть.

Однако накануне Дня Победы от председателя сельсовета Лукьянова Б. Д. я вдруг узнаю, что он самолично переиграл решение депутатской комиссии в пользу некоего шофера Савинова А. Ф., а мне выделены 2 сотки на двух разных участках, где разворачиваются трактора.

Работать в колхозе я начал с 10 лет на прополке овощей, когда чуть подрос, пахал землю, косил траву, работал прицепщиком на тракторе.

В июле 1942 г. я был призван в армию, а после войны более 40 лет проработал слесарем в воинской части. Вот вкратце и вся моя жизнь, но я отвлекся... Я решил обратиться в Истринский народный суд, но адвокат Гуничев А. А. сказал, что мой вопрос можно решить без суда и надо обратиться к прокурору по соцзащите. Я так и сделал и знаю, что прокурор направила письмо председателю сельсовета Лукьянову, однако он на него не отреагировал. Несколько раз писал президенту Ельцину - ни одного ответа не последовало. Так прошел 1992 год.

Весной 1993 г. я вскопал целину за нашей усадьбой и посадил картошку. А в августе ее заутюжили бульдозером и начали строить коттедж.

Я подал иск в суд. Представил подлинные документы на землю, квитанции об уплате налогов, начиная с 1938 г., показания свидетелей. Всего было 10 заседаний. На последнем, десятом, в день моего ангела Николы в иске мне отказано. Обращение в областной суд тоже результатов не принесло. На надзорную жалобу в областной суд я получил ответ: "Сам заварил кашу, сам и расхлебывай".

Прокурор Генеральной прокуратуры Климова, внимательно разобравшись в моих документах, опротестовала решения Истринского и областного судов. Но... Как не было у меня клочка земли, так и нет. Куда мне, старику, тягаться с молодыми, наглыми взяточниками, мироедами, коррупционерами. Права народная пословица: "С сильным не борись, с богатым не судись".

До слез обидно: столько "приватизированных", но по существу брошенных огородов, заросших сорняком! На плодороднейшей земле строят коттеджи, вокруг которых - сплошной бурьян, потом эти коттеджи перепродают втридорога, а мою семью потомственных земледельцев лишили права на землю.

9 мая, в День Победы, всякие высокие начальники будут говорить по бумажке казенные слова о ветеранах, призывать молодежь брать пример, быть достойными и т.д. и т.п. Мои внуки, старший в этом году пойдет в армию, не верят этим словам. Много лет они видят, как издеваются, унижают, мурыжат их деда, ветерана войны.

Николай Алексеевич Шибанов, участник Великой Отечественной войны, инвалид II группы, деревня Лобаново Павло-Слободского с/о Истринского района Московской области

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы