aif.ru counter
60

Клинике радиационной медицины Института биофизики - 50 лет

«АиФ. Здоровье» № 18-19 03/05/2001

Впервые оглашены цифры по радиационным авариям

11 АПРЕЛЯ 2001 г. отмечался 50-летний юбилей одной из старейших медицинских и научных организаций страны, занимающейся проблемами радиационной медицины, - Клиники Института биофизики. Клиника была первым научным медицинским учреждением, созданным в СССР в 1951 г. для медицинского обслуживания работников атомной промышленности и лиц, пострадавших в результате радиационных аварий. Эта деятельность продолжается и в настоящее время. Опыт клиники известен во всем мире и широко используется национальными радиологическими учреждениями США, Франции, Германии, Японии и Великобритании. В 1997 г. клинике был придан статус сотрудничающего Центра ВОЗ по лечению лучевой болезни. За годы работы Клиники проведено лечение более 500 больных острой лучевой болезнью и местными лучевыми поражениями. Научные результаты деятельности клиники опубликованы более чем в 70 руководствах, 20 монографиях, 25 сборниках научных трудов и 100 методических рекомендациях, выпущено 7 научных фильмов, защищено 16 докторских и более 60 кандидатских диссертаций, обобщающих накопленный опыт и новые разработки в области радиационной медицины.

На состоявшейся по случаю юбилейной даты конференции по радиационной медицине с участием специалистов стран бывшего СССР был подведен полувековой итог деятельности медиков и ученых.

В приветственном слове участникам конференции заместителя министра по атомной энергии России Б. И. Нигматулина и руководителя Федерального управления "Медбиоэкстрем" при Минздраве России В. Д. Ревы выражена благодарность коллективу клиники за достижения, верность принципам и традициям отечественной медицинской науки в такой специальной отрасли, как радиационная медицина.

Впервые в докладах директора Института биофизики академика РАМН Л. А. Ильина и руководителя клиники доктора мед. наук А. Ю. Бушманова публично прозвучали данные из регистра по радиационным авариям и инцидентам на территории бывшего СССР и России за 50 лет: 176 радиационных инцидентов; 71 человек погиб от поражения радиацией. Авария на Чернобыльской АЭС: 134 больных острой лучевой болезнью; из них умерших в четырехмесячный острый период - 28 человек.

В докладах большинства российских и зарубежных участников звучал взвешенный подход к оценке медицинских и социальных последствий аварии на Чернобыльской АЭС, указывалась важнейшая роль СМИ в разумной и достоверной информационной политике без запугивания населения непроверенными фактами и цифрами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы