Примерное время чтения: 3 минуты
151

У ОМС появился сводный брат

Десятилетний юбилей закона "Об обязательном медицинском страховании" "наверху" решили отметить написанием нового - "Об обязательном медико-социальном страховании (ОМСС)", по которому медицинское и социальное сольется в единую структуру и будет следить за соблюдением прав неработающих граждан. Сейчас рабочая группа Министерства экономики разрабатывает концепцию закона, "сырой" вариант которого появится уже в июне.

ПО НЕМУ ОМСС неработающего населения будет обеспечено страховыми взносами из федерального бюджета. В идеале суммы страхования работающего и неработающего должны составлять пропорцию 1:1,5, потому что именно неработающие (дети, старики и инвалиды) больше всего нуждаются в медицинской помощи. На практике эта пропорция равна 5:1 - в 2000 году ОМС обеспечило одного работающего суммой в 930,8, а неработающего - в 190,5 рубля. Кричать о несправедливости и ущемлении прав какой-то категории, кажется, рановато, потому что на такие деньги нельзя приобрести даже годовой запас аскорбиновой кислоты, а в поликлинике на эту сумму вас научат разве что как избавиться от насморка.

С чем шагаем к новому закону

К НАЧАЛУ этого года страховые полисы получили 135,7 млн. человек, то есть 94,1% населения страны.

Более 3 млн. человек с 1997 года нашли у себя время и силы жаловаться в территориальные фонды ОМС, их филиалы и страховые медицинские организации в связи с ущемлением своих прав на выбор лечебно-профилактического учреждения в системе ОМС, на взимание денег за помощь, оказанную по ОМС, на недостатки в лекарственном обеспечении и нехватку страховых полисов. 69,7 тысячи (2,3% от общего числа) дел удалось уладить до суда, и истцы получили в среднем 585 рублей компенсации. 2206 дел добрались до суда, где рассмотрели пока меньше половины из них, а удовлетворили всего 688 с возмещением примерно 8920 рублей на каждый иск.

Планируется, что новая система выравнит условия финасирования медицинской помощи в субъектах РФ и сбалансирует программы ОМСС с ее финансовым обеспечением. Однако уже на коллегии Минздрава России, где обсуждались меры по введению новой системы, высказывались мнения о том, что за 10 лет существования одного закона, который по-прежнему требует доработки, мы только-только начали понимать, как что действует и что система ОМС может дать в такой стране, как наша.

Заместитель губернатора Красноярского края, председатель правления Красноярского фонда ОМС Надежда Ивановна Кольба, рассказывая о своих достижениях в работе (например, районные больницы теперь получают на каждого своего пациента 40 (!) руб. в день), заявила, что к законопроекту относится с подозрением, потому что мы еще не внедрили один закон, а уже начинаем проталкивать другой. "Отбирая рычаги власти, вы убиваете интерес!"

Кстати, именно в Красноярском крае "в связи с приходом Лебедя", как выразился директор Федерального фонда ОМС Андрей Михайлович Таранов, было заведено одно из первых уголовных дел, связанных с нарушениями в системе ОМС.

Первый заместитель министра Анатолий Иванович Вялков с оптимизмом подвел итог заседания коллегии. По его словам, для специалистов ("не для граждан - они не понимали, что это такое") ОМС было панацеей. А если кто-то жалуется на низкое качество услуг, которое обеспечивает начилие полиса, так отдавай государству в 10 раз больше, "тогда сможешь претендовать на то же качество лечения, что и трудящийся в Германии". Зато теперь "все, что наработано в медицинском и социальном страховании, должно плавно перейти из обеих функционирующих систем в единую систему ОМСС".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно