aif.ru counter
1476

Светобоязнь и слезотечение

«АиФ. Здоровье» № 17 26/04/2001

Появилось яркое весеннее солнце, но мне оно не в радость. На улице у меня постоянно текут слезы, особенно когда погода солнечная и ветреная. Знаю, что у пожилых людей непроизвольно слезятся глаза, но я молодой человек, веселый и жизнерадостный, и плакать не хочу. Подскажите, что делать?

Юрий Морев, Казань

В НОРМЕ слезная жидкость, омывающая глаз, стекает по слезовыводящему каналу, и ни при ярком солнце, ни при ветре мы плакать не должны. Поэтому если это происходит весной, то в первую очередь можно предположить аллергическую реакцию, хотя это может быть и вирусная инфекция глаз. Светобоязнь и слезотечение - это признаки какого-либо нарушения. При аллергическом насморке, реакции на цветение растений отекают ткани, окружающие тончайшие слезовыводящие каналы, и нарушается естественный отток слезной жидкости. Впрочем, все риногенные инфекции, например обыкновенный насморк, приводят к такому же сужению слезовыводящего канала и непроизвольному слезотечению.

Любое переохлаждение, весенний ветер приводят к рефлекторному сужению носослезного канала и "выбивают слезу", но если это происходит длительно и постоянно, то нужно искать причину не только в солнце и ветре. Необходима консультация отоларинголога, который сделает снимки придаточных и гайморовых пазух носа, чтобы исключить хроническое воспаление, вызывающее отек.

При инфекционных заболеваниях глаз конъюнктива и роговица становятся воспаленными, и естественные раздражители (свет, воздух), которых так много весной, воспринимаются как чрезмерные, что ведет к сильному слезотечению. Поэтому люди, выходя на улицу, непроизвольно стараются надеть темные очки, щурятся. В этом случае необходимо лечить именно хроническое воспаление глаз, которое, как и многие другие заболевания, обостряется именно весной. Инфекция может "гнездиться" в слезном мешке и постоянно вызывать раздражение нежных тканей глаза.

Одной из причин может служить сужение слезных канальцев или изменение положения слезных точек. Это бывает после травмы, в результате воспалительных заболеваний или возрастных изменений. Если слезная точка не прилегает к глазному яблоку, то нарушается естественный отток слезной жидкости. Именно этим объясняется старческое слезотечение: так как с возрастом изменяется тонус век и они опускаются, а иногда даже выворачиваются, то у пожилых людей образовываются постоянно текущие слезные ручейки. В этом случае или при любом другом изменении естественного положения века нужно обращаться к пластическим хирургам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы