aif.ru counter
151

Чудо-семечки

«АиФ. Здоровье» № 17 26/04/2001

ИЗ ТЫКВЫ делают кареты для Золушек и добывают семечки, сказал один мудрый человек. Мы поговорим о последних. Сама тыква родом из Латинской Америки (Мексики, Гватемалы, Гондураса), но прижилась и в наших широтах. И кроме вкусной и полезной оранжевой мякоти дает не менее целебные семечки. Японский диетолог Дж. Осава поставил семечки тыквы на первое место в таблице полезных продуктов. Особенно ценны семечки круглой тыквы, а не той, что напоминает дыню.

Чем же полезны семечки? Они содержат около 36-52% жиров (без холестерола), камедь, органические кислоты, витамины Е, А, немного витаминов D и К и массу микро- и макроэлементов. Особенно ценится в них присутствие цинка и железа, но есть и магний, кальций, фосфор, много белка.

Из-за наличия цинка семечки тыквы и подсолнечника приобрели особую славу, ведь оказалось, что они занимают в этих продуктах второе место после... устриц. А цинк просто необходим мужчинам - в 6-8 раз больше, чем представительницам прекрасного пола.

Оказывается, при нехватке цинка младенцы могут даже умереть. Затем, в юношестве, мальчикам особо досаждают угри, жирная себорея волос, перхоть и проч. Избавиться от этих напастей можно лишь после приема увеличенных доз цинка, например, поесть тыквенных или подсолнечных семечек.

Хороши они и при простатите. Народные целители говорят, что эту болезнь можно предотвратить, если организм имеет достаточное количество цинка. Надо в самом начале болезни есть много-много тыквенных семечек.

Чем больше тыква по размеру, тем больше у нее семечки. Как правило, их лузгают, удобно расположившись перед телевизором. Но в народной медицине употребляют семена тыквы в виде отваров, эмульсий и порошка. Кашица особенно полезна детям. Для этого семечки надо растереть с водой или молоком, или в миксере, прибавить по вкусу мед, фруктовый сок и давать детям как профилактическое средство от глистов натощак - две порции через полчаса.

Кашицей из семян лечат также дерматиты, кожные раны, ожоги. Однако издавна ее использовали именно как противоглистное средство для детей и взрослых. Например, в Бразилии излечивают от солитера взвесью из 10-25 пророщенных семечек тыквы, залитых 30 мл воды. Водный раствор из семечек бразилийской тыквы, сильно разведенный (1:400), уничтожает в течение 5 мин. 90% глистов у детей.

Однако чем холоднее климат, тем больше должна быть доза. Во Франции, чтобы избавиться от кишечных паразитов, нужно от 40 до 60 г семян тыквы, а в Польше - от 100 до 150 и более граммов. Заметим, что все семечки тыквенных (огурца, кабачка, патиссона) обладают противоглистным действием, хотя иные полезные свойства у них выражены слабее.

Другие лечебные качества тыквенных семечек:

- слабительное и мочегонное; укрепляют сердечную мышцу; устраняют газообразование в желудке и кишечнике; укрепляют почки; способствуют росту волос; выводят из организма свинец, кадмий.

При болезнях почек и мочевого пузыря советуем приготовить молоко из тыквенных семечек. По 1 стакану семечек тыквы и конопляного семени растереть в глиняном сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, процедить, отжать остаток. Хорош для почек и такой чай: измельченные в кофемолке подсушенные семена тыквы заварить, как чай - 1 ч. л. семян на стакан кипятка.

Как говорил известный польский собиратель трав проф. Мушиньский о тыквенных семечках - они особенно ценны в детской практике, поскольку, употребляя их, можно не бояться передозировки. Семена тыквы полностью безвредны, однако некоторым людям лучше ограничить разовую дозу жареных семечек до 9 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы