aif.ru counter
5447

С 3 до 7 лет. Холодные руки

«АиФ. Здоровье» № 17 26/04/2001

В чем причина, что у ребенка 6 лет часто бывают холодные потные ладони? Может, чего-то недостает в организме?

А. Любавская, Пестово Ленинградской обл.

Отвечает главный детский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Мария Александровна ШКОЛЬНИКОВА:

- СКОРЕЕ всего, это связано с таким заболеванием, как нейроциркуляторная дистония, или, как ее еще называют, вегетососудистая дистония.

Вегетативные нарушения формируются достаточно рано, и возраст 5-7 лет - это как раз тот критический период, когда у ребенка идет активная прибавка в росте, происходит гормональное развитие - то есть организму предъявляются повышенные нагрузки. Проявления вегетососудистой дистонии могут быть вызваны как общей слабостью организма, так и конституциональными, наследственными особенностями. Недаром в семье такого ребенка мать или бабушка, как правило, страдают повышенным или пониженным давлением, головными болями, мигренями, другими вегетативными проявлениями.

Повышенный гипергидроз (потливость) не бывает изолированным синдромом. Понаблюдав за таким ребенком, можно заметить, что он плохо переносит транспорт, время от времени начинает порывисто вздыхать, иногда испытывает боли в ногах - как правило, по вечерам и ночью; у него часто болит живот, и это не связано с приемом пищи.

Все это говорит о том, что малыша нужно показать врачу, лучше кардиоревматологу. Как правило, на первых, начальных этапах развития заболевания можно ограничиться назначением седативных трав (валериана, пустырник) или адаптогенов (элеутерококк, женьшень). Иногда требуется подключить препараты калия, кальция, магния. Но все это должен назначать только врач, и самолечение в данном случае недопустимо.

Но главное, что тренирует сосудистый тонус, - физическая нагрузка. Дети с вегетососудистой дистонией нередко отличаются слабой физической формой. Это может проявляться в том, что после 10 приседаний у них неадекватно увеличивается пульс на 50-60 ударов в минуту. Это значит, что каждый подъем по лестнице, пробежка за транспортом, любой эмоциональный стресс будет существенно нарушать ритмическую работу сердца. Поэтому занятия гимнастикой должны у такого ребенка войти в привычку на всю жизнь. И родителям придется год-два самоотверженно потрудиться, чтобы привить ему постоянную потребность в физической культуре.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы