aif.ru counter
29

Отозванный сустав

«АиФ. Здоровье» № 17 26/04/2001

КОГДА автозавод отзывает выпущенную партию автомобилей, чтобы заменить в них какую-то дефективную деталь, это создает для владельцев машин некоторые неудобства, но эти неприятности в большинстве случаев отнюдь не являются катастрофическими. А если речь идет не об автомобиле, а о вашем теле и эту самую дефективную деталь в течение длительной операции вам под наркозом ставил хирург?

Именно такая история приключилась в США по вине американской компании "Сульцер Ортопедикс", которая на днях была вынуждена объявить об отзыве партии протезов шейки бедра, которые уже имплантированы 17 тысячам пациентов. Протезы, выпущенные за определенный период времени, в результате нарушения технологии оказались загрязнены машинным маслом, что делает их приживление весьма проблематичным. Действительно, многие пациенты, получившие в результате сложной хирургической операции такой протез, не только не могут с ним ходить даже с помощью костылей, но к тому же постоянно испытывают сильные боли в области тазобедренного сустава даже в состоянии покоя.

Компания публично повинилась в своем грехе, принесла извинения всем пострадавшим пациентам и пообещала возместить все расходы по повторной операции, которые не покроет медицинская страховка. Но это едва ли удовлетворит всех пострадавших: помимо уже причиненных им лишних мучений и неудобств повторная операция обещает быть значительно более сложной и болезненной из-за обилия рубцов, образовавшихся в результате первой операции. Так что компанию ожидают многомиллионные иски по возмещению физического и морального ущерба.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы