aif.ru counter
94

Конец легенды о яйцах

«АиФ. Здоровье» № 17 26/04/2001

Яйца - источник самого ценного, легко усваиваемого белка - частый гость на наших столах. Особенно их любят дети. Стоит узнать, сколько мы можем их есть и в каком виде и не повредит ли их избыток организму?

На обывательском уровне чаще всего циркулируют слухи о том, что яйца содержат много холестерина.

Неправда. Его действительно много в желтке. Но следует знать, что он не так страшен, как считается, так как другие ингредиенты яиц препятствуют его накоплению в крови.

Яйца утрачивают большинство минеральных солей при варке.

Неправда. Правильное приготовление не вызывает таких потерь. Самые полезные - яйца, приготовленные всмятку, то есть сваренные в кипятке или на пару 4-5 минут. Крутые яйца не следует варить свыше 10 минут, так как по прошествии этого времени они могут утратить часть витаминов и их труднее переваривать. В поджаренном виде яйца сохраняют ценные витамины и минералы, но все же они более полезны, если их готовить на пару без участия жиров.

Сырые яйца могут содержать бактерии сальмонеллы.

Правда. Хотя статистика говорит о том, что лишь в одном из семи тысяч яиц находится эта грозная бактерия, осторожность не повредит. Поэтому продукты, содержащие сырые яйца (майонез), должны происходить из известного источника. Если собираемся сварить или поджарить яйцо, следует помыть его в теплой воде, а перед тем как съесть сырым (гоголь-моголь), ошпарить кипятком. Сырым выпиваем желток (белок - не стоит, не полезно).

Лучше те яйца, у которых темная скорлупа и оранжевый желток.

Неправда. Цвет желтка зависит от корма, который получали куры. Некоторые прибавляют в корм синтетический краситель, позволяющий получить излюбленные клиентом цвета, так что названные признаки, скорее, плохо говорят о яйце. А цвет скорлупы зависит от породы кур. Подозрения вызывает скорлупа в пятнах или потрескавшаяся, ввиду возможности пищевого отравления.

Яиц можно съедать не более двух в неделю.

Неправда. А сколько? У диетологов на этот счет нет единого мнения. Некоторые считают, что за неделю можно съесть 10 яиц с учетом их наличия в майонезе, выпечке. Другие ученые считают, что максимум 5 яиц в неделю - для взрослых и 7 - для молодежи. Лучше прибегать к золотой середине и здравому рассудку. Аллергикам и вовсе следует проконсультироваться с врачом, так как яйца - довольно сильные аллергены.

Яйца нужно хранить в холодильнике.

Правда. Оптимально - при температуре 2-4°С. Мы должны обеспечить им доступ воздуха. Лучше всего уложить их так, чтобы они не касались одно другого. Кладем их острым концом вниз, чтобы желток находился вдали от воздушной камеры в широком конце яйца, - это позволит им дольше хранить свежесть. Яйца можно хранить в холодильнике до 3 недель. Однако нужно не забывать о том, что они впитывают запахи.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы