aif.ru counter
28.03.2001 00:00
134

Кератома

«АиФ. Здоровье» № 13 28/03/2001

Мне 87 лет. Я инвалид войны I группы. У меня на коже множественные зудящие, сенильные кератомы, которые нарушают и без того тревожный сон. Неоднократно обращался к разным дерматологам, но безуспешно. Очень прошу посоветоваться по поводу моего заболевания с хорошими врачами-дерматологами.

А. Беляков, Москва

Рассказывает доцент кафедры дерматологии МАПО Санкт-Петербурга Л. М. СОГОМОНЯН:

- КЕРАТОМА - доброкачественное новообразование кожи, характеризующееся разрастанием эпидермиса с избыточным ороговением в виде бляшки или узла, покрытого твердыми чешуйками коричневого цвета, резко отграниченного от окружающей кожи. Кератома бывает роговая ("кожный рог"), себорейная и старческая (синоним: бородавка старческая, себорейная, кератопапиллома).

Старческие кератозы (солнечный кератоз, актинический хейлит и др.) возникают преимущественно у пожилых людей, особенно со светлым цветом кожи, долгое время пребывающих на солнце.

Актинический хейлит обычно возникает в области красной каймы губ: это могут быть как крошечные, едва заметные на ощупь, так и захватывающие всю губу и даже волосистую часть головы новообразования.

Лечебный подход должен зависеть от величины и места поражения. Отдельные мелкие папулы можно лечить с помощью криохирургии, кюретажа, дермабразии, хирургического отшелушивания и местного применения специальных мазей под наблюдением врача.

Главный врач Санкт-Петербургской Городской кожно-венерологической больницы N 6 Т. П. Набока считает, что кератомы могут перерождаться в рак. Необходимо диспансерное наблюдение больного 1 раз в полгода. Рекомендуется лечение жидким азотом, жидкостью Гордеева, 25% мазью из подофиллина.

Профилактика кератозов основана на смене профессии, если она связана с длительным пребыванием на солнце, защите кожи от прямой солнечной радиации, использовании солнцезащитных средств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество