Примерное время чтения: 8 минут
6829

Рахит: все, что вы хотели о нем знать

Это довольно необычное заболевание. В тяжелых случаях признаки его настолько явны, что необходимость лечения не вызывает вопросов. А вот легкую степень заметит не каждая мама и даже детский врач иногда может просмотреть. Все вроде бы в порядке - и только через много лет, где-нибудь в подростковом возрасте, давно перенесенная болезнь может "аукнуться" - например, в виде характерной "куриной грудки" и прочих "прелестей", которые будут заметно портить внешний вид ребенка и скажутся на его самочувствии. Вот почему вопросов о рахите всегда много и сколько на них ни отвечай, они все равно остаются. Сегодня копилку родительских знаний на эту тему пополнит доцент кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ Ирина Николаевна ЗАХАРОВА.

- Правда ли, что почти все городские дети так или иначе переносят рахит?

- Рахит действительно распространенное заболевание. По нашим данным, им болеют от 20 до 60% российских детей. Особенно это касается живущих в северных районах и крупных загазованных городах - сельские дети и южане болеют меньше. Впрочем, если "южный" ребенок переезжает в наши широты, для него это беда - тяжелее всего в России болеют, например, дети из Азербайджана, еще хуже маленьким африканцам, у которых потребность в солнечных лучах чрезвычайно высока.

- Почему ребенок заболевает рахитом и могут ли родители сами распознать это заболевание?

- Общеизвестно, что рахит возникает, если в организме недостаточно витамина Д. Но дело не только в этом - витамин Д лишь помогает организму усваивать кальций и фосфор. Без него эти важнейшие микроэлементы перестают всасываться в тонком кишечнике, откладываться в костях, что ведет к поражению костной ткани.

Каковы начальные признаки рахита? Ребенок становится беспокойным, вздрагивает, кожа покрывается красными пятнами. Младенец вертит головой, трется ею о подушку, отчего на затылке появляется "облысение". Потеет больше обычного, при этом пот носит кисловатый запах, возможны запоры. Заметить это можно в промежутке с конца первого и до шестого месяца жизни.

Костных изменений в этот период еще нет, и если поменять условия жизни ребенка, полечить витамином Д - их и не будет. А вот если дать болезни "зеленый свет", во втором полугодии жизни с ростом костей появляются признаки костных нарушений - возможны деформация грудной клетки, начальное искривление позвоночника. Слабеет связочно-мышечный аппарат - ребенок быстро утомляется, позже других детей начинает переворачиваться и садиться, появляется "лягушачий живот". Зубы прорезываются беспорядочно и с большими промежутками во времени, иногда с дефектами эмали. Снижается иммунитет, вследствие слабости дыхательной мускулатуры и деформации грудной клетки ребенок может чаще болеть ОРВИ, пневмонией и т. д.

В наиболее тяжелых случаях, которые, к счастью, редки, может сформироваться голова квадратной формы и так называемый "олимпийский лоб", разболтанность суставов (эффект "гуттаперчевого ребенка").

- Как могут последствия детского рахита проявиться в более старшем возрасте?

- Если рахит не лечили, не нужно считать, что годам к четырем он "сам пройдет". Через несколько лет можно столкнуться с последствиями рахита, например, в виде сколиоза, плоскостопия, деформации таза ("плоский таз"), Х- или О-образных ног. В школьном возрасте может развиться близорукость.

- Как уберечь ребенка от рахита?

- Позаботиться об этом нужно, пока он еще в утробе. Для этого будущая мама должна каждый день и в любую погоду гулять минимум два часа.

Есть специальные молочные напитки, предназначенные для женщин во время беременности и кормления грудью, способные предупредить нарушения фосфорно-кальциевого обмена у матери и ребенка. Женщинам из группы риска (нефропатия, сахарный диабет, гипертония, ревматизм) нужно начиная с 28-32-й недели беременности принимать витамин Д в дозе 1000-1500 МЕ (международных единиц) в течение 8 недель - даже летом. А если она живет в условиях полярной ночи, вместо этого потребуется 20-30 сеансов ультрафиолетового облучения (с расстояния минимум 1 метр).

- А что делать после родов?

- Наилучшей профилактикой рахита для новорожденного является грудное вскармливание. Хотя витамин Д есть во всех искусственных молочных смесях, почти любой ребенок-"искусственник" страдает рахитом. Почему? В грудном молоке есть наилучшее соотношение между кальцием, фосфором и витамином Д, благодаря чему они хорошо усваиваются. Помогают в этом и другие компоненты женского молока: основной углевод - лактоза, биологически активные вещества - нуклеотиды. Всего этого нет в детских смесях, и, пожалуй, только "Мамекс Плюс" и "Нутрилон" имеют неплохие показатели по соотношению кальция и фосфора, равные 2. Наихудшим сочетанием обладают коровье и козье молоко.

Поэтому доношенному ребенку на грудном вскармливании, классически прибавляющему в весе и не имеющему начальных признаков рахита, специально пить витамин Д не требуется. А вот после того как ребенка отняли от груди, необходимо в осенне-зимне-весенний период давать ему профилактическую дозу в 500 МЕ. И, конечно, каждый день гулять (не на балконе, а на улице), делать гимнастику и простой массаж-поглаживание в течение 7-10 минут, а с 6-7- месячного возраста постепенно вводить в рацион яичный желток и мясо.

Детям из группы риска требуются специальные дозы витамина Д (их определяет врач, но, как правило, это не меньше 1000 МЕ) в течение двух лет, исключая летний период.

Для лечения уже развившегося рахита обычно хватает 2000-5000 МЕ витамина Д в сутки в течение 30-45 дней. Затем дается профилактическая доза (500 МЕ) в течение двух лет, а на третьем году жизни - только в зимнее время.

- В аптеке продается водный и масляный растворы витамина Д. Что лучше для ребенка?

- И та, и другая форма годится для употребления, но у них есть различия. Водный раствор витамина Д3, в отличие от масляного Д2, в несколько раз быстрее всасывается и клинический эффект наступает уже через 5-7 дней после начала приема (10-14 дней при приеме Д2). Также водный раствор Д3 имеет более продолжительный эффект - сохраняется в организме до 3 месяцев (до 4-6 недель - у Д2).

- Возможна ли передозировка витамина Д и насколько она опасна?

- Раньше допустить передозировку было легче - до 1990 года существовали рекомендации по лечению рахита очень большими дозами витамина Д. Кроме того, существовала спиртовая форма витамина, одна капля которой содержала 4000 МЕ. Стоило маме "промахнуться" и накапать 3-4 капли, это уже составляло 12000-20000 МЕ, что гораздо выше самой большой лечебной дозы. Кроме того, при неплотном хранении спирт из бутылочки мог улетучиваться, а значит, концентрация раствора повышалась.

Признаками отравления могли быть резкое снижение аппетита, тошнота и рвота, реже - уменьшение мочеиспускания и запор.

Теперь же одна капля современного раствора содержит около 500 МЕ, то есть профилактическую дозу. А курс лечения составляет максимум 10 капель в сутки. При таком лечении случайная передозировка невозможна.

- Является ли рахит противопоказанием для прививок?

- Нет, прививка возможна через 2-3 недели после того, как ребенку назначили курс витамина Д.

- О последствиях рахита. Что делать, если у ребенка уже сформировались костные нарушения - например, Х-образные ноги, можно ли это исправить?

- В школьном возрасте это сделать сложнее, чем, скажем, в год-два. Иногда требуется даже хирургическое вмешательство, хотя прежде всего нужно обратиться к помощи хорошего специалиста по лечебной физкультуре.

Х-образные ноги у ребенка могут сформироваться в результате слабости костно-мышечного аппарата, иногда это просто передается по наследству, но чаще всего виновник - именно рахит. Как правило, подобный дефект становится заметен к 2-3 годам, и в этом возрасте положение можно исправить профилактической дозой витамина Д в течение длительного периода. Потребуется соответствующая гимнастика для укрепления мышц и связочного аппарата, массаж. Очень хорошо в этом случае помогает плавание.

Меню беременной должно ежедневно включать в себя: 180-200 г мяса; 100 г рыбы; 150 г творога; 30 г сыра; 0,5 л молока или кисломолочных продуктов.

Группу риска по рахиту составляют дети:

  • недоношенные;
  • с признаками морфофункциональной незрелости;
  • с синдромом мальабсорбции (целиакия, экссудативная энтеропатия и др.);
  • получающие противосудорожные препараты;
  • со сниженной двигательной активностью (парезы и параличи);
  • с хронической патологией печени, желчевыводящих путей;
  • часто болеющие ОРВИ, бронхитами и т. п.;
  • получающие неадаптированные молочные смеси;
  • ежемесячно прибавляющие в весе больше нормы (например по 1 кг в месяц).
  • близнецы или дети, родившиеся от повторных родов с малыми промежутками между ними.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно